Районная газета о подвиге на фронте и в тылу

22 марта 1945 г.

Пайки

детям фронтовиков

Наше правительство проявляет огромную заботу о детях фронтовиков. Из государственных запасов выделено детям фронтовиков нашего района 900 кг муки, 450 кг крупы, 150 кг сахара, 150 кг масла и 30 кг мыла.

В нашем районе пайки получат 450 детей фронтовиков. Каждый из них получит 2 кг муки, 0,5 кг сахара, 0,5 кг масла, 1 кг крупы и 100 г мыла.

По всей сети кооперации продукты развезены и уже продаются детям воинов Красной Армии.

Г. ВАКСМАН,

зав. райторготделом.

12 мая 1990 г.

Так воевали

наши земляки

В составе

гвардейского...

В середине июля 1941 года под Оршей впервые применили "Катюшу". Первой гвардейской минометной батареей БМ-13 командовал капитан Флеров. Был получен приказ дать залп по врагу. Не прошло и минуты, как в стане врага взметнулись фонтаны земли, пыли и дыма. Почти одновременно разорвалось 80 реактивных снарядов.

Залп "Катюш" ошеломил немцев. Словно факелы вспыхнули бронемашины, взорвался склад боеприпасов, усилив гул, грохот и пламя пожара. Среди фашистских солдат началась паника. Для них это – неожиданность. Ведь они шагали по Европе с 1939 года и не встречали резкого сопротивления.

В одной из батарей "Катюш" нёс службу Мелешкин Василий Иванович – наш земляк. Он 1918 года рождения, родился в с. Темяшево, до войны работал учителем в Кулдымской семилетней школе.

1 сентября 1941 года учащиеся и коллеги-учителя провожали его на фронт. Они хором воскликнули: "Василий Иванович, скорее возвращайся с победой домой. Мы будем ждать!"

Мелешкин В. И. был зачислен в состав гвардейского 740 артиллерийского полка РГК под командованием прославленного генерала Петрова. Полк принял участие в освобождении города Краснодар, в Яссно-Кишенёвской группировке с выходом к румынской границе. Василий Иванович в составе полка принимал участие в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии и закончил войну в Будапеште. В 1946 году его демобилизовали, и он приехал в родные края.

Фронтовик не сидел дома, он все послевоенные годы трудился в сельском хозяйстве на различных должностях. И сейчас, несмотря на возраст, добросовестно и аккуратно исполняет свои обязанности в Мельцанском РТП. Он пользуется всеобщим уважением односельчан. Награждён орденами и медалями.

Н. БУРМИСТРОВ,

участник войны,

с. Мельцаны.

11 мая 1995 г.

Тыл – фронту.

Тёплые варежки

Однажды шёл концерт в сельском Доме культуры, посвященный Дню Победы. В исполнении фольклорного ансамбля звучала песня "Много варежек тёплых связали для того, чтобы на фронт их послать..." Так оно всё и было.

Когда немцы потерпели первое поражение под Москвой, вышел указ Сталина об обеспечении солдат теплыми вещами. Конечно же, имелось в виду одеждой, варежками, носками, валенками... Для этого в районах создавались специальные комиссии. Такая комиссия была создана и в нашем тогда ещё Мельцанском районе во главе со вторым секретарем К. И. Девятайкиным. Секретарем комиссии была назначена П. Е. Призенцова.

Основная цель этой комиссии – обеспечить теплыми вещами Белорусский, Западный и Центральный фронты.

Не только колхозы сдавали шерсть, но и всё население района принимало активное участие в этом деле. Старики и подростки валяли валенки. Женщины и девочки-подростки вязали носки и варежки, вышивали красивые кисеты, сушили картошку, выращивали махорку, короче, делали все, кто что мог. Причём, делалось это с душой, от всего сердца. Взрослым, особенно детям, всегда думалось, что его вещь попадёт именно к отцу, брату или мужу.

Тепло варежек, носков и валенок хоть немного, но согревало загрубевшую на войне солдатскую душу, и каждый вспоминал о своём родном доме, о родных и близких.

Да, нелёгкая была жизнь в годы войны у женщин, стариков и детей-подростков. Но у всех была одна цель, одно стремление – сделать полезное для фронта и победы.

Низкий вам поклон, труженики тыла, за самоотверженный труд, который был положен на алтарь победы. Здоровья всем, мира и благополучия.

Н. УТИНА,

5 мая 2000 г.

Назовем

их поимённо

Приближается праздник нашего народа, славная дата в истории человечества – 55 годовщина победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии этой большой даты вспоминается всё, что пережил наш народ в те далекие тяжёлые годы.

Особое место в кровопролитной войне занимали медицинские работники. Люди, которые были всегда рядом с солдатами-фронтовиками, в период наступательных боёв сутками не отходившие от тяжелобольных. Люди, которые старались успокоить, приободрить, вселить веру в скорейшее выздоровление. И в победу тоже.

Прошли десятилетия. Когда-то молодые фронтовики-солдаты, посвятившие свою жизнь здравоохранению, сегодня стали стариками. И кем бы они ни работали в здравоохранении в мирное время: заведующими ФАП, медсёстрами или водителями, прежде всего их всегда отличали старание, преданность своему делу, любовь к избранной профессии.

Назовём их поимённо.

Анна Павловна Бекшаева, которая во время Великой Отечественной войны работала в эвакогоспиталях, а после войны была медсестрой в Старошайговской ЦРБ.

Ида Давыдовна Вишникина тоже работала в эвакогоспитале, после войны с 1947 по 1994 год была заведующей Мизерянским ФАП.

Сергей Иванович Мартынов служил в 214 воздушно-десантной бригаде – отдельный пулеметный взвод. После войны устроился в Старошайговскую ЦРБ в должности водителя отделения скорой помощи. В 1985 году ушёл на заслуженный отдых.

Владимир Антонович Паровников служил военным фельдшером на фронтах войны. С 1946 по 1992 год проработал заведующим Ингенер-Пятинским ФАП.

Алексей Михайлович Павлунин во время войны работал в разных эвакогоспиталях, а с 1947 по 1982 г. – заведующим Старофедоровским ФАП.

Василий Иванович Шитов служил санинструктором на фронтах войны, проработал заведующим Красно–Рудненским ФАП с 1946 по 1991 год.

Дорогие наши коллеги! Мы, люди младшего поколения, осознаем, какой дорогой ценой вы вместе со всем народом, не щадя своей жизни и крови, одержали победу над врагом и навечно вписали в летопись своей жизни мужество, стойкость и героизм при защите Родины. Мы неизменно благодарны вам за совершенный подвиг, память о котором будет жить вечно. Мы никогда не забудем вашего подвига и тех, кто не вернулся с полей сражений. В этот незабываемый и волнующий день выражаем бывшим военным медработникам района самую глубокую благодарность. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

7 мая 2010 г.

Люди бессмертного подвига

Люди жили, мечтали о счастье, строили планы на будущее. Но грянула война. Над родиной, над советскими людьми нависла угроза фашистского порабощения.

По зову Отечества сыны и дочери Мордовии, как и все советские люди, взялись за оружие. Они самоотверженно, не щадя себя, сражались с ненавистным врагом. Многие из них проявили не только беспримерное мужество, но и блестящие организаторские способности.

Родина высоко оценила великий подвиг своих славных сыновей и дочерей. Звания Героя Советского Союза в нашей стране удостоились свыше 11600 человек. В их числе и уроженцы нашей республики. Можно по праву гордиться своими славными героями-земляками и жителям Старошайговского района.

Их подвиг – русских и мокшан – навсегда останется ярким вдохновляющим примером беззаветной верности Родине и народу. Он будет жить в веках. Их имена: И. А. Борин (с. Подверниха), А. В. Борискин (с. Николаевка), Н. П. Кабалин (с. Новая Александровка), Г. М. Надежкин (с. Лемдяй), П. Ф. Федотов (д. Новая Обуховка), Н. Г. Шариков (с.Летки).

Кроме того, среди наших земляков – участников Великой Отечественной войны - есть полные кавалеры орденов солдатской Славы. Это В. С. Налдин – кавалер четырех орденов солдатской Славы (с. Старое Шайгово); И. М. Глотов – кавалер трех орденов Славы (с. Новая Александровка).

В. ПАВЛОВА.

Автор: А. Андреев