Впервые, помню, наивно долго был озадачен отказом бабушки побегать со мной в междурядьях кукурузного поля, точнее, причиной этого отказа: "Не догоню я тебя, внучек, стара уже стала". "Надо же, такая большая, а не может меня, маленького, догнать!" – удивлялся я.
...После того, как в торжественной обстановке на общешкольной линейке нам повязали пионерские галстуки, учительница на одной из внеклассных бесед обратилась к нам:
– Ребята, рядом с вами, на каждой улице, живут одинокие и престарелые, которые не могут сами вскопать огород, напилить-наколоть дров. Надо им помочь...
Именно так мы стали активными тимуровцами. Помню, как втроём копали огород бабке Пелагее, вшестером пилили дрова для дяди Гриши, как потом убегали от него, пытавшегося засунуть в карман одного из юных помощников красную десятку "на конфеты"... В душе после этого оставалось ощущение растущей взрослости, прилив теплоты бескорыстия, радость от своевременной помощи, в которой так нуждался незнакомый тебе до этого одинокий пожилой человек.
Хочется обратить внимание на тот факт, что обычно рядом со словом старый непременно стоит другое - мудрый. Вся безысходность наших жизненных ситуаций лопает, как мыльный пузырь, едва мы доверим свои проблемы кому-нибудь из старожилов. Соседке бабе Паше были ведомы все сокровенные тайны моей души. Секреты взрослого мира постигались мною через предложенные ею "Угрюм-реку", "Журбины" и другие серьёзные книги.
Уверен, что не одного меня память возвращает иногда к подобным воспоминаниям, заставляя, к сожалению, всё чаще ловить себя на мысли, что с годами всё реже и реже стучишься в двери тех, кто когда-то был тебе советчиком и духовным наставником. А твоё появление (хоть на несколько минут!) превратило бы в настоящий праздник их одинокие будни.
Проходишь сейчас вдоль сельских пустынных улиц и с горечью отмечаешь для себя: в большинстве пока еще заселённых домов остались лишь одни престарелые люди. Живут, огороды и скотину не побросали, детей, уехавших в город, продуктами со своего подворья обеспечивают. Никогда не унывают, непременно веря в светлое будущее, по-прежнему творя своё счастье неутомимыми мозолистыми руками. Так и просятся в строку слова из известной песни: дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую... за ваши оптимизм, жизнелюбие и неугасимую энергию вечной комсомольской молодости, которой мы постоянно будем завидовать, оставаясь в вечном долгу перед вами.
Мне часто вспоминаются откровенные рассказы ветеранов-земляков, встречавшихся на полувековом журналистском пути о давних "устоях" крестьянской жизни. Нелегко сложились их судьбы. И каждый из них свидетельствует об одном – только упорный труд постоянно помогал им бороться со старостью, замедляя приход дряхлости и увядания.
Наверняка раньше времени стареют те, кого не любят, обходят вниманием, и кто сам не умеет любить. Скорее всего, именно от того дедушки и бабушки так тянутся к внукам, что им недостаёт любви и почитания своих детей.
Не смейте ж забывать поседевших родителей, которым и нужно-то порой несколько строк, написанных вашей рукой, минутный разговор по телефону, приезд хоть на выходной...
Больно и долго переживается расставание с коллективом, в котором прошла вся трудовая жизнь до ухода на заслуженный отдых. И какой приятной бывает поздравительная открытка к празднику, небольшой подарок к юбилею. Всё это знак внимания, подтверждение, что тебя не забыли, помнят. К большому сожалению, у нас это делается далеко не везде.
Есть у людей пожилого возраста свои особенности, запросы и интересы. Как приятны для убелённых сединой авторов и полезны для молодёжи выставки различных поделок, вышивок, картин... Только приветствовать и всячески содействовать нужно желанию пенсионеров участвовать в различных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. Один из лучших примеров того - хор сергачских ветеранов "Серебряный звон". Озарённый надеждой и творчеством человек забывает о том, что он постарел. И это главное.
Традиционно в начале октября мы чаще говорим о пожилых людях. Но это вовсе не означает, что о них можно забыть в другие месяцы года. Декада пожилых - лишь особое напоминание о том, что рядом живут постоянно нуждающиеся в нашем внимании одинокие люди. Поспешим же обратить на них свои взоры, помня при этом предостережение мудреца: кто слишком долго думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым.