Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Обучать и воспитывать

Среди общественных организаций есть и немало таких, которые играют важнейшую роль в жизни страны и выделяются особо. Несомненно, к числу таковых относится и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Первая добровольная оборонная организация – военное научное общество – создана в 1920 году. Молодая Советская республика, нуждавшаяся в защите от внутреннего и внешнего врага, возложила на нее решение важнейшей задачи по пропаганде широких военных знаний среди трудящихся. 23 января 1927 года является датой рождения ОСОАВИАХИМа – оборонной организации, объединившей сразу несколько добровольных обществ. За период с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121-ой тысяче летчиков, 27 тыс. планеристов и 122-ум тыс. парашютистов.

В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды герои Советского Союза маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Каждый третий летчик, носивший на груди Золотую звезду Героя, вышел из АВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых звезд почти половина – выпускники аэроклубов добровольного общества. Среди воспитанников добровольного оборонного общества – Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма.

Особая роль отводилась оборонному обществу в годы Великой Отечественной войны. В учебных центрах ОСОАВИАХИМа прошли подготовку более 9 млн человек, в т.ч. 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, более 1 млн автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников отечества.

Деятельность оборонной общественной организации не утратила своей значимости и в послевоенные годы. 29 декабря 1953 года состоялась I Всесоюзная конференция ДОСААФ, где был утвержден Устав организации, в рядах которой насчитывалось более 11 миллионов человек. Правительство возложило на эту организацию пропаганду военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний. За годы существования добровольного общества сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов, а главным звеном в ней стали многочисленные учебные организации.

На протяжении многих десятилетий такое подразделение осуществляет свою деятельность и в Сергачском районе. 1 ноября 1963 года в Сергаче открыт автомотоклуб, который 15 ноября 1974 года переименовали в автошколу ДОСААФ. В 90-е годы у общественной оборонной организации были другие аббревиатуры, а затем снова вернулись к прежней. Стоит заметить, что Сергачское подразделение не раз награждалось и отмечалось среди лучших. Например, по итогам соцсоревнования за 1976–77 учебный год Сергачской автошколе присуждено первое место с вручением переходящего Красного Знамени Облсовпрофа. Памятные подарки, почетные грамоты, знамена, которыми награждалось это учреждение, говорят о плодотворной, успешной работе коллектива. Заложенные в свое время добрые традиции, наличие хорошей материально-технической базы позволили автошколе ДОСААФ сохраниться, несмотря на все перестройки и ломки экономики. Она и сегодня работает, решая поставленные перед нею задачи.

Об этом мы поговорили на днях с начальником Сергачской автомобильной школы ДОСААФ России регионального отделения ДОСААФ по Нижегородской области А.Е. Громовым. Андрей Евгеньевич отметил, что, как и в прежние годы, автошкола занимается подготовкой допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах по военно-учетной специальности №837 – это водитель автотранспортного средства категории "С".

Приближается к окончанию очередной учебный год. Сейчас готовится к сдаче экзаменов еще одна группа курсантов. Вместе с сергачскими здесь учатся ребята из Большемурашкинского, Княгининского, Пильнинского районов. На теоретических, практических занятиях парни изучают устройство автомобилей, используемых в Вооруженных силах, КамАЗов, Уралов. Особое удовольствие доставляют молодым людям, конечно же, занятия по вождению. Впервые сев за руль мощной машины, проехавшись по полигону или по улице города, впечатление получаешь незабываемое.

К весеннему призыву были подготовлены 24 водителя, все они успешно сдали экзамены и теперь проходят службу в армии. Их место в классах заняли другие. Кто-то, быть может, уже водил машину, но ведь как интересно узнать о ней больше. Например, как устроен двигатель внутреннего сгорания, чем бензиновый отличается от дизельного. С теоретическими основами ребят знакомит преподаватель с большим стажем В.Н. Французов, у него же ребята набираются опыта в классе лабораторно-практических занятий, разбираясь с устройством автомобильных узлов и агрегатов.

А вот водить автомобиль их научат другие. Это мастера производственного обучения: А.Ю. Герасимов, Ю.В. Щербаков и Ю.В. Жуков. Естественно, изучают курсанты и правила дорожного движения, для чего имеется отдельный оборудованный компьютерами класс. Знания по оказанию первой медицинской помощи ребята получают от М.В. Токаревой в классе, где имеются специальные тренажеры, макеты, приборы. Здесь научат правильно делать искусственное дыхание, накладывать шины при переломах, делать перевязки и т.д.

Однако не ограничиваются в автошколе ДОСААФ только учебной программой. С курсантами здесь ведут активную военно-патриотическую работу, они посещают наш краеведческий музей, участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Стоит заметить, что сегодня перед образовательными учреждениями ДОСААФ ставится задача – стать центрами военно-патриотического воспитания молодежи. К этому на местах готовы. Хотелось бы в таком деле получать поддержку и от центральных органов, потому как понадобятся и специалисты, и соответствующая материальная база, т.е. дополнительное финансирование, пока же приходится обходиться тем, что имеется.

Как известно, автошкола ДОСААФ готовит водителей не только для армии, но и для гражданки, водителей категорий "В", "С", "D", здесь же можно пройти переобучение с одной категории на другую. Сегодня есть спрос на обучение по категории "А", мотоциклы. Но в связи с тем, что в 2016 году внесены изменения в административный регламент, резко ужесточивший требования подготовки мотоциклистов, работа эта была прекращена. Но уже в ближайшее время – в 2019 году – ее планируется возобновить. Сейчас готовится необходимая документация, приводится в надлежащее состояние полигон.

Ну а ныне обучающиеся здесь курсанты готовятся к сдаче экзаменов. Сначала надо выдержать испытание перед военной комиссией, а затем в ГИБДД. Предыдущий выпуск показал прекрасный результат. Надеемся, и эти ребята преподавателей своих не подведут.

По итогам национального конкурса "Лучшая автошкола Российской Федерации 2018 года", проведенного НИИ социальной статистики, Сергачская автомобильная школа ДОСААФ включена в число лауреатов.

Автор: Александр Майоров

По этой теме: Сергачская школа"Сергачская жизнь"ДОСААФавтошкола

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика