ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
Жить по средствам
Немного истории…
Конопать – старинное русское село. В прошлом году ему исполнилось 340 лет. Село со сложной, противоречивой, иногда трудной судьбой. Сегодня не будем заглядывать в очень далекое прошлое, но на истории последних, может быть 50-ти лет, очень кратенько остановимся.
Конопать лично для меня почему-то всегда ассоциируется с именем Каманина Николая Ивановича, председателя тогда еще колхоза имени Орджоникидзе, фронтовика. Не знаю, как я, пришедший только что в газету, оказался на том пленуме райкома КПСС, на котором услышал и запомнил слова первого секретаря райкома А.Д. Шичкина, обращенные к Каманину: "Николай Иванович, мы вам купили подарок – самовар". Я тогда полностью не понял смысла этих слов, оказалось, что Николай Иванович должен уйти на отдых. До пенсии ему оставалось год или полтора. Какая была истинная причина его отстранения от председательской должности сегодня, пожалуй, никто уж и не скажет, разве что ветеран колхозного производства Михаил Михайлович Захаркин. Хотя тогда еще поговаривали, что пострадал он из-за того, что рубил правду – матку в глаза, независимо от рангов. Впрочем, не один он был такой. Фронтовики, не раз смотревшие смерти в лицо, не боялись тогда высказать правду начальству.
После Каманина на должность руководителя колхоза приходили другие. Но ситуация не только не улучшалась, напротив, ухудшалась.
Время летит быстро
В 1986 году бюро Старошайговского райкома партии рекомендует общему собранию колхозников на должность председателя молодого и перспективного секретаря парткома совхоза "Новотроицкий" Виктора Рубцова. Общее собрание согласилось и поддержало решение бюро райкома.
- Виктор Иванович, неужели с тех пор прошло уже 33 года?
- А ты как думал, 34-й уже пошел – время летит быстро.
- Недавно уточнял у нашего ветерана М.М. Захаркина, так вот он пробыл председателем самый большой срок в районе – 38 лет.
(улыбается) – Бог даст, догоним. Осталась всего какая-то одна пятилетка.
- Виктор Иванович, скажи, ты часто меняешь свои убеждения?
- Пожалуй, нет. Не часто.
-Знаете, почему я спросил про убеждения. Недавно перечитывал книгу "Живи и здравствуй, край Старошайговский", где было интервью редактора газеты с председателем колхоза имени Орджоникидзе. Очень любопытное интервью. Послушайте:
"У человека осталась только одна надежда – колхоз". И подзаголовок: Наш гость - председатель колхоза имени Орджоникидзе, делегат II и III съездов аграрной партии России Виктор Иванович Рубцов
Читаем дальше:
-Виктор Иванович, выступая в 1990 году на районном активе после поездки в США, Вы многих повергли, скажем так, в легкое шоковое состояние своим заявлением о том, что колхозы и совхозы изжили себя, и они становятся чуть ли не тормозом дальнейшего развития сельского хозяйства. С тех пор прошло пять лет. Да еще, каких лет! Изменилась ли Ваша точка зрения по данному вопросу или Вы по-прежнему считаете ее правильной, единственной, верной – как уж там хотите?
-Я не люблю менять своих убеждений, потому что к ним иду всегда долго и мучительно, но в данном случае должен сказать, что это заявление было преждевременным, скоропалительным, навеянным большей частью теми впечатлениями, которые я получил в Соединенных Штатах. И второе. Я, естественно, не мог учесть всех тех перемен, которые произойдут за пять лет в нашем обществе.
-Какие перемены, прежде всего, Вы имеете в виду?
-Конечно же, развал Союза, в связи с этим потерю экономических связей, само изменение общественно – политического строя. И если до конца уж честно и прямо, наплевательское отношение государства к своим сельским товаропроизводителям.
-Вы считаете, если бы страна продолжала идти по пути социалистического строительства, и государство помогало крестьянству не меньше того, чем до реформ, то ваши убеждения оказались бы верны?
-Не знаю. Слишком много "если бы". Одно могу сказать точно: если бы реформы велись более последовательно, вдумчиво и оберегали интересы простого народа, то многое было бы сейчас не так, как есть на самом деле.
- Можешь ли сегодня сказать, что все проблемы и трудности уже позади и нет у председателя возврата к сослагательному наклонению "если бы"?
- К сожалению, не могу. У истории нет сослагательного наклонения "если бы". Пока все идет по известному выражению Черномырдина – хотели как лучше, получилось как всегда.
- Какие годы были самыми трудными из 33 –х?
- Пытаюсь сейчас вспомнить и не могу сказать, что когда-то был хоть один легкий год. Преодолеешь один барьер, появляются второй, третий…Поэтому ощущение постоянного напряжения не покидает тебя ни днем, ни ночью.
"Не люблю брать в долг"
- А ты знаешь, что тебя давно сравнивают с бывшим президентом Казахстана Назарбаевым. По мудрости.
- (улыбается) Слышал. Конечно, за эти годы ты обязательно приобретешь житейскую мудрость.
- А в чем она проявляется вот эта самая житейская мудрость руководителя?
- В терпении, выдержке, анализе и оценке ситуации, ну и в том, чтобы хотя бы на день смотреть вперед, в завтра.
- Удаётся?
- Если бы не удавалось, наше хозяйство давно бы попало под банкротство, как десятки, сотни других сельхозпредприятий. Принцип – жить по средствам – стал для меня основополагающим. Помнишь времена 90-ых, да и 2000-ых годов, когда всевозможные десятки, сотни банков давали кредиты под сумасшедшие проценты. Очень многие клюнули на эту наживку, думали, как в прежние времена, пройдет год, государство спишет все долги. Но не тут-то было… Поэтому не люблю брать в долг – это мой принцип.
От стабильности – к подъему
- Виктор Иванович, государство за последнее время наконец поворачивается лицом к деревне. По крайней мере уже не звучит с экранов телевизоров, газетных страниц, из уст чиновников пресловутая фраза – сельское хозяйство, словно черная дыра, сколько не давай - все куда - то исчезает.
- Собственно, по - другому в нынешних условиях и быть не может, особенно с учетом беспрецедентныхпо масштабам санкций Запада и США. Наконец приходит понимание того, что продовольственная безопасность страны превыше всех других стратегических задач.
- Виктор Иванович, мы с тобой все рассуждаем о глобальных проблемах, давай спустимся на грешную землю.
- Глобальные проблемы возникают из малых.
- И то верно. Виктор Иванович, с начала нынешнего года хозяйство, можно сказать, сделало рывок в производстве и реализации молока.
- Да, действительно, мы заметно улучшили свои показатели. Так, за 6 месяцев произвели 2004 тонны молока, реализовали 1930 тонн, что больше прошлогоднего показателя почти на 25 процентов. Надой на одну корову составил четыре тысячи килограммов. Раньше мы надаивали эти 4 тысячи за целый год.
Все это позволило получить за первое полугодие 26 млн.787 тысяч рублей чистой прибыли, что на 2,2 раза выше соответствующего уровня 2018 года. Увеличение объемов производства молока соответственно увеличивает и дотации, выделяемые государством. За 6 месяцев они составили 10 млн.711 тысяч рублей против 6 млн. 323 тысяч прошлогодних.
- Ну, и традиционный вопрос – как за такое короткое время вам удалось достичь таких показателей?
- Это не за короткое время. Понадобился не один год, чтобы постепенно вводить в основное стадо высокопородный скот, наладить сбалансированное кормление коров. И третий фактор – очень ответственное отношение к делу самих животноводов.
- Деньги не должны лежать в кубышке, а идти, как говорят экономисты, на расширенное развитие производства. Как у вас обстоят дела в этом плане?
- Дай Бог не сглазить, но 2019 год действительно становится переломным в плане вложения средств в развитие производства. За первое полугодие построен отличный современный мини- комплекс для приготовления комбикормов, модернизирован зерноочистительный комплекс, естественно, все на свои средства. На свои средства приобретено новой техники, современного прицепного оборудования на общую сумму 11 млн.753 тысячи рублей, в том числе за 3 млн.350 тысяч автомобиль "КАМаз", за 2 млн.541 тысячу трактор "Беларус". Кроме того через договор с АО "Агролизинг" приобретена за 3 млн.192 тысячи руб. самоходная косилка - плющилка "Мещера Е – 403".
"Женщина пашет, мужчина доит"
- Виктор Иванович, на дне животноводов района один из твоих коллег произнес такую вот фразу касательно конопатского сельхозпредприятия. Это была шутка?
- Тебе-то известно, что это далеко не шутка. Это реальный факт, причем такой, каким мы гордимся. То, что в Конопати женщина пашет, мужчина доит – это уникальное сегодня явление не только для района, республики, но, наверное, и России. Сергей Танькин более четверти века работает дояром. Непревзойденный мастер. По итогам шести месяцев на том же дне животноводов признан победителем, надоил от каждой коровы почти 6 тысяч килограммов молока, по году будет штурмовать рубеж в 11-12 тысяч килограммов.
Ольга Шейкина – прирожденный механизатор. Еще в школьные годы стала победителем республиканского конкурса юных пахарей, опередив всех ребят. Работает она механизатором в нашем хозяйстве пятый год, достойно продолжает дело своей землячки Героя Социалистического Труда Марии Егоровны Андряковой. Да и в целом в сельхозпредприятии сложился очень трудоспособный коллектив, который может решать большие задачи.
…Совсем недавно побывал на старошайговских полях агрохолдинга "Хорошее дело": 35 комбайнов, 60 автомашин с прицепами – все в основном импортного производства – штурмовали хлебную ниву. Армада. Красиво и величественно. Дух захватывает. Только вот нет в той армаде ни одного старошайговского работника, все они из Чамзинки, Дубенок, Ульяновской, Пензенской, других областей… И нет им никакого дела до местных старошайговских деревень: вспахали, посеяли, убрали, вывезли...
И может быть, тысячу раз был прав тогда Виктор Иванович Рубцов, заявивший, что " у человека осталась только одна надежда – колхоз". Правда, сегодня общество ограниченной ответственности. И пока живет это общество – будет жить и деревня. Как живут Новотроицк, Конопать, Богдановка, Мельцаны…
Федор ЧУДАЕВ.