Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Отпразднуем Пасху дома

Из-за эпидемии коронавируса у верующих нет сейчас возможности ходить в церковь и совершать все обряды, к которым православные привыкли перед Пасхой.

Но выбора у разумных людей нет: надо сидеть дома. Поэтому как встретить Пасху в этом году, освятить куличи и пасхальные яйца в домашних условиях, расскажет нашим читателям благочинный Сергачского округа, настоятель собора

в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Сергача иерей Сергий Косынкин.

– Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, про Пасху Христову. Сколько дней она длится?

– Само слово "пасха" с еврейского языка переводится как "прошел мимо", "миновал". Первая Пасха была установлена Самим Богом перед освобождением еврейского народа из египетского рабства. Из библейской истории мы знаем, что в эту пасхальную ночь весь народ, по окончании особой трапезы, по повелению Божию покинул свои жилища в Египте в надежде получить долгожданную свободу в земле обетованной (обещанной им Богом). Это чудесное освобождение стало главным праздником для израильтян (евреев), поэтому до сих пор они встречают его по ветхозаветному обычаю.

Мы же, новозаветные потомки Адама, празднуем иную Пасху — Воскресение Христово. Всем известно, что Новый Завет начинается с рождения Иисуса Христа, так и говорится от Рождества Христова. В чем же смысл нашей Пасхи? От чего и как спас нас Христос? Евангельское повествование (часть книг Библии) рассказывает нам о жизни, проповеди, исцелении множества людей и даже о воскресении мертвых. Все эти события неразрывно связаны с воплотившимся Сыном Божиим Иисусом Христом. Он положил основание нашему спасению, Он Своими словами и делами показал нам истинный путь ко спасению. В чем же наше спасение? Бог настолько возлюбил нас, что отдал Сына Своего для искупления наших грехов. Как можно понять эти слова? Каждый человек должен понести наказание за содеянное злодеяние (грех), не потому что Бог этого хочет, а потому что без наказания не будет ни покаяния, ни исправления. Человечество настолько укоренится во зле, что ни единая душа не спасется. Христос, претерпевая мучительные страдания на кресте и приняв тяжкую смерть, взял на себя ответственность за грехи всего человечества, искупил нас от рабства адова, а в третий день воскрес Своею Плотию. До Его крестных страданий и воскресения ни один человек после своей земной кончины не имел возможности наследовать Царствие Небесное, независимо от образа его жизни, будь он праведник или великий грешник, все попадали в ад. Не случайно на иконе Воскресения Христова мы можем видеть, как Иисус Христос протягивает Свою руку согбенному старцу — Адаму. Жертвой Христа все мы получили эту возможность в вечной жизни блаженствовать (то есть быть в неописуемом счастье) с Богом. Но эта возможность дается тому, кто стремится воплотить заповеди Божии в своей земной жизни, если снова и снова падает, то встает и не унывает в своих попытках обратиться со смирением и покаянием к Богу. Так что для уверовавших во Иисуса Христа как истинного Сына Божьего, Пасха Христова — величайший праздник, дающий надежду на вечную блаженную жизнь со Христом.

По церковному уставу праздник продолжается в течение 40 дней и оканчивается Вознесением Господним.

– В этом году прихожан не пустят в храмы на Пасху, как же встретить Праздник дома?

– В настоящий момент наша страна и весь мир претерпевают великое испытание. В условиях сложной эпидемиологической ситуации мы должны с еще большим усердием проявлять послушание своему Патриарху и священноначалию. Во избежание распространения инфекции мы вынуждены с тяжелым сердцем закрыть свои храмы для наших любимых прихожан и всех тех, кто хотел разделить Праздник вместе с нами. Утешаемся тем, что эта пандемия нашими общими усилиями скоро закончится, и мы надеемся на скорейшее изменение ситуации в лучшую сторону.

Пасху можно встретить дома, включив прямую трансляцию Богослужений на телеканале "Россия 1", "Спас", "Союз", или посетив по расписанию сайты известных православных монастырей в сети Интернет.

– А что делать тем, кто по традиции хочет освятить куличи и яйца в церкви? Можно ли это сделать в домашних условиях?

– Да, можно. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утвердил порядок освящения яиц, пасх и куличей: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в", затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

– В чем смысл этого освящения?

– Смысл освящения пасхальной трапезы заключается в том, чтобы получить благословение Церкви на разрешение поста, еда в этом случае не является святыней. Это благочестивая традиция, благодарение Богу за то, что у него есть. Хотелось коротко сказать о пасхальных яйцах. Само яйцо стало символом Пасхи после того, как Мария Магдалина, пришедшая по повелению Божию в Рим для проповеди о Христе Спасителе, подойдя к императору Тиверию протянула ему яйцо со словами: "Христос воскресе!". На эти слова император ответил: "Не верю в воскресение мертвых точно так же, как в то, что яйцо в твоей руке не может само стать красным!". И в этот самый момент яйцо окрасилось в красный цвет. В настоящий момент скорлупа символизирует гроб, а красный цвет указывает на пролитую кровь Христа на кресте и Его царское достоинство. Поэтому, я считаю пасхальные яйца следует окрашивать только в темно-красный цвет.

– Как же быть тем, кто хотел бы пообщаться со священником? Можно ли это делать удаленно?

– В нашем районе по инициативе главы местного самоуправления Олега Анатольевича Радаева создан волонтерский штаб при районной администрации, в состав которого входит всё духовенство Сергачского благочиния. Священники по телефону оказывают психологическую помощь тем, кто в настоящий момент нуждается в духовной поддержке. Контакты священнослужителей можно найти в интернете на сайте районной администрации, или позвонить непосредственно по телефону 8 910 136 13 76.

– Как вы считаете, почему такие серьёзные испытания для людей выпали именно во время подготовки к главному христианскому Празднику?

– Мы не знаем истинного промысла Божьего о данной ситуации, но, обратив свой взор на Библейскую историю, можно сказать, что всеобщие тяжелые испытания Господь попускает в то время, когда большая часть народа или все человечество до такой степени укоренилось в грехах, что ему просто необходимо остановиться и задуматься: а ради чего он живет, что является целью и смыслом его жизни.

– Спасибо за полезный разговор.

Автор: Елена Майорова

По этой теме: Сергачская жизньПасхаПасхаправославие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика