Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

А он всё продолжает ждать…

70 лет ищет могилу своего без вести пропавшего отца 85-летний Павел Деганов. Пока тщетно… Каждый день мы встречаем множество самых разных людей, о большинстве из которых совсем ничего не знаем.

ДЕТИ ВОЙНЫ

А он всё продолжает ждать…

70 лет ищет могилу своего без вести пропавшего отца 85-летний Павел Деганов. Пока тщетно…

Каждый день мы встречаем множество самых разных людей, о большинстве из которых совсем ничего не знаем. А ведь у некоторых из них очень интересная и непростая судьба, о которой они могут немало рассказать…

Павел Степанович Деганов родился в Старом Шайгове в многодетной семье. Рос с сёстрами Федосьей, Ниной, Елизаветой, Раисой и братом Иваном. Родители – Степан Васильевич и Анна Исаевна – были простыми колхозниками, трудились на разных работах: косили траву, возили сено, солому.

Великую Отечественную войну Павел Степанович встретил семилетним мальчишкой. Он хорошо помнит учебный корпус, который располагался на месте бывшей районной поликлиники. Там в сентябре 1941 г. его отец, как и другие молодые люди, обучался военному делу. 2 января 42-го года Степана Васильевича взяли на фронт, а уже в феврале семья получила горькое извещение – пропал без вести. Отец был неграмотным, писем родным не писал, поэтому никаких сведений о нем не было. (Будучи взрослым сын пытался хоть что-то разузнать об отце: обращался в шайговский военкомат, к поисковикам, делал запрос в центральный архив министерства обороны РФ – всё безрезультатно).

Трудно пришлось семье. Мать поднимала детей одна (Анна Исаевна очень много и усердно трудилась в колхозе, за что по окончании войны была награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."). Ребятишки, конечно, как могли, помогали ей: копали, сажали, пололи огород. Еды катастрофически не хватало, пухли от голода. Спасала картошка, только за счет нее выживали. Но и ее не хватало. Поэтому питались, чем только придётся: рвали лебеду, щавель, другую траву и пекли из этого хлеб. Даже глину есть доводилось. А куда деваться, коли жить хочется? Последствия такого питания в дальнейшем аукнулись Павлу Степановичу – он перенес операцию на желудке.

В 44-ом Павлик пошел в школу, но вскоре бросил учебу – ни надеть мальчонке, ни обуть было нечего, как и многим в ту нелёгкую пору.

Особенно тяжелыми были два первых послевоенных года. Люди не оправились еще от войны, как сама матушка-природа ополчилась против них – засуха, и как следствие – неурожай.

…Сохранилось немало ярких воспоминаний из военного детства. Например, девчата в военной форме, которые жили в землянке на той горе, где сейчас стоит телевизионная вышка. Девушки следили в бинокли за пролетавшими мимо немецкими самолетами и куда-то передавали информацию. Весной землянку затапливало, и они перебирались в деревянный дом по соседству с Дегановыми. Потом ребятишки с любопытством бегали смотреть это место. Помнятся огромные гурты, которые женщины гнали кнутами в Москву; большие колонны военной техники, проезжавшие через наше село. Чего только не видал…

На одиннадцатом году, когда появилась кое-какая одежонка, Павлик вернулся в школу. После 7 классов парня забрали в армию. Служил в Иваново – стоял на вышке, охранял военные склады. Приходилось тяжело: каждые 4 часа лезть на вышку, и так – 5 дней подряд. От такого режима началась бессонница. В итоге Павла комиссовали по болезни, и он вернулся на малую родину.

Что делать дальше – вопрос: никуда не отпускали, паспорт не выдавали. В итоге парень по комсомольской путёвке поехал строить железную дорогу на Урал. Работа была – не сахар: всё делалось вручную. Натаскался с ребятами тяжеленных рельсов весом больше полтонны. Вот уж поистине адский труд.

Лучших рабочих затем направили в Свердловскую железнодорожную школу, в их числе был и Павел Степанович. После 7 месяцев обучения ему присвоили квалификацию бригадира пути, кладочных и земляных работ.

В 57-ом из районного сельсовета пришла телеграмма – мать вызывает сына домой. Все дети разъехались, и она осталась совсем одна. А годы уже не те, без помощи трудно. Так Павел вернулся в Шайгово. Здесь устроился в колхоз, возил на лошади сено, солому. Потом прошел курсы шоферов при МТС в Сельхозтехнике и пересел за баранку автомобиля – возил доярок, молоко на молокозавод. (Так, кстати, он и познакомился с будущей супругой Риммой Семёновной). Пока работал, учился в вечерней школе. Окончив 11-летку, поступил в Краснослободский техникум, где получил специальность механика. Потом довелось работать в Сельхозтехнике прорабом. Строили животноводческие помещения, устанавливали дойки, транспортёры, поилки для скота.

В 50-ых перешел в ПУ №5. Здесь трудился мастером производственного обучения, готовил трактористов. Много разных людей прошло через него – группы большие, по 32-36 человек, за каждым глаз да глаз. Всякого здесь повидал. А в 62-ом вернулся обратно в Сельхозтехнику. До 96-го работал бригадиром трудоемких процессов, а потом вышел на пенсию.

Павел Степанович с супругой Риммой Семёновной живут душа в душу вот уже 58 лет. У них двое сыновей – Иван и Владимир – и четверо внуков. Дети живут далеко, поэтому приезжают нечасто. Но всё равно не забывают своих стариков, стараются по возможности навещать их.

…Так и живёт Павел Степанович своей обычной размеренной жизнью. А между тем время не стоит на месте: годы идут, всё меняется. Неизменным остается лишь одно – память. Память о военном детстве, о трудностях, которые пришлось пережить, о без вести пропавшем отце.

Завтра вся страна будет отмечать великий праздник – День Победы. Миллионы людей придут к многочисленным памятникам и обелискам, чтобы возложить цветы в память о тех, кто отдал самое дорогое ради победы – жизнь. Мы вспомним отцов, дедов, прадедов, которых уже нет с нами. Вспомнит и Павел Степанович. И пока память жива – жив человек.

Любовь ТАТАРОВА.

Автор: Л. Татарова

По этой теме: Дети войныпобедаПавел Деганов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика