Со дня пуска в 1967-ом году много воды утекло, и в жизни предприятия бывало всякое. Свежи в нашей памяти события 2016-го года, когда хозяева, утратив интерес к Сергачскому заводу, едва не подвели его к краху. Общими усилиями коллектива, жителей, местных и областных властей предприятие удалось спасти, и оно остается одним из важнейших элементов экономической основы нашего района.
Честно стоит сказать, что изначальные обещания нового собственника заняться глубокой модернизацией сахарного производства многие восприняли осторожно, а то и с недоверием. Подобных заявлений и раньше было немало, только когда начались конкретные дела, стала возвращаться к сергачанам вера в то, что их градообразующее предприятие будет жить.
В 2019-ом году на подготовку завода к сезону переработки выделено более 70 млн рублей и порядка 600 млн рублей – на его модернизацию. Мы уже рассказывали читателям, что в этот раз самые масштабные мероприятия развернулись в продуктовом цехе. Здесь заменили вакуум-аппараты: вместо четырех производительностью 50 т сейчас работают пять производительностью 60 т, установили еще одну центрифугу, заменили оборудование контроля фильтрации сока перед выпарной станцией, а также новую более производительную мешалку утфеля. Завершились работы на новом кристаллизаторе емкостью 350 куб. м, он включен в технологическую цепочку и заменил шесть функционировавших ранее. В этом году были приобретены еще четыре насоса Зульцера. Одна пара задействована на перекачке нефильтрованного сока, другая качает сульфицированный сок после контроля фильтрации на выпарку. Оборудование немецкое, хорошо себя зарекомендовавшее.
Сейчас на сахарном заводе разгар сезона переработки, но параллельно продолжается модернизация. Например, ведутся подготовительные мероприятия к установке жомового пресса более глубокого отжима. С этой целью пришлось убрать два перекрытия, усилить часть корпуса, т.е. саму архитектуру завода приходится менять. В 2019-ом сахаровары открыли сезон 5 октября, т.е. позже, чем в предыдущем. Видимо, объемы модернизации повлияли на сроки пуска. Затем некоторое время ушло на то, чтобы найти баланс и синхронизировать работу вновь установленного и уже действующего оборудования, а также на обучение людей, которым надо было привыкнуть к автоматике. Зато сейчас все идет своим чередом. В сутки перерабатывается в среднем 3300–3400 т сладких корнеплодов. Осуществленные мероприятия по модернизации, по словам главного инженера завода А.Ю. Лобанова, дают эффект. Они, например, способствовали существенному снижению потребления газа, а следовательно, издержек производства.
Сделано на заводе немало, но и впереди работы еще много. Для продолжения модернизации в 2020-ом году уже закуплена часть оборудования, в т.ч. жомосушка, моечный комплекс. По данным на утро 26 декабря, сергачские сахаровары переработали 238,5 тыс. т свеклы, произвели 37,7 тыс. т продукции. Поставленная перед ними задача превзойти планку в 300 тыс. т, по мнению специалистов, выполнима. Люди трудятся, кому-то из них придется встретить Новый год в цехах. Свеклы, судя по всему, хватит на весь первый месяц нового года. Будем считать это хорошим стартом и залогом будущих успехов коллектива.
– Перемены у нас в цехе 1-го продукта произошли очень большие, и самое главное – это установка автоматики. Теперь за процессом варки мы следим по компьютеру, с помощью его же осуществляем необходимые регулировки, – говорит оператор варки утфеля Наталья Геннадьевна Крылышкова. – Раньше всю смену приходилось проводить на ногах, в постоянном напряжении. Конечно, и сейчас требуются внимание, постоянный контроль, но в целом работать стало легче.