ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ЧТОБЫ ПОМНИТЬ
А сыновья уходят в бой
Словно былинные герои тех давних времен жили они в Ягодной Поляне, окруженной со всех сторон лесами. Корчевали его, высвобождая землю для посевов. Построили добротный дом, пахали, сеяли, убирали урожай. Но постучалась в дверь беда. Июньским утром прискакал всадник и прокричал: "Люди, вставайте, черные полчища врагов напали на нашу землю!" И прозвучало, как набат: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!"
Один за другим уходили на фронт сыновья. Обещали отцу и матери скоро вернуться со скорой победой. Но вернулись не все: слишком жесток и коварен был враг, он разорял, сжигал все на своем пути, убивал, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Трудная та была битва. Одна за другой приходили похоронки на сыновей в маленькую лесную деревушку. А враг все шел вглубь страны. И тогда на место отцов с оружием в руках встали их сыновья. Врагу не суждено было понять, что такой народ, таких былинных героев невозможно было одолеть никому.
И пришла она долгожданная Победа!
…Впрочем, не буду опережать события и пересказывать то, о чем написала нам в редакцию Валентина Романовна Макарова – Базаркина.
В 1941 году ей было пять лет, когда она проводила на фронт своего отца. Те детские впечатления от разлуки навсегда запечатлелись в памяти девочки.
С детства знаю Валентину Романовну. В 70-ые она работала учительницей Старошайговской средней школы. Потом как жена, не офицера, а советско - партийного работника Михаила Петровича Макарова, шла вслед за мужем по районам республики, последнее место службы – г. Саранск.
Валентина Романовна, низкий Вам поклон за такое Ваше бережное отношение к своему роду, памяти родных, тех, кто не вернулся с поля боя, кто днем и ночью трудился в поле и на ферме, приближая Великий День Победы.
Валентина Романовна, вы провели громадную работу, собирая по крупицам факты и события жизни и боевого пути своих родных. И этот своего рода подвиг дочери погибшего солдата.
…А теперь первый Ваш материал "Сыновья уходят в бой".
Ф. ЧУДАЕВ.
Большая семья
Базаркиных
Передо мной – старые, пожелтевшие от времени фотографии. На них запечатлены дорогие и незабываемые моменты жизни большой семьи Базаркиных. И с главы многодетного семейства – Игнатия Пантелеевича я поведу свой рассказ о нем, его детях.
Родился Игнатий Пантелеевич в 1886 году в селе Старое Шайгово. Здесь он вырос, женился. Молодая семья росла и, чтобы прокормить ее, он был вынужден 1923 году переселиться в лес, окружавший поселок Ягодная Поляна. Началась тяжелейшая работа – корчевание леса под зерновые культуры и огороды. Не все мужчины способны на такое, но Игнатий Пантелеевич был человеком сильным. Он понимал, что без земли крестьянину не выжить. Семья была уже немаленькой: родились один за другим восемь детей: Екатерина, Иван, Роман, Сергей, Вера, Прасковья, Пантелей и Игнатий. На отвоеванном в лесу участке Базаркины построили добротный, с большими для лесной древни сверкающими качественным стеклом окнами дом, завели хозяйство. Даже в городе такие постройки встречались нечасто. Трудное это было время – 20-е годы 20 века. В годы коллективизации дружно влились в общее хозяйство и работали в колхозе, который был организован на территории поселка Ягодная Поляна, состоящего всего лишь из 14-15 дворов.
Игнатий Пантелеевич был человеком для деревни не вполне обычным. Он не только знал крестьянскую работу, но был хорошим плотником и столяром, умело стеклил дома и вообще был человеком грамотным, начитанным, всесторонне развитым. Несмотря на то, что был многодетным отцом, путешествовал по неизведанным для него краям и мечтал построить вечный двигатель не ради забавы, а "пользы ради". Говорил: "Я все равно смогу облегчить жизнь мордовскому мужику". С умением плотничать и стеклить, можно было ему, человеку безденежному, добраться до нужного города, попутно зарабатывая на пропитание и дорогу. Так он прошел Осетию, Армению, половину Северного Кавказа. Татьяна Павловна, его жена, никогда не скандалила и не упрекала. Знала – вернётся домой её свободолюбивый супруг.
Пришла беда,
имя ее - война
В большой и дружной семье материально все складывалось неплохо… Но наступил июнь 1941 года, пришла беда, имя её – война. Война беспощадная и жестокая. Один за другим ушли на фронт четверо сыновей и внук Игнатия Пантелеевича.
Старший сын Иван был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 20 июля 1941 года. Полтора года воевал Иван Игнатьевич, писал письма домой. В декабре 1942 года солдат Базаркин И. И. пропал без вести. Пришло домашним извещение. Долгие годы жена его, Ольга Фадеевна, надеялась, что муж вернётся с фронта. Сделанный в 1947 году запрос навсегда похоронил её надежды.
Их сын, Виктор, в 17 лет ушёл воевать после того, как перестали приходить письма от отца. Сражался в Тверской области в составе 37-й стрелковой дивизии. Будучи снайпером, ефрейтор Базаркин уничтожил не одного врага. А погиб в январе 1944 года недалеко от деревни Слободка, ныне Псковской области.
Следом за братом Иваном в сентябре 1941 года ушёл воевать Роман. Перед отправкой на фронт он сфотографировался со своими родными на станции Хованщина. Эту единственную фотографию бережно храню до сих пор. На пожелтевшем от времени снимке я, где мне всего 5 лет, стою рядом с отцом… Его провожал также племянник Виктор, сын Ивана, за год до призыва. Во время тяжелых боёв под Вязьмой 10 ноября 1941 года рядовой Базаркин Роман Игнатьевич был пленён. Умер, не прожив и года, в немецком концлагере DS-3930 25 августа 1942 года.
Похоронен Роман Игнатьевич в Слуцке (Белоруссия). Концлагерь DS-3930 был организован в 1941 году для перемещённых с линии фронта лиц. Длительное время место его дислокации никто не мог подтвердить. Но о его существовании рассказали несколько выживших в его стенах узников. На месте концлагеря установлен мемориальный знак в память о погибших узниках. Каждый потерявший своих родных ищет их последний след в надежде на лучшее. Вот и мне очень хотелось надеяться, что произошло чудо, отцу повезло и он бежал из плена, и возможно продолжил сражаться. Последний ответ из г. Подольска в апреле 2014 года совсем не порадовал, а поставил точку в поиске отца.
В сентябре 1942 года был взят на фронт Сергей Игнатьевич 1913 года рождения. Воевал на Волховском фронте. Опытный летчик, отлично владеющий техникой пилотирования, имел большое количество часов полета как в дневное время, так и в ночное. Командир звена 4-й эскадрильи связи 4 ОАП ГВФ (отдельный авиаполк гражданского воздушного флота), младший лейтенант Базаркин С. И. во время операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда зимой 1943 г. руководил звеном связных самолетов и обеспечивал бесперебойную связь действующих частей, а также сам выполнял задания Управления Связи Волховского фронта. За участие в операции по прорыву блокады Ленинграда был награжден орденом Красного Знамени. Был всегда там, где он нужнее всего. Пройдя всю войну, остался живым и продолжил любимое дело в мирное время.
Похоронило
Балтийское море
Пантелей был восьмым ребёнком в семье Базаркина Игнатия Пантелеевича. Старший брат Пантелея, Сережа, мечтал управлять самолётом и зачитывался книжками об авиаторах и планерах. Пантелей, который был младше Сергея на 13 лет, не мечтал о полётах. Но война развернула его мирную жизнь на все 180 градусов, как и судьбы других советских людей, не оставив десяткам миллионов шанс на выживание.
Пантелей был призван на фронт в 1943 г. Старошайговским РВК. К тому времени большая семья Базаркиных была уже извещена о гибели старшего сына Ивана и о пропавшем без вести Романе. Продолжали воевать Сергей – опытный летчик, на Волховском фронте и племянник Виктор – снайпер, в Тверской области. Пантелей, которому едва исполнилось 18 лет, обучившись стрелковому делу, стал воздушным стрелком и воевал в составе 7ГПШАП ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В звании гвардии младшего сержанта, воздушный стрелок 2АЭ участвовал в освобождении Прибалтики в 1944 г. Летал молодой парень на штурмовике ИЛ-2 над Карельским перешейком и Финским заливом, уничтожая дозоры противника и силы их поддержки. "Боевые действия против кораблей противника в Финском заливе авиация КБФ начала достаточно рано при этом довольно целеустремленно и энергично" – эта фраза относится к марту 1944 года, когда в ходе атак уничтожался вражеский водный транспорт и сторожевые катера. Но это было только начало советского воздушного наступления.
Следует отметить, что в последних числах февраля 1944 года в 7-м гвардейском ШАП, где служил Пантелей, наряду с имевшимися "илами" с 23-мм пушками ВЯ и 20-мм пушками ШВАК, были двадцать самолетов, вооруженные 37-мм пушками Нс-37. Это вооружение как нельзя лучше подходило для атак вражеских кораблей, позволяя наносить им серьезные повреждения. Велась аэрофотосъемка и скрупулёзный подсчет потерь вражеской военной техники и экипажей. Но и наши потери были велики. Нередкими были случаи направления советскими лётчиками горящей машины во вражеский корабль. На прикрытие своих кораблей в течение дня вылетали 122 немецких истребителя, а корабли флотилии усиливались зенитками для противостояния массированным налётам советской авиации.
В конце июня 1944 г. Пантелей был награжден медалью "За отвагу". Но не успело уйти письмо к родным с этой новостью: уже 1 июля 1944 г. самолет младшего лейтенанта Катусова П. Г. и гвардии сержанта Базаркина П. И. был сбит истребительной авиацией противника над Балтийским морем в районе острова Тейкарсаари. Пантелей длительное время считался пропавшим без вести.
Судя по отчетности о потерях личного состава 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, в марте-сентябре 1944 года погибло 69 военнослужащих в результате зенитного огня противника или атаки истребителя. В этом скорбном списке есть фамилия сержанта Базаркина Пантелея Игнатьевича, которому было всего 19 лет. Он прожил короткую, но, как оказалось, героическую жизнь вдали от морей и океанов, а Балтийское море похоронило его, как и многих других летчиков и моряков.
Не вернулись
трое сыновей и внук
Не вернулись с войны четверо мужчин из большой семьи Базаркиных – трое сыновей и внук. Молодые, полные сил, отдали свои жизни за освобождение Родины от фашизма, за праздничный салют Победы 1945 года. Тяжело пережили это горе отец с матерью, сестры, братья. Как когда-то корчевали Базаркины лес, так выкорчевали они с земли русской гитлеровцев.
В 1951 году, будучи ещё совсем нестарым, ушёл из жизни Игнатий Пантелеевич. И думается мне, что не тяжелый труд крестьянина укоротил дни такого жизнелюбивого человека, а тяжелые переживания за детей и внука, отдавших свои жизни на войне. Отказало сердце. Не выдержало той печали, которая навсегда разрушила его жизненный оптимизм.
В. МАКАРОВА.
А материалы в редакцию нам принесла родная племянница В.Р. Макаровой Татьяна Кибакова за что мы ей очень благодарны.