На территории нашего района с 1957 года функционирует одно из старинных перерабатывающих предприятий - ООО "Молоко", которое старожилы по-прежнему называют "Торбеевский маслозавод". Выпускаемая здесь продукция знакома нам с детства и всегда славилась своим неповторимым вкусом и полезными качествами. И сегодня не только торбеевцы, но и земляки, в свое время покинувшие родной край, приезжая на свою малую родину, стараются приобрести масло, творог, ряженку местного производства. А как сегодня работает ООО "Молоко", какие продукты выпускает, какие здесь перспективы, планы, трудности? Об этом и многом другом я узнала, побывав на производстве, где и сама попробовала себя в роли работника предприятия.
Вот уже почти 20 лет возглавляет маслозавод Виктор Лисюшкин. Опытный руководитель отмечает, что главная задача предприятия – выпускать востребованную населением продукцию и без потери качества доставить ее потребителям. Сегодня ООО "Молоко" выпускает кефир, ряженку, молоко, творог, сметану, масло "Крестьянское" и "Шоколадное", а также производит отгрузку обрата (обезжиренное молоко) на молокоперерабатывающие предприятия Ковылкина, Инсара, Шацка, вырабатывает технический казеин, который реализует в Чувашию. Сырье для производства поставляют местные КФХ "Паршин", ООО "Родник- К" и фермеры из Краснослободского, Атюрьевского и Зубово-Полянского районов. Всего в сутки получается 18-20 тонн сырья. На предприятии планируют заняться производством сыров. Под новый цех уже подготовлено помещение, осталось закупить необходимое оборудование. По словам Виктора Васильевича, себестоимость производства сыра невысокая, да и обрат, необходимый для его приготовления, есть свой.
Поделился со мной руководитель ООО "Молоко" наболевшими проблемами. Вот уже несколько лет предприятие испытывает кадровый голод. Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности ежегодно выпускает из своих стен молодых специалистов, но, к сожалению, они почему-то не торопятся работать по специальности в молочном производстве. Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема – реализация произведенной продукции, снижение продаж в торговой сети.
- На складе уже скопилось более 35 тонн масла, срок реализации которого постепенно истекает, - сетует В. Лисюшкин. – Думаю, что покупательский спрос падает оттого, что люди просто стеснены в финансовых средствах либо предпочитают покупать дешевые аналоги, в состав которых входят различные добавки и усилители вкуса, а срок хранения такого продукта практически бесконечен.
Ежедневно руководитель маслозавода сталкивается со множеством задач. Но думаю, все они разрешимы, ведь здесь трудятся профессионалы с многолетним опытом. С ними я и познакомилась, побывав непосредственно в цехах и своими глазами увидев, как молоко превращается в любимые всеми продукты.
Встретила меня здесь старший мастер Татьяна Кривоногова. Пришла она на маслозавод сразу после окончания Торбеевского техникума и трудится на маслозаводе уже без малого 46 лет. "За время моей работы сменилось уже трое руководителей", - с улыбкой говорит она. Первые пять лет работала лаборантом, потом мастером, теперь под ее чутким руководством все технологические процессы. Работать ей часто приходится допоздна, ведь Татьяна Ивановна душой болеет за ставшее таким родным предприятие.
Все сырье, поступающее на завод, проходит строжайший контроль качества. Татьяна Ивановна приводит меня в лабораторию, где под руководством Людмилы Маковой трудятся лаборанты Надежда Каретникова, стаж которой составляет 13 лет, и Гюзяль Сетяева с 8-летним опытом работы. Ежедневно девушки берут пробы поступающего молока и проводят на современном оборудовании физико-химические и микробиологические анализы. Определяют кислотность, плотность, жирность сырья, наличие в нем антибиотиков и аммиака. Наблюдая за их четкими действиями, понимаю, что работа эта кропотливая, и лаборанты должны быть внимательны, дотошны, тщательно исследовать все отобранные пробы.
Молоко, пригодное к переработке, сливают в приемник. Далее по трубопроводам оно поступает на сепаратор. За все эти процессы ответственна аппаратчица Анна Балашкина, стаж работы которой на этом предприятии составляет более 30 лет.
Не буду подробно описывать все технологические процессы, большинство из которых автоматизированы, но без рабочих рук здесь все-таки не обойтись. Заходим в цех производства масла. Здесь трудится Зинаида Бурова – тоже специалист с многолетним опытом. Сегодня масло выпускается в пластиковых контейнерах по 200 и 300 грамм, а также в картонных коробах. На Зинаиду Александровну возложены не только обязанности маслодела, на ней и подготовка тары, и маркировка, и фасовка.
Далее попадаем с Татьяной Ивановной в цех изготовления цельномолочной продукции. Здесь я вижу, как по фасовочному автомату тянется, кажется, бесконечная лента полиэтиленовых пакетов, в которые фасуется молоко. Молодые специалисты Елена Бычкова и Ольга Кирдяпина подхватывают их и складывают в ящики. Помогает им молодой слесарь-наладчик Евгений Лесницкий. Казалось бы, что тут трудного? Но попробовав сама, поняла, что не справлюсь - сноровки не хватает. Остается только удивляться ловкости и неутомимости рабочих.
Контролирует производство продукции опытный мастер Татьяна Воронова. Родом она из Зубово-Полянского района, тоже выпускница Торбеевского техникума. Много лет трудилась на молокоперерабатывающем предприятии на малой родине, но после того, как оно закрылось, перешла в ООО "Молоко". Каждый день приезжает сюда на работу. Вот что значит, человек - полностью отдавший себя любимому делу.
Покидая Торбеевский маслозавод, я поняла, что быть частью его коллектива почетно. Ведь люди, посвятившие себя производству, радуют нас вкусной, а главное, полезной для здоровья молочной продукцией.