Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Пострадавшим за веру

На днях в Гусевском храме во имя Михаила Архангела состоялось освящение памятной доски в честь сергачан, пострадавших за веру в 1937-38 годах прошлого столетия.

Произошло это благодаря стараниям жителя нашего города, предпринимателя Сергея Михайловича КАЛЯМАГИНА. От своей матери он узнал о трагической судьбе родственника, прадеда Семена Тимина, который работал когда-то в Гусевском храме и был арестован в 1937 году. Долгое время о нем ничего не знали. Сергей Михайлович в Центральном архиве Нижегородской области сумел разыскать сведения о прадеде и даже получил доступ к его делу.

– Из документов следовало, – рассказывает С.М. Калямагин, – что мой прадед Семен Тимин в 1937 году тройкой НКВД был приговорен к расстрелу за то, что работал в храме.

Согласно материалам дела вместе с ним были расстреляны по сфабрикованному обвинению еще несколько человек – священник и настоятель Гусевского храма Андрей Никольский, староста церкви Михаил Мартынов, прихожанин Яков Лесин. Михаил Феничев – Обрубов и Мария Захватова осуждены к 8 и 10 годам и погибли в лагере из-за невыносимых условий.

Историей этой я поделился с настоятелем храма во имя иконы Владимирской Божией Матери, отцом Сергием, и было принято решение увековечить память пострадавших за веру, изготовив памятную доску.

18 апреля в храме состоялось ее освящение, прошла служба, на которой присутствовали родственники пострадавших.

– Я внучка Тимина Семена Николаевича, – представляется Валентина Михайловна Калямагина, – репрессированного в 1937 году. Я никогда не думала, что разрушенную церковь восстановят, и тех, кого когда-то расстреляли, сегодня будут так почитать. Большое всем спасибо.

Вот как говорит об этом событии Мария Петровна Есенкова (на фото), внучка Якова Лесина:

– Мой дед был членом приходского совета в нашем храме, за это и был арестован.

Мы ничего не знали о его судьбе, искали, но невозможно было получить никаких сведений. И вот благодаря Сергею Михайловичу Калямагину выяснилось, что мой дед был невинно расстрелян вместе с его прадедом.

Я очень благодарна Сергею Михайловичу за то, что теперь знаю о судьбе близкого мне человека.

– В начале 20 века в России происходили страшные события, – продолжил разговор Отец Сергий, – переворот, две революции. По сути дела явное противостояние сил добра и зла. Дьявол – исконный враг рода человеческого всю жизнь нас томит и искушает.

Были неимоверные гонения на верующих, в первую очередь священнослужителей, эти преследования были сопоставимы с преследованиями древних христиан, которые были первые три столетия после воскресения Христова. Церковь украсилась новомученниками. Не зря говорят, что кровь мучеников – это семя христианства. Недаром церковь служит на частице мощей святых мучеников. Гонения порой даже не поддаются описанию, вот что люди пережили.

Духовный небосвод русской православной церкви украсился множеством светил и звезд, сонмом новомучеников и исповедников российских, которые во дни безбожия, жестоких преследований и гонений явили нам величие христианского духа, крепость православной веры.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы почтить священническую династию семьи Никольских. Стараниями Сергея Михайловича Калямагина были приобретены мраморные доски памяти в честь священномучеников, которые пострадали за веру в 1937-38 годах.

Почему мы прославляем новомучеников и исповедников российских? Их молитвами мы тоже обретаем крепость веры.

Вера современных людей очень поверхностная и слабая, и мы нуждаемся в подпитке. Своими молитвами перед престолом всевышнего мученики нам подают пример крепости веры и саможертвенного служения. Дают нам благодать Святого Духа, чтобы мы противостояли силам зла, соблазнам мира сего. Они являются нашими защитниками перед Богом.

На службе присутствовали жители Гусевского микрорайона, родственники убиенных, они молились за тех, кто когда-то невинно пострадал за Господа, но не был сломлен. Это пример истинного служения Богу.

Еще одна памятная доска пострадавшему за веру благочинному Николаю Никольскому (брату Андрея Никольского) установлена во Владимирском соборе.

Николай Никольский был первым из священников, расстрелянных в Сергачском районе в 1918 году.

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Гусевский хрампострадавшие за веру

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика