В структуре предприятия еще недавно было два отделения: Богородское и Лопатинское. Сегодня их уже четыре, добавились Сеченовское и Шатковское. Общая посевная площадь почти 39 тыс. га. Сахарной свеклы 9,5 тыс. га, зерновых – 26 тыс. га. Непосредственно в Сергачском районе под свеклой 2,6 тыс. га, зерновых – 11,7 тыс. га.
10 сентября агрофирма приступила к копке сладких корнеплодов, уже на следующий день мы побывали в Лопатинском отделении, хотелось посмотреть и запечатлеть старт уборочной на свекловичных плантациях. С управляющим отделением Евгением Алексеевичем Сесоровым встретились на базе, где как раз шел ремонт одного из свеклоуборочных комбайнов. Заметим, чуть позже мы встретили его уже на дороге к полю. Узнаем от руководителя, что для уборки свеклы в их подразделении имеются три Макстрона, немецкая техника, успевшая прекрасно зарекомендовать себя на наших полях. Даже сегодня свеклоуборочный комбайн поражает своими габаритами, чего уж говорить о тех первых впечатлениях, которые испытали все мы 17 лет назад, увидев первые Ропа-Тигр. Эти машины казались фантастическими, но уже тогда начали осваивать их лопатинские механизаторы. Теперь имеют возможность сравнивать, говорят, что Макстроны не уступают, а в чем-то и превосходят те машины.
Приехав в поле, мы еще раз увидели эту технику в работе. По зеленой глади они двигаются, как корабли: плавно, уверенно. В лучах приближающегося к горизонту солнца картина выглядит особенно красиво. Одним из комбайнов управляет Иван Александрович Ширяев. Сам он и сеял свеклу на этом поле, а теперь вот убирает. Судя по урожайности – а она примерно 300 ц/га – к выполнению работ на всех этапах механизатор отнесся ответственно. Задним ходом комбайн приближается к бурту, включается транспортер, начинается выгрузка. Видеокамера помогает следить за этим процессом. Корнеплоды крупные, чистые, бункер освобождается быстро. Машина снова на борозде, идет по копиру на автопилоте, рулить механизатору не надо, он только осуществляет контроль. Скорость может выбирать сам либо устанавливает автоматический режим. Все основные транспортеры под видеонаблюдением, кроме того, за работой механизмов следят многочисленные датчики: если что-то случится, они подадут звуковой сигнал. Вся информация отражается на мониторах, их два. В кабине совсем не шумно, комфортно: тут и музыка, и климат-контроль – условия, о которых двадцать лет назад механизаторы даже не мечтали. Про зарплату скажем так: она очень-очень достойная. И все же проблема с кадрами есть. Естественно возникает вопрос: почему? Если и условия труда, и оплата нормальные, от желающих трудиться здесь не должно быть отбоя.
– Многие уже разучились работать, – говорит Е.А. Сесоров. – На днях ездил в Яново. Знаю мужиков-механизаторов, все им рассказываю, предлагаю работу – никто не пришел. А некоторые открыто заявили: у вас там пахать надо.
Те, кто хочет легких денег, в агрофирму не придут, не сядут за штурвал трактора или комбайна. Трудятся на земле те, кто не боится работы. В Лопатинском отделении 17 механизаторов, о них руководитель говорит с гордостью:
– Умеют всё, даже двигатели на импортных этих комбайнах перебирали, чего уж говорить о мелких ремонтах. За сезон практически каждый успевает поработать и на вспашке, и на севе, и на уборке. В этом году несколько изменилась система оплаты труда, установлен жесткий контроль за качеством выполнения работ. Были у людей опасения, ведь не все зависит от них, иногда техника подводит. Однако уже сейчас можно сказать: контроль и система стимулирования качественного выполнения операций позволили весьма существенно повысить не только ответственность, но и заработки механизаторов.
В этом году в Лопатинском отделении под свеклой 3030 га, примерно пополам в Сергачском и Гагинском районах. Начали копку с гагинских земель, что под Новоблаговещенском, потому как и сев начинали отсюда. Выше было сказано, что в подразделении имеются три комбайна Макстрон, за сутки каждый при нормальных условиях убирает до 30 га. Трудятся механизаторы по 12 часов, меняя друг друга. График напряженный, но практически для всех уже привычный, знают люди, за что работают. Зарплата достойная и выплачивается без задержек. Лопатинцы успели даже другим помочь на зерновых, убрав сначала у себя 2100 га ячменя, 2750 га озимой пшеницы и 1000 га горчицы. Ячмень дал на круг 31 ц/га, пшеница – 24 ц/га. Параллельно с уборкой началась и продолжается вспашка зяби, а точнее, глубокое рыхление. Решили провести эксперимент – обойтись без плуга. Его используют лишь на одном поле, чтобы потом сравнить результаты.
Озимые 2180 га посеяны были еще в августе. Под яровые культуры площади будут определены попозже.
Работа на полях Лопатинского отделения, впрочем, как и в других отделениях агрофирмы "Нижегородская", еще кипит. Сахарную свеклу убирают позже, к тому же других дел хватает: где-то идет лущение, где-то глубокое рыхление, пахота. Техника используется в основном импортная, причем не только тракторы и комбайны. Взять, к примеру, сеялки. Зерновые – это немецкие ДМС, свекловичные – Монопил. В этом году на свекле испытали шведскую сеялку Ведер-штат, и показала она себя исключительно. Скоростная, обладающая высокой точностью высева, работает, взаимодействуя с системой ГЛАНАС, обеспечивающей отклонение не более 2 см, рядки получаются прямые, как будто каждый отчерчен по линейке. За сутки сеяли ею до 140 га. Такая вот высокая производительность.
Техническому оснащению агрофирмы можно только позавидовать, однако главным фактором достижения хороших результатов является все-таки наличие квалифицированных кадров. Таких в Лопатинском отделении немало. Это механизаторы Е.М. Белкин, О.Г. Суслов, А.А. Краснов, А.В. Сычев, И.А. Ширяев, Д.В. Галков, водитель Е.С. Пипякин, агроном В.Н. Колосова и другие. Сельскохозяйственный год у растениеводов Лопатинского отделения продолжается. И днем, и ночью колесят по полям тракторы, подготавливая почву под урожай будущего года, а свеклоуборочные комбайны неустанно ведут заготовку сырья для сергачских сахароваров.