Калининский муниципальный район (с административным центром в городе Калининск) расположен в южной части правобережья Саратовской области на реке Баланда, граничащий на юге с Волгоградской областью. Через Калининский район проходят федеральная автотрасса М6 и железная дорога, крупнейшими реками являются Медведица, Терса, Баланда, Щелкан и Таловка. Общая численность населения Калининского района, по данным Саратовстат на 1 января 2012 года, составляет 32800 жителей, в самом Калининске проживают 16300 человек.
Историческая справка города
Археологические раскопки на территории современного Калининского района доказывают, что в 8-6 веках до н.э. здесь обитали сарматы, скифы и киммерийцы.
С середины 8 века начинают многочисленное заселение земель по Дону, Хопру, Медведице. На земли, подаренные графу Шереметеву Екатериной II, он переселяет своих крепостных из малороссийских губерний. Так появляются на Баландинской земле украинцы. Впервые Баландинский Юрт в истории упоминается в 1622 году.
Годом основания Баланды считается 1680 год, когда русские крестьяне, бежавшие от крепостного гнета из центральных областей России, стали активно селится здесь. Самым первым заселенным местом был Городок, который возник по типу городищ Древней Руси как естественно защищенное место между огромным лесным массивом, рекой и болотом. Позднее Городок стал центром Баланды.
Баланду активно стали заселяли украинцы, поскольку Екатерина II подарила графу Шереметеву земли, куда он переселял своих крепостных из малороссийских губерний.
На рубеже XIX-XX веков Баланда играла большую торгово-промышленную роль. В 1861 году населенным пунктом был получен статус слободы. А уже с 1897 г. Баланда стала иметь статус волостного центра. Здесь находилось 38 промышленных заведений, 28 лавок, велась активная торговля хлебом, которая значительно активизировалась со строительством железной дороги в 1895 году.
К концу XIX века в слободе Баланда насчитывалось три каменных церкви, больница, министерское мужское училище и несколько начальных школ.
В неспокойные революционные годы, а именно в апреле 1918 года, в Баланде был создан волостной комитет РКП(б), провозгласивший советскую власть. В 1919 г. с агитпоездом "Октябрьская революция" в Баланду нанес визит председатель ВЦИК М.И. Калинин, в честь которого позже, в 1962 году, Баланду переименовали в город Калининск.
В 20-е годы XX века в Баланде ведется активное строительство социализма: появляется радио, издается районная газета, обустраивается кинематограф, открывается музыкальная школа.
С завершением коллективизации в Баландинском районе к 30-ым годам было создано 36 колхозов, 3 из них - в Калининске. Все баландинские церкви были разрушены с приходом советской власти.
В 1939 году Баланда обрела статус рабочего поселка.
В 1942 г. в Баланду был эвакуирован завод "Расткаучук" с Украины, который единственный из всех предприятий в нашей стране выпускал гуттаперчу из растительного сырья. В послевоенное время завод продолжал работать в полную силу и к 1962 году стал главным градообразующим предприятием.
Кроме этого в Баланде существовали такие предприятия как молочно-консервный комбинат (МКК), мясокомбинат, хлебозавод, сельхозтехника, кирпичный завод, ремзавод.
В годы войны жители Баланды активно защищали Родину. В военные годы здесь была сформирована 342 стрелковая дивизия, размещался госпиталь № 3282. За годы войны почти 5000 баландинцев погибло или пропало без вести; 4200 участников войны награждены орденами и медалями; 7 человек удостоены звания - Герой Советского Союза (Власенко Н. П., Епишкин М. П., Каковкин И.Г. Козлов А. Г. Куманичкин А. В., Подгайнов С. И., Чиркин П. И.).
26 июня 1962 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Баланда был переименован в город Калининск.
Город в наши дни…
В настоящий момент в Калининске работает 7 средних и малых промышленных предприятий, 3 дорожных организации. В аграрном секторе района работают 20 сельскохозяйственных предприятий и 194 крестьянско – фермерских хозяйств.
Калининский район имеет аграрно – индустриальную направленность. Приоритетное направление в развитии сельского хозяйства района принадлежит предприятиям в области растениеводства: ООО"Сергиевское", ООО "Кольцовское", к-з "Степное", к-з "Новые Выселки", ООО "Озерки", ООО "Урусово", ЗАО "Свердловское". В развитии обрабатывающего производства - предприятиям, осуществляющим производство пищевых продуктов, включая напитки (ЗАО "Пищевик").
Существенный вклад в экономику района вносят химическое производство (ООО НПП "Спектр-ТП"), а также производство резиновых и пластмассовых изделий (ОАО "КРИЗ", ЗАО "Грейс-Криз".
Торговое обслуживание населения осуществляют колхозный рынок, 373 магазина, 20 предприятий общественного питания, 83 предприятия, оказывающие бытовые услуги.
Сеть образовательных учреждений района состоит из 19 дошкольных образовательных учреждений, 24 средних и основных школ. Также работают ПТУ-54, кооперативный техникум, на базе МОУ "СОШ № 1 - филиал Современной гуманитарной академии.
В районе функционирует одна ЦРБ, имеющая в составе 39 фельдшерско-акушерских пунктов.
Работают филиал Саратовского областного историко-краеведческого музея, музыкальная и художественная школы, библиотеки, кинотеатр "Победа", районный Дворец культуры, Детско-юношеская спортивная школа, городской стадион "Старт".
Имеется храм Святой Равноапостольной Ольги. В 2010 г. началось строительство храма преподобного Серафима Саровского.
Достопримечательности Калининского района
В городе Калининске имеются старинные особняки купцов Ганненковых (современное здание Пенсионного фонда, здание ДОСААФ, перестроенное здание церкви), купца Кузнецова (здание районного узла связи), купца Крюкова (бывшее здание горсовета). На берегу реки, фасадом к центральной части города располагается бывшая чайная Булдыченко (ныне здание Горсовета).
Недалеко от Воронежской трассы расположен Песчанский санаторий для лечения органов дыхания с местной минеральной водой и особенным климатом.
В одном из живописных мест - на Поповой шишке (бывший парк графа Шереметева) - постоянно проводятся лыжные соревнования.
Калининская земля подарила России ученых (Бардин И.П., Пилюгин Н.А., Киселева Т.Ф.) и писателей (Алексеев М.Н.), художников и скульпторов (Артемов Е.Н., Бускин В.Д., Житков Г.В., Цаплин Д.Ф.), артистов (Артемов Е.Н., Ковалева О.В., Белов Е.С.) и композиторов (Некозаченко М.В., Ялынычев А.А.).