Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Неразрывная связь

Объявляя краеведческий конкурс, мы предложили вам, уважаемые земляки, по старому фотоснимку определить, что это за улица или местечко Сергача. Приятно, что многие из вас откликнулись, однако, не все дали правильный ответ. А он следующий.

На снимках – улица Тимирязева, одна из старейших в нашем городе. Некоторые по сей день называют ее Кожином. Это место на плане города 1781 года обозначено как слобода Кожино. Из книги В.А. Громова "Сергачское притяжение" узнаем, что слободы Кожина, Скочиха, Кучина, в которых проживали государственные крестьяне, придавали Сергачу вид большой деревни, раскинувшейся в разные стороны.

Почему слобода получила название Кожина? Предполагается, что жили здесь вместе с крестьянами и ремесленники, занимавшиеся выделкой шкур, пошивом обуви из кожи. Наш дед, кстати, живший здесь, действительно был сапожником. Краеведческие источники говорят, что в те стародавние времена городские строения возводились в основном деревянные, с соломенными крышами. Несмотря на, мягко скажем, невзрачный вид, императрица присвоила Сергачу в 1779 году статус города.

Строения из кирпича стали появляться в слободе Кожина, судя по всему, в XIX веке. На одном из домов и сегодня можно видеть дату – 1884 год. Возвел его, как удалось выяснить, Егор Кульпин. Валентина Александровна Рябова, прожившая в этом доме более 20 лет, рассказала нам немало интересного.

Родилась и росла она в Кожине, а потому многие перемены, происходящие на улице, видела своими глазами. Например, то, как в 60-е появился здесь первый водопровод. За хорошей водой, как говорили, за чайной, ходили далеко, на колодец, что ниже колхозных дворов, или на ул. Горького, где уже имелось центральное водоснабжение. Путь тоже неблизкий. А если учесть, что в распутицу дорога становилась непролазной, походы эти были весьма и весьма затруднительными. За водой для стирки или скота ходили на колодец у дома Романовых.

Проезжающие по ул. Тимирязева не могут не обратить внимания на пруд. К сожалению, сегодня его состояние плачевное: зарастает, мелеет. А ведь появился водоем в те же 60-е годы. Местным жителям, каждому дому давалось задание: выбрать определенное количество грунта. Работа тяжелейшая, но ее выполнили, и всё без техники, вручную. Появилась добротная плотина, пруд, где и сегодня коротают время некоторые рыбаки. В конце 80-х водоем этот очистили. Инициативу проявил работавший в то время начальником управления сельского хозяйства здешний житель Н.А. Хорев. Плотину раскрыли, воду спустили. Говорят, очень много было рыбы. Очистку вели с помощью экскаваторов и бульдозеров. Часть скопившегося ила, сапропеля, вывезли на колхозные поля, ведь это ценнейшее органическое удобрение. Сегодня Кожинский пруд крайне нуждается в очистке, но когда дойдёт до того, неизвестно.

В начале 80-х улицу заасфальтировали, правда, не всю. Дорожное полотно сворачивало к колхозным дворам, но и этому очень радовались. Ведь раньше прогонят стадо после дождичка, и превращалась дорога в полигон испытаний. Причем больше для пешеходов, ведь машин было не так много, как сейчас. К слову сказать, праздник по такому же поводу жители улицы Тимирязева недавно отметили вторично. За годы эксплуатации от асфальтового полотна мало что осталось. И вот подарок. В прошлом году по улице проложили новый водопровод, а в этом – ее заасфальтировали. Кожина слобода преобразилась.

Еще одним признаком пришедшей сюда цивилизации стал газопровод. Голубым топливом жители улицы Тимирязева начали пользоваться с 2001 года.

Сегодня здесь седая старина прекрасно уживается с современностью. Пройдясь по слободе, вы полюбуетесь строениями прошлого, позапрошлого века и современными весьма оригинальными сооружениями. Но главной достопримечательностью, конечно же, остаются люди. И хоть не занимаются здесь больше кожевенным делом, трудятся тимирязевцы в других областях, вносили и вносят свой вклад в развитие города, поддерживая эту неразрывную связь.

Из воспоминаний местной уроженки В.А. Рябовой:

– Работать нас приучали с детских лет. Помню, бегала на ферму к матери, всю жизнь она занималась с овцами. Мы, подростки, помогали поить, кормить скотину, убирали навоз. В Кожине находилось отделение колхоза "Серп и молот". Несколько тысяч овец обслуживала бригада из 12 человек, в т.ч. моя мама Евдокия Петровна. Идею развития овцеводства принес председатель колхоза Алиханян, интересный человек. С колхозниками общался на равных, попросту. Когда в мае отары выгоняли в луга, он всю бригаду овцеводов увозил на отдых. Те побывали в Москве, Ленинграде, Сочи. Рассказывали потом, как председатель водил их в ресторан, угощал. Добрый был, ценил людей, их труд, заботился как председатель о своих работниках.

Из воспоминаний Т.С. Блаженновой, родившейся и проживающей на ул. Тимирязева:

– В конце 70-х прокладывали по нашей улице новый водопровод. Строили долго, все лето. Люди переживали: успеют ли завезти на зиму топливо, ведь проехать было невозможно. Особенно затормозилось дело у дома Карчевых. Сейчас его уже нет, стоит другой. Строители не могли понять, почему экскаватор не может взять грунт. Только когда раскопали котлован, выяснилось: внизу находятся три огромных дубовых пня. Каждый из них выдирали двумя тракторами. Грузили краном по одному пню на самосвал и увозили. После того дело пошло быстрее. Но нам, подросткам, хватило времени поиграть, побегать по этой траншее.

Сегодня в городе нет ни одного пруда, где можно искупаться. А в те времена только в Явлейке их было три. Потом наш, Кожинский, а ниже еще один небольшой, там летом тоже барахтались. Сейчас всё по-другому, что-то стало хуже, но и хорошего произошло много. Мы пользуемся природным газом, вода почти в каждом доме, а теперь еще и новая асфальтированная дорога. Хочется сказать спасибо всем, благодаря кому такое стало возможным.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"краеведческий конкурсСергач

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика