телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Когда фотография - твоя жизнь

Наталья Курепчикова рассказывает, как стать профессионалом в своем деле

В современном мире, наверное, не найдется человека, который не фотографировал хоть бы раз. Свадьба, дни рождения, выписка из роддома, школьная линейка, выпускной, да мало ли событий разных происходит, и всегда под рукой он – фотоаппарат.

Есть люди, которые постоянно находятся за кадром, оставляя нам на долгую память счастливые моменты. Думаю, вы догадались о ком я, ведь на страницах нашей газеты мы познакомим вас с интересным человеком, профессия которого – фотограф. Наталья Курепчикова занимается фотографией уже 9 лет, в нашем городе ее знают многие, а о том, как в один момент сменила свою профессию и стала снимать, она расскажет только нашим читателям.

– В какой момент в твоей жизни появилась фотография?

– Фотографировать и фотографироваться я люблю с детства, в глубине своей души всегда мечтала быть фотографом. Однажды в 2011 году поехала отдыхать в Адлер, где познакомилась в отеле с молодым человеком, военным, мы разговорились, и он рассказал, что увлекается фотосъемкой. Привез с собой современный крутой фотоаппарат, разрешил мне даже поснимать. И с тех пор любовь к фотографии длится 9 лет.

– Как училась фотографировать, ходила на какие-то курсы или обучалась сама?

– Приехав домой, сразу же купила фотоаппарат, сначала это был полупрофессиональный, и решила сделать пробную студийную съемку. Скажу честно, было страшно. Отправилась в студию к нижегородским фотографам. Пришла пораньше, чтобы освоиться и все посмотреть. Фотографы спросили: почему у меня взволнованный вид, и я рассказала свою историю, про мое огромное желание творить. Так и началось мое обучение у профессионалов, мастеров своего дела. Я им очень благодарна за помощь и поддержку. Еще я много читала и читаю дополнительную литературу, сотрудничаю с фотографами из столицы, работаю с организаторами мероприятий и моделями. Сейчас предлагают много различных онлайн-курсов, но, извините, я не понимаю этого. Фотография – это, прежде всего, искусство, и проходить их онлайн смысла не вижу. Именно, когда ты работаешь с моделью напрямую, когда видишь, как падает свет или тень – вот это и есть учеба. Да и вообще, когда работаешь с профессионалами, смотришь на съемку по-другому.

– Кто был первым редактором и критиком?

– Ребята из студии: они жестко критиковали, но это пошло мне на пользу. Я стала усиленно развиваться и сейчас вижу результат. Самое главное – моя работа нравится тем, кого я фотографирую. Здесь не могу не сказать о своей семье, которая поддерживает меня во всех начинаниях.

– Какая съемка запомнилась больше всего?

Моя самая запоминающая съемка была в День города: я увидела маленькую, красивую девочку и не смогла пройти мимо – подошла к родителям и попросила ее поснимать. Родители согласились, и мы устроили двухчасовую фотосессию в дендрарии, до сих пор вспоминаю эти моменты с большим удовольствием.

Кстати, я помню каждую съемку, имена тех, кого фотографировала, у меня до сих пор хранятся все фотосессии. Иногда смотрю первые работы и кажется, что это было только вчера.

– Что нужно для отличной фотосессии?

– Прежде всего, отличное настроение. И, разумеется, все обговаривать: одежду, атрибутику, макияж, место локации и другое. За несколько дней до съемки я еще раз все уточняю, поскольку считаю, что все заключается в мелочах. Залог отличной фотосессии – тщательная подготовка.

– С кем проще работать – со взрослыми или с детьми?

– Очень люблю фотографировать детей, с их непосредственностью и искренностью получаются замечательные снимки. Вообще люблю снимать людей, которые не боятся экспериментировать и любят нестандартный поход ко всему, ведь я всегда открыта для чего-то нового!

– Качества, которыми должен обладать фотограф?

– Профессия фотограф пре-дусматривает наличие таких качеств как физическая выносливость, активность, так как ему нужно бегать по съемкам, да и в процессе съемки, на свадьбах, юбилеях нужно следить за происходящим, подбирать удобный ракурс фотосъемки и при этом двигаться. Еще фотограф должен быть энергичным, жизнерадостным, с чувством юмора, уверенным в себе, в своих возможностях, профессиональных навыках.

– Твое пожелание начинающим фотографам и фотолюбителям?

– Самое главное – любить то, что делаешь, без этого никак. Не бояться проявлять себя, не останавливаться на достигнутом, обращаться за помощью к профессионалам и, конечно же, больше практиковаться.

Автор: Елена Майорова

По этой теме: сергачская жизньНаталья Курепчикова