Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Год губернаторских забот

Год назад, 26 сентября, уже официально избранный две недели назад глава региона Глеб НИКИТИН был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области.

Тогда вряд ли кто-то из нижегородцев мог предположить, насколько насыщенными и продуктивными для региона окажутся эти 365 дней. Тем не менее с приходом нового врио губернатора

в области запущено сразу несколько эффективных инновационных проектов, касающихся совершенно разных сфер жизни.

Что же изменилось в Нижегородской области

с приходом нового управленца, а что еще только предстоит сделать – на эти вопросы ответил глава региона.

В ОТКРЫТОМ ДИАЛОГЕ

– Глеб Сергеевич, сначала – о результатах выборов. Как Вы оцениваете их? Были неожиданные для Вас моменты, или все прошло по ожидаемому сценарию?

– Не было ожидаемых сценариев, кроме каких-то прогнозов и предположений. Несмотря на хорошую погоду, явка высокая. Я благодарен всем, кто пришел на избирательные участки, а не остался на участках дачных. И никаких серьезных нарушений с неприятным осадком, в регионе была хорошая и конструктивная атмосфера. Отдельное спасибо тем, кто отдал за меня свой голос.

– Каковы Ваши политические планы на срок полномочий?

– Для меня важнейшей составляющей работы на этом посту было и останется общение с людьми. Необходимость открытости и диалога с обществом подчеркнул президент на встрече с избранными главами регионов. Считаю, что за последний год в области действительно стали появляться площадки для такого диалога. Сейчас при принятии решений, касающихся, например, благоустройства, обязательно проводятся общественные обсуждения. Самые интересные предложения и замечания учитываются.

Уникальным опытом стало обсуждение и формирование Стратегии развития Нижегородской области, в котором в той или иной степени приняли участие около 500 тысяч человек. Это почти 1/6 часть населения региона. Прекрасный показатель, он отразил настрой людей на то, чтобы принимать участие в судьбе своей родины.

ЗАДАЧИ ЯСНЫ

– Каким Вы видите направление экономического развития региона на ближайшие несколько лет?

– Рассказывать обо всем, что нужно сделать, можно очень и очень долго. Для этого мы как раз и запустили процесс разработки Стратегии развитии региона. 3 тысячи предложений граждан учтены в документе. У нас уже работают некоторые проекты, например, "Эффективная губерния", которая затрагивает все сферы жизни.

Внедрение "бережливых технологий" идет в поликлиниках, школах, социальных учреждениях. Конечно, сам термин "бережливость" порой вызывает неоднозначное отношение. Но речь не идет об экономии средств и времени, а только об их эффективном использовании. Врачи должны работать, чтобы лечить пациентов, а учителя – чтобы учить детей.

– А конкретнее?

– Например, есть сложности в записи к врачам. Происходят совершенно недопустимые ситуации, когда за десятки километров приходится ехать, чтобы взять какой-то талон, потом снова домой, затем опять в больницу и сидеть в очереди. От такого отношения нужно уходить как можно скорее.

В некоторых случаях удовлетворенность пациентов качеством обслуживания после внедрения "бережливых технологий" выросла на 40%, время приема врача выросло в 2-3 раза, а ожидание порой уменьшается в 5 раз. Это бережет всем и время, и нервы.

– А какие задачи есть для промышленности?

– Стать центром повышения производительности труда. Внедряя нормальные управленческие решения, можно в десятки раз повысить производительность, что совершенно логично приведет к росту заработной платы и налогооблагаемой базы в регионе. Конечно, повышение эффективности невозможно без цифровых решений. В ближайшее время мы выберем пилотные объекты для внедрения системы "Цифровое предприятие".

НА ВЕРЕ И ДОВЕРИИ

– Под какие проекты в регионе ожидаются крупные государственные дотации, финансирование?

– Нижегородская область является одним из лидеров по привлечению средств таких институтов развития, как федеральный Фонд развития промышленности. 11 проектов нижегородских предприятий уже профинансированы на сумму 2,2 млрд руб. Еще три проекта сейчас находятся в стадии рассмотрения. Промышленники высказывают заинтересованность в получении федеральной поддержки для цифровизации производства. Недавно три проекта в сфере автопроизводства были поддержаны на уровне Промышленного кластера по линии федерального Минпромторга. Есть много различных программ, о которых мы стараемся максимально полно информировать бизнес.

Большой грант регион получил в рамках пилотного проекта "ТЕТРА" для развития народных художественных промыслов. 50 миллионов – это серьезные средства, они позволят на новом уровне выстроить систему поддержки отрасли.

– Какой человек, или люди, которых Вы встретили, приехав в наш регион, оставили у Вас сильное впечатление?

– Сложно выделять кого-то. Просто не хочется обидеть, потому что позади сотни интересных встреч. Мне удалось найти единомышленников. Причем иногда люди были настроены скептически, но уже в процессе работы ситуацию удалось изменить. Много интересных знакомств происходило на встречах с жителями. Не устаю поражаться, сколько тех, кто готов включаться в решение общих проблем.

В этом году мы часто вспоминали слова Горького: "Люблю нижегородцев – хороший народ". Могу подписаться под каждым словом! Я не раз слышал, что доверие нижегородцев завоевать непросто: сказывается близость к столичному региону, чувство внутреннего достоинства, наличие региональной идентичности. Надеюсь, что у меня это получилось.

Автор: По материалам "Деловой квартал - Нижний Новгород"

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Глеб Никитингубернатор Нижегородской области

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 230

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика