Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Истоки любви и верности

Богдановский молочный комплекс бывшего колхоза имени Чапаева имеет богатую историю. Это была, по сути, первая настоящая фабрика молока в районе.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Истоки любви и верности

или о том, как инженер-строитель стал начальником молочного комплекса

Богдановский молочный комплекс бывшего колхоза имени Чапаева имеет богатую историю. Это была, по сути, первая настоящая фабрика молока в районе. Именно здесь в 70-80 годы в начале июня первыми выходили на пудовый надой – 16 килограммов молока от коровы в сутки. А председатель колхоза М. М. Захаркин и начальник молочного комплекса Н. К. Иванова были героями своего времени.

Меняются времена, технологии и 16-тью килограммами молока в июне уже никого не удивишь, более того, можешь только огорчить. В нынешних условиях для того же богдановского молочного комплекса круглогодичный надой в 18-19 килограммов уже далеко не предел.

История продолжается… Остались только те же помещения, даже та же вывеска "Молочный комплекс колхоза имени Чапаева". Остальное всё поменялось: пришли на комплекс другие люди, установлено другое, уже современное оборудование, на ферме далеко уже не тот скот и не те корма, которые были раньше.

Один из тех, кто пришел и от кого во многом зависит сегодня работа молочного комплекса – Владимир Петрович Володин. Знаю его давно, а вот поговорить обстоятельно пришлось только на днях. Скажу честно, это удивительный и совершенно уникальный человек: по отношению к работе, семье, к себе и людям… Но сначала – о детстве. Правильно говорят, именно в эту пору формируются характер, трудолюбие, воля ребенка, с которыми он потом пойдет по жизни. Родился Владимир в селе Новая Фёдоровка нашего Старошайговского района в 1968 году.

– Отца я не помню, – вспоминает Владимир, – мне было всего четыре года, когда он умер. На руках у матери осталось нас шестеро детей – четыре девчонки и мы с братом. Мама, Екатерина Васильевна, всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Как помню, с малых лет приучала нас к труду, да и мы сами видели, как ей трудно, поэтому труд для нас, детей, был первостепенным делом.

Как бы трудно ни было, в школе учился очень хорошо, уже тогда понимал, что только учеба, знания выведут в люди. После школы поступил в университет на факультет "Промышленное и гражданское строительство". Проучился два года, призвали в армию. В то время брали ребят на службу и со студенческой скамьи. После двух армейских лет восстановился на 3-й курс и закончил вуз в 1992 году. Получил направление в богдановский колхоз, назначили на должность инженера-строителя.

Никаких неожиданных поворотов в судьбе, все идет как обычно в деревне у деревенского парня. В 1994 году женился на местной девушке – Валентина работала зав. колхозной столовой. И опять обыденно: родился сын, назвали Владимиром. После школы пошел по стопам родителя – поступил на тот же факультет университета, что и отец, но не остановился на этом – в прошлом году завершил учебу в аспирантуре. Дочь Светлана – студентка 3 курса медицинского института МГУ. В 2009 году в семье новое пополнение – родились двойняшки – Соня и Максимка. Им сейчас уже по 10 лет, девочки учатся в местной школе.

– Владимир Петрович, а не трудно в такое время иметь четверых? Не в тягость?

– Что вы, какая тягость! Они – наша радость.

Чуть позже понял, что зря задал этот вопрос. Сам парень вырос в многодетной семье без отца. Вот они где истоки - любви и верности.

Ну а теперь о работе. После реорганизации колхоза, всевозможных реформ, огромных долгов, да и частой смены руководства хозяйства строительный бум, который всегда был характерен для Богдановки, постепенно угас. А как раз еще начались большие проблемы в животноводстве, отрасли, которая главным образом и поддерживала экономику сельхозпредприятия. Вакантной оказалась и главная должность – начальника молочного комплекса. Очень долго ломали голову над тем, кто справится на этом месте. Наконец решили: лучшей кандидатуры на должность начальника молочного комплекса, как Владимир Петрович, в хозяйстве пока нет. Вот так и стал инженер-строитель руководителем комплекса. Шел 2007-й год.

– Никогда не думал, что на первых порах будет так трудно, – признается Владимир Петрович, – особенно большие проблемы были с дисциплиной у животноводов. Нередко доярок приходилось собирать по домам, не считалось нарушением дисциплины, если кто-то без уважительной причины не выходил на работу.

Прошел год, второй... Ситуация изменилась в корне. С теми, кто не дружил с дисциплиной, расстались. Вот уже несколько лет отрасль животноводства не испытывает недостатка в кадрах доярок, более того, в селе есть желающие, кто завтра готов прийти работать на ферму.

– За последние годы значительно улучшились условия труда на ферме, – рассказывает Владимир Петрович, – представляете, было время, когда наши доярки таскали на себе мешки с фуражом со склада на ферму. А это почти 200 метров. Сейчас всё чаще задаю вопрос: а что, нельзя было подвозить этот фураж? Можно было, но не делали. Поэтому моя главная задача как начальника комплекса заключалась в том, чтобы улучшать условия труда людей. Надо, чтобы труд, если уж не в радость, то по крайней мере был не в тягость человеку.

Изменилось отношение людей к труду, изменились и показатели. Хозяйство постепенно, но стабильно стало наращивать объемы производства и реализации продукции. Молоко опять стало прибыльным и главным источником дохода хозяйства.

Растет продуктивность скота – растет и зарплата. По словам начальника молочного комплекса, ни одна доярка сейчас не получает меньше 20 тысяч в месяц, передовые – до 40 тысяч. Зарплата полностью поставлена в зависимость от количества и качества полученной продукции.

– Владимир Петрович, скажите, что всё-таки входит в обязанности начальника комплекса? – спрашиваю у него.

– Всё. Ты полностью несешь ответственность за работу комплекса: днем или ночью, в выходные или праздничные дни, которых, увы, почти не бывает…

–Что уж нет у начальника совсем свободного времени?

– Мало, но есть. Здесь уже на первом плане дом, семья.

– А гармонь?

– Гармонь – моя душа. В Новой Фёдоровке гармонь была самым любимым музыкальным инструментом у жителей села. Она была почти в каждом доме, и кто-то обязательно играл на ней. Сам я стал играть на гармони с 3 класса. В студенческие, армейские годы она была всегда со мной. Помню, в казарме уже темно, настроение у ребят ниже плинтуса и кто-нибудь из друзей: "Володя, давай-ка нашу!" И пошли под гармонь песни: о родной деревне, о полях и лесах, о маме, которая ждет сына, о любимой девушке…

Федор ЧУДАЕВ.

Автор: Ф. Чудаев

По этой теме: Владимир Петрович Володин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика