Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Наш конкурс

Краеведческий конкурс продолжается. В задании №2 нужно было по зданию, запечатленному на фото, определить улицу Сергача, на которой оно расположено.

К сожалению, проявивших активность мало, но все же есть. Это Чаусова, Телегина, Рогова,

а вот Миронов смог узнать здание только после того, как пересчитал количество окон. Были и неугадавшие. Спасибо вам за отклик. В здании, изображенном на фото, сейчас располагается полиция, а раньше, в советские времена, в нем находился государственный банк. А стоит оно на ул. Советской, которая является одной из главных улиц Сергача.

В разные годы она называлась Сергиевской, Красильниковской, Владимирской, Базарной. В соответствии с планом застройки уездного города Сергача, высочайше конформированного в 1781 году и повторно утвержденного в 1802 году, когда городу возвратили статус уездного, территория разбивалась на прямоугольники, в которых предписывалось "чему в них положено быть построенному".

По этому плану в городе должна быть площадь с каменной на ней церковью и каменными же присутственными местами и сформирована прямая по обе стороны от площади улица. Ранее дома обывателей располагались на склонах холмов, разделенных глубоким оврагом, и берегах речки Сергачки.

Строительство каменной соборной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери началось в 1807 году, когда посадские и государственные крестьяне Сергача заключили контракт на постройку храма с колокольней с крестьянином балахнинской округи Михаилом Соколовым за 9500 рублей в течение четырех лет. По причине недовольства горожан ведением строительства и качеством строительного материала, использованного подрядчиком, возникла судебная тяжба, и строительство было приостановлено. Возобновилось оно в 1816 году, когда Комиссия духовных училищ выделила на возведение храма 37024 рубля 50 копеек. В 1820 году строительство закончено, освящены два придела, а главный престол освящен в 1828 году. Горожане на сооружение иконостаса, написание икон и украшение храма должны были ежегодно делать взнос по 1 рублю с каждого человека.

Храм закрыли в 1936 году. В нем планировалось разместить городской театр. В послевоенные годы там располагался швейный цех фабрики "Сергачанка", что способствовало сохранению здания в целом и фресок в подкупольной части. Восстановлен в 1994 году. Документальных свидетельств, подтверждающих, что он возведен в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не обнаружено.

До оврага на протяжении всего XIX века находились обывательские дома. Так в первой четверти XIX века напротив колокольни собора (ныне дом №52) размещалось уездное правление питейного сбора, а к концу – дом священника Дамаскинской церкви И. Певницкого.

В годы первой мировой войны военнопленными построены два деревянных двухэтажных здания. В одном из них размещалось городское училище, позже – восьмилетняя школа №17 (здание не сохранилось), в другом (№50) – уком, райком партии, партийная библиотека, около него был установлен первый памятник В.И. Ленину (сейчас он на площади недалеко от вокзала). Напротив него в настоящее время находится РЦКиД.

"В 1874 году в здании почтово-ямской станции открывается почтово-телеграфная контора" (утверждение В.А. Громова). В начале XIX века почтовая экспедиция находилась в обывательском доме на месте между современными домами №59 и №61. В подворных описях города Сергача за 1916 год значится: "По ул. Владимирской – угол ул. Котельниковской (ныне ул. Жукова) – дом №13 купца А.В. Малюгина, каменный, арендуемый "почтово-телеграфной конторой под квартиры служащих". В этом здании находилась библиотека уездного Земства, каталог которой отпечатан в 1897 году в типографии А.В. Малюгина и И.Л. Фертман.

В 1950-е годы был пристроен зрительный зал на 300 мест, где ставились спектакли Сергачского народного театра. Первозданный вид не сохранился.

Овраг, протянувшийся с северной границы города (ныне ул. М. Горького) до ул. Перекувырдихи (ул. Театральная), разделял город на две части, создавая трудности при переходе из одной в другую. На планах города конца XVIII – начала XIX века он значится как Безымянный. Небольшой мост через него по улице Сергиевской обозначен в 1820-е годы. Старожилы центральной части города вспоминали рассказы своих предков о том, что приезжавшим на базар в Сергач было предписано привозить, видимо, в качестве "пропуска", и ссыпать в овраг землю, песок, глину. С учреждением Земства благоустройству города стало уделяться больше внимания. Особенно в этом преуспел председатель земской управы Александр Иванович Епифанов (1882-1892). В частности, в 1891 г. практически заново построены две дамбы через Батраков овраг. По улице Красильниковской (так тогда называлась Советская) дамба протянулась на 128 метров в длину и более 121 метра в ширину. Была облицована камнем. "В нижней части оврага был вырыт городской пруд" (В.А. Громов), на берегах посажены ветлы. В 1950 – 60-е годы к нему выстроена лестница, там устанавливали елку, выдавали на прокат коньки. В то время это излюбленное место отдыха сергачан.

Далее идет "старая" часть города. Изначально центром ее была территория вокруг старых деревянных церквей. Здесь находилась городская ратуша (угол дома №30), питейный дом (дом №24), торговые лавки. В 1819 году напротив деревянных храмов находились дома священнослужителей (дом №33, универмаг), по обе стороны Сергиевской улицы – деревянные дома обывателей. После постройки каменного храма, на сооружение которого была разобрана Ильинская церковь (для обжига кирпича), на освободившемся месте формируется Базарная площадь. Базар в Сергаче еженедельный (по четвергам), товары на нем: мануфактура, бакалея, галантерея, москатель (краски, клей), предметы первой необходимости, съестные припасы.

В 1880 году на месте престола старой церкви возведена Ильинская часовня.

Во второй половине XIX века в городе начинается интенсивное строительство каменных домов. В 1857 году их три и три каменные торговые лавки при домах, а в 1868 году уже 10 домов и 13 из 16 лавок. Для удовлетворения спроса на кирпич количество кирпичных заводов за десятилетие увеличилось вдвое, до 15. На Базарной улице строятся как деревянные с каменным подвалом, с каменной лавкой под домом, так и двухэтажные каменные дома.

Таким образом, ул. Советская в качестве преемницы ул. Сергиевской, Красильниковской, Базарной, которая издавна была торговым центром Сергача, достойна быть сохранена как памятник прошлого, где остались, пусть и не в первозданном виде, торговые и жилые дома более чем столетней давности.

А как сейчас изменилась главная улица нашего города. Кроме широкой асфальтированной дороги на ней появились удобные для прохожих тротуары из современной брусчатки. И все они ведут к центральной площади, на которой проходят теперь праздники и крупные районные мероприятия. Обновился районный Центр культуры и досуга, здесь же современное здание казначейства. Старые торговые предприятия имеют новые названия: "SPAR", "Гранд", "Центральный" и другие. Преобразилось и здание городской администрации с раскидистыми серебристыми елями у входа.

Автор: Материал предоставлен Ниной Солдатовой

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"краеведческий конкурсСергач

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика