Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

В Карелии

Немало книг написано об этих дивных местах, снято фильмов, однако ни слово, ни кадр не способны передать в полной мере духа, яркости и чистоты красок, которые ощущает и созерцает человек, находясь там.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В правоте этой истины Сергей Беспалов убедился сам, побывав однажды в Карелии. В отпуске он предпочитает активный отдых, поэтому с друзьями уже неоднократно сплавлялся по горным рекам Алтая, под чутким наставничеством чемпиона мира по рафтингу Андрея Капитанова, а Карелию считает подходящим местом для тех, кто любит двигаться, путешествовать, открывать для себя что-то новое.

Что же такого необычного там?

Знакомство

– Когда впервые Вы попали в Карелию и как?

– В 2017-ом году Министерство ЖКХ организовало курсы повышения квалификации для тех, кто занимается эксплуатацией котельных и тепловых коммуникаций. Проходила учеба в Медвежьегорске – районном центре, расположенном на берегу Онежского озера, примерно в ста километрах от Петрозаводска. Отправляясь туда с коллегами из Нижнего Новгорода, решили: если уж судьба преподносит такой подарок – побывать в Карелии, – надо задержаться там денька на три, отдохнуть. Поэтому сразу взяли рыболовные снасти, спиннинги, мотор для лодки. Ехали на машине. Надо сказать, федеральная трасса была в идеальном состоянии. А путь наш лежал через Иваново, Ярославль, Вологду.

Карелия сразу поразила неописуемой первозданной красотой: лесами, бескрайними болотами, голубыми озерами. По дороге встречается множество населенных пунктов, где местные продают грибы, ягоды, рыбу. К тому же вывешиваются таблички с предложением жилья для отдыха. С одной мы списали номер телефона, созвонились, договорились и по окончании курсов отправились в село Стеклянное (от Медвежьегорска это примерно 120 километров в нашу сторону по федеральной трассе, а потом, съехав с нее, еще километров двадцать по асфальтированной дороге). Поселок меня поразил. Он вытянулся вдоль реки Водла (кстати, судоходной и самой крупной в Карелии). Расстояние между домами метров 50–100, около каждого – пирс, тут же, как правило, лодка. Человек, с которым мы договаривались, встретил нас, показал свое хозяйство. Это два зимних дома, летний и баня. Остановились в летнем. В нем пять комнат, мы заняли одну из них. В доме туалет, душевая, общая кухня, есть холодильник и штук пять морозильных камер (это для рыбы).

Мы ехали в первую очередь порыбачить, наверное, так же, как и другие приезжающие сюда.

Рыбалка и не только

– Ну и как клев? Оправдались Ваши надежды?

– Сполна. Сразу после того, как устроились, отправились рыбачить. Лодку арендовали у хозяина за 500 рублей в сутки. Спустились вниз по реке метров на восемьсот, где Водла впадает в Онежское озеро. Часа за два вдвоем мы поймали с десяток судаков и пару щук. Вернулись домой, сварили уху, пожарили рыбешку, попарились в баньке (за отдельную плату). Баня большая, есть там и парилка, и помывочная, и место, где можно посидеть компанией за дубовым столом. Рыбачили и на следующий день, и на третий, а кроме того, ходили в лес за грибами. Их там в изобилии, но мы брали только белые.

Не могли не обратить внимание на то, что в лесу много птицы: рябчика, вальдшнепа, тетерева, глухаря. На озере видели диких гусей, поэтому в следующий раз я взял с собой ружье, чтобы поохотиться. Документы оформил на месте, в райцентре, с этим не было никаких проблем. Только вот охоты не получилось: ходил, бродил я по лесу, но вся дичь, как будто предупрежденная кем-то, исчезла. Бывает такое.

– Второй раз поехали в Карелию через год?

– Да, но уже в сентябре, а тогда были в июне. Что интересно, в конце первого летнего месяца там еще вовсю цвела сирень. И в прошлом году тоже ездили в сентябре. Конечно, рыбачили, причем ловить хотелось рыбу, которая в наших местах не водится. Например, хариуса, сига, озерного лосося, ряпушку, корюшку.

– Что еще впечатлило из увиденного в тех краях?

– Однажды я решил отправиться на острова, половить хариуса. Поплыл на лодке один. Преодолеть предстояло километров восемь по Онежскому озеру. Честно сказать, жутковато, когда волна поднимает и бросает тебя, как щепку. Но добрался благополучно, и клев был хороший. Главное же – сами острова. Их два и называются Гольцы. В 30–40-е годы прошлого века заключенные добывали здесь камень. Остались сделанные ими надписи, сохранились фундаменты бараков, частично – стены цеха, где, видимо, стояла паровая машина. Камень баржами отправляли на Большую землю, часть его и сейчас лежит на берегу, такие вырубленные из скального грунта "кирпичики" – килограмм по 500 каждый. На возвышенности установлен крест, обвитый колючей проволокой. В каких жутких условиях жили люди! Побыв на этих островах несколько часов, чувствуешь, как начинает тянуть домой, а ведь заключенные проводили здесь не день и не два.

В поселок я вернулся с хорошим уловом, но с какой-то тяжестью на душе.

– Что представляет собой карельский лес?

– В основном это сосны, карельская береза, много можжевельника. Сам лес светлый, идешь будто по мягкому ковру. Немало болотистых участков. Но особенно бросаются в глаза ягодники. В последний раз мы привезли по два ведра брусники и клюквы. Сами набрали, хотя можно и по дороге купить. Если ягод много, они стоят недорого. Ведро клюквы, например, 800 рублей, брусники – 2400 рублей. Черники тоже много, но созревает и собирают ее пораньше.

– А звери дикие есть?

– Далеко в лес мы старались не ходить. Местные сразу предупреждают, что надо быть осторожнее. Рассказывали, что примерно за месяц до нашего приезда медведь приходил прямо в деревню. Значит, вероятность встретить его в лесу довольно велика. Село, в котором мы жили, с одной стороны подпирается рекой, с другой – лесом. Места красивейшие, воздух чистый, насыщенный запахом хвои и трав. А воду берут прямо из реки: и на чай, и на уху.

Совет да вперед

– Если по вашему примеру кто-то соберется поехать в Карелию, что бы посоветовали?

– Посоветую съездить, уверен, что не пожалеют. Рыбакам, охотникам стоит познакомиться с местной нормативно-правовой базой. Надо знать, к примеру, что суточная норма вылова рыбы в Карелии не должна превышать 15 кг. Причем у них строго оговорено, сколько и какой рыбы можно ловить.

– Домой привозили карельской рыбки?

– Естественно. Возим с собой сумки-холодильники, берем хариуса, онежского лосося, сига, налима десяти–двенад-цатикилограммового. Можно купить и у местных рыболовецких бригад. Корюшку, например, они продавали по 100 рублей за мешок (правда, несортированную, вместе с окунем и плотвой), а сортированную – 100 рублей за ведро.

– Еще поедете в эти края?

– Очень хотелось бы. Если все будет нормально и не помешает коронавирус, то в сентябре снова отправимся на Онегу.

– Что ж, удачной вам охоты, хорошего клева, и пусть ничто не помешает вашему желанию сбыться.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: сергачская жизньКарелиякрасота природыСергей Беспалов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика