Ивана Павловича призвали на фронт в 17 лет в 1943 году. Воевать довелось рядовому Филясову в дивизионе связи.
Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Труд связистов на войне сложно переоценить, от их работы во многом зависели жизни солдат.
Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
Иван Павлович Филясов участвовал в обороне Ленинграда. Показал себя образцовым воином, смелым и отважным, точно исполняющим приказы командира. В Ленинградской области в деревне Разбегай, где стояла их часть, он встретил и радостную весть о Победе в 1945 году. Домой, в родной Сергач, вернулся лишь в 1948 году. Трудился связистом в железнодорожной ШЧ-8 Арзамасской дистанции сигнализации и связи.
Фронтовые и трудовые заслуги И.П. Филясова отмечены наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В честь 60-летия освобождения Ленинграда от фашистской Германии", "Георгий Жуков", "Ветеран труда", знаком "Ударнику Сталинского призыва", "Отличный связист" и др.