Это на 23% больше,
чем в предыдущем и близко к рекорду, установленному
в 2005-ом году, когда
из свеклы получили 56 тыс. тонн сахара. Возможность превзойти этот результат была, но…
От слов к делу
О необходимости модернизации Сергачского сахарного завода говорили и пять, и десять лет назад, однако до масштабных мероприятий дело дошло только в прошлом году. Около 600 млн рублей выделил инвестор на их проведение. Мы периодически рассказывали читателям о ходе работ на предприятии, отмечая, что основные развернулись в продуктовом цехе. Там заменили вакуум-аппараты, установили еще одну центрифугу, произвели замену оборудования контроля фильтрации сока перед выпарной станцией, смонтировали новую, более производительную мешалку утфеля. И, что очень важно, установили автоматику, которая существенно облегчила труд операторов варки утфеля.
В той или иной степени коснулась модернизация и других звеньев технологической цепочки.
– А что в итоге? – интересуемся мы у главного инженера завода Александра Лобанова.
– Результат очевиден, – говорит он, – мы получили существенное снижение расхода газа и при этом – увеличение производительности. В начале сезона были, конечно, сложности, ведь работу нового оборудования требовалось синхронизировать со старым. Людям нужно было время на то, чтобы привыкнуть к автоматическому регулированию процессов. Зато, когда вошли в рабочий режим, все оценили полученный эффект.
Добавим, что и по ходу сезона переработки мероприятия по модернизации продолжались. Велась, в частности, установка жомового пресса более глубокого отжима. Как нам сказали, на сегодня эта работа практически завершена, осталось только опробовать оборудование. А дальше, надеемся, начнется следующий этап – монтаж жомосушки. Это оборудование позволит сделать производство практически безотходным, ведь высушенный жом является ценнейшим кормом для животных.
Что дальше?
Нас, наверняка и наших читателей, интересует, продолжится ли модернизация завода в текущем году? Об этом нам удалось поговорить с генеральным директором ООО "Агрофирма "Весна" Андреем Белянкиным:
– Для того чтобы осуществлять дальнейшие инвестиции, нужно просчитать окупаемость. Для этого необходимо знать, какая будет цена на товар. Сегодня цены на сахар очень низкие, и никто не может предсказать, что будет через полгода, год. Поэтому инвестиционная активность, можно сказать, по всем заводам приостановлена. Даже "Продимекс" – крупнейший производитель сахара в стране – останавливает работу своих предприятий (небольших), потому как они не выдерживают конкуренции с позиций себестоимости производства.
В сложившихся условиях сергачским сахароварам действительно придется непросто. Предприятие нуждается в продолжении модернизации, но возможности для этого снова ограничены. Вроде бы дождались собственников, готовых вкладывать деньги в развитие завода. И на тебе – снова сюрпризы. Отсутствие стабильности на продовольственном рынке никому не приносит пользы. Мы, потребители, казалось бы, должны радоваться тому, что сахар подешевел. Но если это ставит под угрозу работу целой отрасли, невольно задумаешься. Еще не забылись попытки прежних владельцев обанкротить и развалить завод, митинги в поддержку коллектива, которые дали свой результат. И вот новое испытание. На этот раз оно связано с конъюнктурой рынка.
Что делать?
– Можно ли повлиять на ситуацию? – наш следующий вопрос генеральному директору ООО "Агрофирма "Весна".
– Работу в этом направлении мы ведем уже не первый год, – отвечает Андрей Валентинович. – Проблема обозначилась еще в 2017-м, когда сахара в России было произведено больше, чем потребляется. В данной ситуации очень важны меры поддержки отрасли со стороны государства. И, надо отметить, в регионах, где есть сахарное производство, власти ведут эту работу, в том числе и у нас, в Нижегородской области. В первую очередь речь идет о производителях сахарной свеклы, ведь именно от них зависит, будет ли сырье у переработчиков. Мы неоднократно встречались с министром сельского хозяйства региона, его специалистами, вели речь о существующих проблемах, и насколько нам известно, изыскиваются возможности дополнительной поддержки свеклопроизводителей. Надеемся, в ближайшее время они будут реализованы.
Что касается отрасли в целом, считаю самым важным для нее на данном этапе – научиться продавать сахар на экспорт. Раньше его только импортировали, поэтому опыта поставок сахара за границу нет, разве что в ближнее зарубежье. Когда столкнулись с этим вопросом, выяснилось: инфраструктура для осуществления данного вида деятельности отсутствует. А чтобы создать ее, необходимо объединить усилия. Нужны контейнеры, подвижной состав, складские помещения в портах – много возникает различных вопросов, которые требуют разрешения. Попытка Союзроссахара создать объединение экспортеров антимонопольной службой была воспринята как картельный сговор. Три года вокруг этого идет полемика, хотя анализ ситуации явно показывал, что придет момент, когда страна будет обеспечена сахаром и возникнет его избыток, который резонно продать на экспорт. Довольно много времени ушло на то, чтобы убедить ФАС не считать экспорт сахара картельным сговором. В прошлом году было подготовлено соответствующее постановление. Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил его на прохождение соответствующих инстанций. Документ прошел необходимые согласования, но тут, как вы знаете, происходит отставка правительства. Вопрос снова зависает в воздухе. Хочется верить, ненадолго.
Возвращаясь к Сергачскому сахарному заводу, еще раз скажу: предприятие готовится к следующему сезону. Акционеры, взявшие предприятие в тяжелейший момент, заинтересованы в его работе. Дел впереди очень много, но уже есть результаты, вселяющие оптимизм и желание развиваться дальше.
Итоги и уроки
Сезон 2019–2020-го годов был для сергачских сахароваров непростым. Объем произведенной продукции впечатляет, но результат мог быть еще выше. Тысячи тонн сырья сгнили, то есть сахара из него не получили. Жаль труд аграриев, но в причинах собственники, наверняка, разберутся.
Сезон переработки завод начал 5 октября, то есть значительно позже обычного, но главной причиной потерь, видимо, стоит считать природные катаклизмы. Никто из нас не припомнит такой зимы, с постоянными оттепелями: худших условий для хранения свеклы не придумать. Извлекая уроки, предпринимая соответствующие меры, можно рассчитывать и на более высокие результаты. Верим, сергачские сахаровары их еще покажут.
В РОССИИ
С 2017-го года производство сахара в России превышает его потребление. Цены на эту продукцию существенно снизились. По мнению председателя Союзроссахара Андрея Бодина, в новом сезоне, возможно, не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский – в Татарстане и Товарковский – в Тульской области по причине нерентабельности производства.
Сергачский сахарный завод готовится к сезону переработки 2020-2021. Посевные площади под сахарной свеклой в нашем районе увеличатся примерно на 5%.
В МИРЕ
В минувшем сезоне российские сахаровары произвели почти 7 млн тонн сладкой продукции при потребности внутреннего рынка в 5,85 млн тонн. Излишек можно отправить на экспорт, но там нас ждет жесткая конкуренция. Крупнейшие экспортеры – Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия – тоже в затруднении продать свои объемы, ведь цены на сахар упали не только в России, но и по всему миру (по сравнению с 2011-м годом в три раза). Покупатели радуются, а сахароварам надо решать проблему.
Кстати, Бразилия, являясь мировым лидером производства и экспорта данного вида продукции, большую ее часть (примерно 62%) перерабатывает на спирт, который используется в основном как биотопливо.
Андрей Белянкин, генеральный директор агрофирмы "Весна":
– Часть оборудования для модернизации Сергачского сахарного завода была закуплена еще в прошлом году: жомосушка, моечный комплекс. Теперь стоит задача – в ближайшее время их установить. Кроме того, сейчас составляются дефектовки, на основе которых приступаем к осуществлению мероприятий по подготовке завода к новому сезону переработки.