Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Случился неурожай?

Харис Мигдятович Хакимов в сельском хозяйстве не новичок. На посту гендиректора созданного тринадцать лет назад ООО "Ачка" он начал с вложения средств в производство – без этого ни о каком возрождении не могло быть и речи.

Тогда совместные усилия селян и руководителя, помноженные на внесенные средства, дали результат. Рос урожай зерновых, и в животноводстве результаты в те годы тоже сдвинулись с мертвой точки.

За годы работы в газете мы множество раз выезжали в это хозяйство на посевную, сенокос, уборочную. Шестнадцать, семнадцать центнеров с гектара – такими были показатели урожайности зерновых в 2012 году.

Погода подвела?

Сегодня этот показатель в ООО "Ачка" самый низкий среди сельхозпредприятий района. Что случилось? Почему произошло такое резкое падение урожайности зерновых культур? Об этом я и поговорила с генеральным директором ООО "Ачка" Харисом Мигдятовичем Хакимовым, хотелось услышать его мнение на этот счет.

– Харис Мигдятович, закончилась уборочная, как обстоят дела на сегодняшний день в вашем хозяйстве, какой получен урожай?

– По сравнению с прошлым годом результаты в растениеводстве у нас поскромнее, урожайность поменьше.

– Да, я бы сказала точнее, урожайность у вас самая низкая среди всех сельхозпредприятий района – 6,6 ц с га. Как Вы думаете, в чем причина такого результата? Ведь у вас в хозяйстве ничего не изменилось – земли, люди, господдержка те же.

– Основная причина, считаю, жаркое засушливое лето. Оно и повлияло на урожайность. Агротехнические сроки были соблюдены, удобрения, как всегда, использовались, сеяли высокопродуктивными сортами… Наверное, просто не повезло с погодой. Зато в этом году есть спрос на зерно, и цена у него не три рубля, как в прошлом... Выиграем хотя бы в этом.

– Но погода была для всех одинакова, а результаты в других хозяйствах значительно выше, как Вы думаете, почему?

– В этом году у всех меньше…

По лаконичному ответу чувствовала, что Харис Мигдятович никак не хочет развивать эту тему.

На отговорку руководителя ООО "Ачка" о "вредоносной" погоде, которая не дала ему получить урожай, замечу, что даже в самом засушливом 2010-м средняя урожайность зерновых по району была 11,3 ц с га, а некоторые предприятия добились 15-20 ц с га. Это Сергачский сортучасток, ООО "Земля Сергачская", ООО ОРТ, ООО "Рассвет", СПК "им. Нариманова", а ачкинская земля по плодородию почвы не уступает ни одному из этих сельхозпредприятий!

Кстати, по имеющейся информации, в его хозяйстве в этом году не торопились с первым выездом в поле, начали позже всех сеять и позже всех убирать. В авангарде, как говорится, были ООО "Земля Сергачская", СПК "им. Нариманова", ООО "Рассвет", КФХ "Инкин", КФХ "Устимов", ООО "Сергачский сортоучасток" и все, кто заинтересован в хорошем урожае и в успехах своих трудовых коллективов.

Разговор не клеился, перевела тему на другой аспект его деятельности.

– Вы ведь еще занимаетесь и животноводством?

– Да, в ООО "Ачка" 180 голов дойного стада. Хотя цена на молоко низкая, – замечает мой собеседник, – мы продолжаем заниматься животноводством, несмотря на то, что это сейчас экономически невыгодно. Надеемся, что ситуация когда-то изменится в лучшую сторону и на сельхозпроизводителей в верхах обратят должное внимание. Кстати, несмотря на все существующие трудности, зарплату работникам выплачиваем вовремя и налоги платим.

Хочу добавить. По имеющимся у меня данным, в этом году ООО "Ачка" и в животноводстве, так же как и в растениеводстве, резко сдало свои позиции: уменьшилось дойное стадо на 100 голов.

– Существует господдержка, это, наверное, хорошее подспорье в вашей работе?

– Господдержка есть, но она нас не удовлетворяет.

– Что вас волнует как руководителя?

– Приходится частично сокращать рабочие места по причине невостребованности продукции (низких цен, например).

Кстати, в процессе подготовки этой статьи я узнала, что работников здешнего предприятия сократили до минимума. И все-таки, на мой взгляд, это не решение проблемы. Не лучше ли было выбрать другой путь и стремиться к повышению эффективности производства, увеличению объемов, а не сокращать рабочие места, оставляя людей без средств к существованию! Ведь, если нет кадров – нет предприятия, а впереди – яма!

– А что Вы делаете, чтобы ситуацию в своем хозяйстве изменить к лучшему?

– Есть много возможностей для развития, есть опыт, но пока ни областными, ни местными властями это не востребовано, не услышано. Я бы дал такой совет: в дальнейшем опираться на испытанных и опытных людей, знающих свое дело, – заключил Харис Хакимов.

Как видим, у генерального директора ООО "Ачка" Хариса Хакимова свой взгляд на проблемы. Не услышала я в его ответах ни конкретных предложений по улучшению ситуации в хозяйстве, не увидела, к сожалению, оптимистичного настроя и веры в будущее. Ведь могли же в "Ачке" раньше даже в сложных погодных условиях добиваться в растениеводстве хороших результатов благодаря своевременно и в полном объеме проведенным агротехническим мероприятиям.

Что же произошло в этом году? Уже в который раз пытаемся найти ответ на этот вопрос. А может быть, есть какая-то другая причина в этих низких показателях? Но какая?

Другое отношение

Если взять, например, хозяйства с почти одинаковыми условиями и сравнить результаты. Итог снова не в пользу ООО "Ачка". Почему у других урожайность выше? Может, здесь просто другое отношение к делу? На мой взгляд, хороший руководитель причину неудач видит в первую очередь в себе, а не сваливает неурожай на плохие погодные условия. Похоже, Харису Хакимову нужно немного подкорректировать свои действия, добавить ответственности и больше болеть душой за людей и хозяйство. Как говорил ныне покойный бывший председатель колхоза "Заветы Ленина" Евгений Иванович Боряков: "Ответственный руководитель тот, кто может признавать свои ошибки и в будущем их исправлять. У безответственного всегда кто-то виноват: природа, власть, специалисты, только не он сам".

К сожалению, сейчас мы наблюдаем падение еще одного хозяйства. Всегда, как только это случается, задают вопросы власти – почему так происходит? В данном случае хочется спросить у руководителя хозяйства ООО "Ачка" Хариса Хакимова: почему он довел сельхозпредприятие до такого плачевного состояния – урожайность 6,6 ц с га, если средняя урожайность по району 20,7 ц с га, а в некоторых сельхозпредприятиях достигла 26-27 ц с га.

А вот как оценивает ситуацию, сложившуюся в сельхозпредприятии, начальник Управления сельского хозяйства Сергачского муниципального района Р.Р. Идрисов:

– Мы очень обеспокоены положением дел в этом хозяйстве. Не хочется повторения толбинской истории, когда предприятие приказало долго жить и люди остались без работы. Считаю, что в этом году в ООО "Ачка" агротехнические мероприятия соблюдены были не в полном объеме. Любого человека можно обмануть, но только не землю. Показатели хозяйства очень тревожат. Имея такие возможности, современную технику, просто стыдно иметь урожайность 6,6 ц с га. Считаю, что руководитель должен ответственнее относиться к своим обязанностям, уметь наладить работу, своевременно обеспечить специалистов необходимыми ресурсами для достижения результата – в этом его главная задача.

От автора: Уважаемые читатели! Редакция газеты "Сергачская жизнь" будет держать ситуацию в ООО "Ачка" на контроле. О том, как будут развиваться события, вы узнаете на страницах газеты.

В тему

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородия полей нужно приложить немало усилий. Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем её эффективности. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева до процесса сбора урожая. При соблюдении всех правил и технологий для выращивания зерновых с 1 га можно собрать в нашей местности – 25–30 ц с га, это хороший результат, и он доступен всем, 10 ц с га – критически низкий уровень, который требует немедленного и оперативного вмешательства в такое губительное производство и издевательство над землей.

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Ачкасельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика