Николай Бондаренко напомнил, что по поручению главы региона Глеба Никитина правительство области разработало программу "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области", которая начала реализовываться в 2018 году.
По словам Глеба Никитина, "рыбоводство в регионе незаслуженно не поддерживалась достаточно долгое время и оказалось в довольно тяжелой ситуации". "По сути, предприятия не развивались, объемы производства рыбы не росли, и мы в значительной степени зависим от сторонних поставок, что вызывает недоумение, – отметил глава региона. – Город и область стоят на великих реках, они должны полностью и себя обеспечивать рыбой, и зарабатывать на поставках рыбопродуктов в другие регионы".
Глеб Никитин подчеркнул, что к 2020 году работа программы даст возможность увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза – до 635 тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.
По данным регионального госохотнадзора, в рамках программы развития рыбоводства первые 4 нижегородских рыбхоза получили субсидии в размере более 6 млн рублей. "До конца года ожидается поддержка в пределах 10 млн рублей, программа рассчитана на 3 года", – добавил Николай Бондаренко.
Согласно программе до конца 2018 года производство рыбы в регионе вырастет почти в 1,5 раза – до 350 тонн. В частности, вдвое увеличится производство стерляди и форели.
Как сообщили в региональном комитете госохотнадзора, на сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 – прудовых, 6 – индустриальных и 10 – пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые – 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые – 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые – 10% (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые – по 1,0% и щука – 0,5% от общего объема производства.
Напомним, в феврале 2018 года глава региона Глеб Никитин утвердил госпрограмму "Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области" с 2018 по 2020 годы. В течение трех лет из регионального бюджета будет выделено более 60 млн руб. на развитие рыбоводческих хозяйств. В частности, в 2018 г. – 16,8 млн руб. субсидий.
В рамках госпрограммы нижегородские рыбоводы получат субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.
152 тысячи особей молоди стерляди и сазана выпущено в водоемы Нижегородской области в 2018 году в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 г. №166-ФЗ. По словам Николая Бондаренко, все мальки стерляди и сазана, которых выпустили в этом году в водоемы, выращены в Мулинском рыбхозе. "Реки в регионе зарыбляют ежегодно, поскольку ряд предприятий оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на водные объекты. Согласно действующему в регионе законодательству, они обязаны компенсировать ущерб. Один из видов компенсации – выпуск живой рыбы", – отметил руководитель госохотнадзора.
"Прежде чем повзрослеть и дать новое потомство, мальки стерляди должны прожить еще 2–3 года. До этого рубежа дойдут не все рыбки. Согласно научным данным, средняя выживаемость – всего 2%. Но в Нижегородской области такой показатель выше в десятки раз. Причина – намного более строгий, чем в других регионах, контроль над неукоснительным соблюдением природоохранного законодательства", – пояснили в Мулинском рыбном хозяйстве.
Как добавили в региональном комитете госохотнадзора, мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов – неотъемлемая часть работы по восстановлению и охране окружающей среды. В ведомстве уточнили, что зарыбление проходило на акваториях Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Всего выпущено 34,7 тысячи особей молоди стерляди и 117,5 тысячи – сазана.
С целью поддержания стабильной численности объектов животного мира в регионе также проводятся рыбоохранные мероприятия. "Только в этом году во время нереста сотрудники госохотнадзора изъяли почти 500 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова, спасено около 13273 экземпляров – почти 5 тонн – жизнеспособной рыбы", – отметил Николай Бондаренко.
Нижегородская область – единственный регион страны, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус официального документа. В результате удалось вывести из Красной книги области 38 видов растений и животных.