Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Бесстрашные сыны

Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы нашего района В период Великой Отечественной войны в действующей армии участвовало более 8000 солдат и офицеров — уроженцев нашего района.

Бесстрашные сыны земли Старошайговской

Герои Советского Союза, полные кавалеры

орденов Славы – уроженцы нашего района

В период Великой Отечественной войны в действующей армии участвовало более 8000 солдат и офицеров — уроженцев нашего района.

Шестеро наших земляков в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами солдатских орденов Славы. Все они родились на старошайговской земле, которая дала им свои земные соки, силы, стойкость, мужество. Все девять из них, пройдя кромешный ад войны, встретили День Победы.

За выдающуюся храбрость

Героический путь прошел уроженец села Лемдяй майор Герасим Мартемьянович Надежкин. Видный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Д. Д. Лелюшенко в своей книге "Москва-Сталинград-Берлин-Прага" (Записки командарма), вышедшей в 1987 году в издательстве "Наука", посвятил немало теплых слов Г. М. Надежкину и его боевым соратникам.

"...Не ожидая полной очистки плацдарма, стремительным броском мотострелковый батальон 5-й гвардейской мотострелковой бригады майора Г. М. Надежкина захватил 138 исправных лодок на южном берегу Днепра — против завода "Большевик", подготовленных неприятелем для переправы своих войск. Поддержанный огнем 32-й танковой и 5-й отдельной мотострелковой бригад, батальон Надежкина в 18 часов 7 февраля начал форсировать Днепр. А в ночь на 8 февраля вся гвардейская мотострелковая бригада уже завязала бой за город. Рядом с ней на паромах форсировала Днепр и 266-я стрелковая дивизия.

Первыми форсировали Днепр и ворвались в Никополь воины из батальона Г. М. Надежкина. Вел подготовку и руководил форсированием Днепра сам командир батальона Надежкин. За выдающуюся храбрость, находчивость и доблестное выполнение боевой задачи майору Г. М. Надежкину было присвоено звание Героя Советского Союза".

Следует отметить, пишет далее Д. Д. Лелюшенко, что Герой Советского Союза Г. М. Надежкин, кавалер орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды, двух медалей "За боевые заслуги", когда 1 мая 1945 года над рейхстагом развевалось Красное Знамя Победы, в составе 4-й гвардейской танковой армии вел бои за освобождение Праги — у здания генерального штаба, а затем, не дав эсэсовцам взорвать заминированный Карлов мост, на западном берегу р. Влтавы выбивал гитлеровцев из Пражского кремля.

"Охотник за языками"

Командира разведгруппы жителя села Николаевка Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Борискина называли "охотником за "языками". В прошлом учитель и спортсмен он был человеком недюжинной силы. В самой сложной боевой обстановке показывал пример мужества, спокойствия и здравого расчета. Особенно отличился наш земляк при подготовке к форсированию Днепра, когда его разведгруппа уничтожила штабной автобус и захватила в плен начальника секретной части дивизии. Вскоре войска 37-ой армии, куда входила и 110-я Гвардейская стрелковая дивизия, на широком фронте начали форсирование Днепра.

Особенно упорно враг оборонял Куцеволовку. Высота 177,0 в районе этого населенного пункта несколько раз переходила из рук в руки. Вечером 8 октября гитлеровцы бросили в атаку свежие силы и вновь овладели ею. Перед Борискиным и его разведгруппой была поставлена задача — ударить по гитлеровцам с тыла, внести в ряды врага панику и тем самым помочь наступающему с фронта батальону захватить высоту. Разведчики с честью выполнили задание. Когда в бою был убит командир батальона, А. В. Борискин поднял бойцов в атаку. Высота была взята. Гвардии сержант Борискин лично уничтожил в том бою 15 гитлеровцев, вывел из строя станковый пулемет, захватил в плен двух связистов и радиостанцию.

За подвиг при форсировании Днепра, смелые действия в тылу противника, захват "языков", а также за отвагу, мужество и самоотверженность при штурме высоты 177,0 гвардии старшему сержанту Борискину Анатолию Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. И еще один факт. Только в одном взводе А. В. Борискина звания Героя Советского Союза были удостоены пять человек.

Героический путь

В составе прославленного Второго Крымского дважды Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого кавалерийского корпуса героический путь прошел уроженец пос. Ровный Старошайговского района коммунист Иван Андрианович Борин. Командуя 57-миллиметровым орудием, он вместе со своим расчетом совершал глубокие рейды по вражеским тылам, наводил ужас и панику на отступающих гитлеровцев. Его меткие выстрелы уничтожали фашистские бронированные машины под Харьковом и на Северном Донце, на Днепре, в Румынии и Чехословакии, на Одере и Эльбе. В боях при форсировании реки Одер Борин первым из артиллеристов переправился на западный берег и установил орудие на прямую наводку, метким огнем стал уничтожать огневые точки врага, обеспечивая тем самым переправу остальных подразделений через реку. 21 апреля 1945 г. при штурме г. Ортранд Борин из своего орудия уничтожил паровоз, шесть пулеметов, четыре автомашины, 20 гитлеровцев. Этот бой поддержал успешное продвижение наших войск к Берлину. Обойдя Берлин, корпус устремился на запад. 24 апреля он вступил уже в бой на западном берегу Эльбы. Установив свое орудие на восточном берегу, Борин в течение нескольких минут уничтожил 5 вражеских пулеметов, 7 автомашин, до 20 солдат, обеспечил форсирование реки одному из подразделений. Со вторым подразделением он переправил свое орудие и снова стал разить огневые точки и живую силу врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. И. А. Борину присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации из армии в 1946 году работал в родном колхозе и до ухода на пенсию жил в Подвернихе.

От Сталинграда до Берлина

Славный боевой путь от Сталинграда до Берлина прошел 95-й штурмовой Краснознаменный авиационный полк под командованием нашего земляка-уроженца деревни Новая Обуховка Новотроицкого сельсовета Петра Федотовича Федотова. В своих воспоминаниях в 1979 году П. Ф. Федотов писал: "Мне, уроженцу Новой Обуховки, приятно сознавать, что в освобождении нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов сыграл значительную роль полк, которым мне довелось командовать в годы Великой Отечественной войны".

Полк был сформирован в суровое время — летом сорок второго года. Это были дни, когда гитлеровцы остервенело рвались к волжской твердыне — Сталинграду. Здесь, под стенами города, 19 ноября 1942 года полк и его молодой командир приняли боевое крещение, заслужили гвардейское знамя, прошли суровую школу мужества и боевого мастерства. За время войны полк произвел более 3800 успешных боевых вылета. В результате было уничтожено 3874 автомашины, 348 танков, 1043 повозок, 395 орудий различных систем, 83 самолета на земле и воздухе, 45 складов с боеприпасами, 8 железнодорожных эшелонов, 37 переправ, тысячи немецких солдат.

Сам Петр Федотович Федотов был умелым организатором, чутким воспитателем, бесстрашным воздушным бойцом. Самые сложные боевые операции возглавлял лично сам командир полка. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "Части 3-й гвардейской танковой армии, поддерживаемые авиацией, 22 апреля 1945 года заняли южную окраину Берлина. Однако в дальнейшем обстановка осложнилась: противник подтянул танки и артиллерию в район Гросс-Оссинг с целью не допустить наши танковые соединения, форсировать реку Шпрее. Полку была поставлена задача: подавить танки и артиллерию фашистов в указанном районе.

Эскадрильи в бой повел я сам. Первый удар нанесла группа с горизонтального полета в боевом порядке "клин в звеньях". Звенья с высоты 100 метров противотанковыми бомбами с последующим огнем из пушек и пулеметов, атак с фронта сделали свое дело по-гвардейски. Вторая группа наносила удар в строю с высоты 150 метров противотанковыми бомбами с последующим огнем реактивными снарядами и пушечно-пулеметным огнем. В результате удара полка по танкам и артиллерии наши танки успешно форсировали реку Шпрее".

Два ордена Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и семь различных медалей украсили грудь отважного летчика. 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Переправа, переправа…

Николай Петрович Кабалин, уроженец села Новая Александровка, незадолго до войны был призван в Красную Армию. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней войны. Гвардии сержант, помощник командира взвода первой стрелковой механизированной Краснознаменной бригады он принимал участие в боевых действиях в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Получил пять ранений, но сразу после излечения в госпиталях возвращался в строй.

Каждый бой был тяжелым, но особенно запомнились наступательные боевые действия при форсировании реки Днестр, что в Тернопольской области. В наисложнейшей, обстановке его бойцы соорудили самодельный плот, и на нем весь взвод под сильным огнем противника переправился через реку на вражеский берег. Противник усилил артиллерийский и пулеметный огонь, бомбил с воздуха, пытаясь сбросить смельчаков в воду. Однако взвод Кабалина не только удержался на захваченной позиции, но еще сумел уничтожить пулеметный расчет врага. В результате активных действий взвода была обеспечена переправа через реку другим подразделениям наших войск.

25 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания Николаю Петровичу Кабалину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командовал батальоном

Жители села Летки законно гордятся своим земляком капитаном Николаем Григорьевичем Шариковым, который командовал стрелковым батальоном. Его батальон не раз выполнял сложные приказы командования.

Весной 1944 года батальон в составе 3-го Украинского фронта вел бои на подступах к Южному Бугу и Днепру. Фашисты возвели сильные оборонительные сооружения, просматривая каждый метр земли.

Батальону было приказано форсировать Южный Буг и обеспечить наступление всей дивизии. Ночью бойцы выдвинулись к реке и залегли в лощине. Было решено: первой переправится группа из двадцати самых отважных и опытных автоматчиков во главе с комбатом. Немцы заметили бойцов, когда они были уже на западном берегу реки. Под шквалом артиллерийского и пулеметного огня группа ворвалась в населенный пункт Опараевка, уничтожила крупный склад боеприпасов врага, захватила плацдарм и удерживала до подхода всего батальона. В этом бою комбат был тяжело ранен, но не покинул поле боя и продолжал командовать батальоном. Родина высоко оценила героические действия нашего земляка — он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Кутузова, Красной Звезды, а также семью медалями. В сентябре 1944 года уроженцу села Летки Н. Г. Шарикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его знал и ценил Маршал Рокоссовский

Иван Михайлович Глотов родился в 1924 году в Новой Александровке Старошайговского района в бедной крестьянской семье. После окончания неполной средней школы работал чертежником, а затем шофером на Наруксовском заводе Горьковской области. В Советской Армии — с 1942 по 1947 год. Мало кто знает, что этого скромного человека знал и очень ценил Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Он лично вручил ему письмо, в котором благодарил за верную службу, за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками.

Мало кто знает и того, что 10 мая 1945 года старшему сержанту Глотову в числе других лучших воинов 3-го Белорусского фронта было поручено охранять и сопровождать главнокомандующего союзного нам английскими войсками фельдмаршала Монтгомери на прием к Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

Мастером дерзких ударов называли товарищи Ивана Глотова. Во время боев по освобождению Белоруссии горстка бойцов 10-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, среди которых был и гвардии младший сержант Глотов, прорвалась в тыл противника, внезапно напав на колонну отступающих немцев, действовала смело и дерзко. Гвардии младший сержант Глотов дважды врезался в колонну противника и с ходу расстреливал гитлеровцев. В этом бою он был ранен, но продолжал удерживать занимаемый рубеж: до тех пор, пока не подошло подкрепление. На поле боя осталось более 200 трупов вражеских солдат и офицеров, из числа которых лично Глотовым было уничтожено 30.

Во время боев в Померании командир 30-го гвардейского танкового Котельниковского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Панфилов поставил перед гвардейским мотоциклетным батальоном задачу: пробраться в город Штопмюльдс и попытаться взять "языка". Разведчики во главе с Глотовым блестяще выполнили приказ командира. Вот как об этом записано в донесении командира батальона: "Глотов на своем мотоцикле с двумя автоматчиками пробрался в Штопмюльдс. Действуя смело и решительно, разведчики внезапно открыли огонь и посеяли панику среди вражеских солдат. Воспользовавшись паникой, Глотов захватил в плен коменданта города. При выполнении этого задания экипаж мотоцикла огнем автоматов уничтожил 40 гитлеровцев и своевременно доставил командованию пленного, который на допросе дал ценные показания".

Кроме этой операции были еще десятки, отличавшиеся смелостью, решительностью и дерзостью. Подвиги гвардейца отмечены орденами Славы всех трех степеней и двадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Победный автограф на стене Рейхстага

Василий Савельевич Налдин без преувеличения один из самых любимых героев старошайговских жителей. Его именем названа улица в Старом Шайгове, на которой он жил до войны. Его, к сожалению, сегодня уже нет в живых, но его по-прежнему помнят, любят и гордятся им. Это человек-легенда, четырежды награжденный орденом Славы.

У бывшего пастушонка из мордовского села Старое Шайгово, писала в 1982 году "Вечерняя Москва", обнаружились все данные, чтобы стать отличным наводчиком, а потом и командиром орудия истребительного противотанкового полка.

Свой первый бой артиллерист Налдин принял на Орловско-Курской дуге. Потом много было боев: под Брянском и Брестом, на берегах Вислы и улицах горящего Берлина. Сплошь и рядом обстановка складывалась так, что орудие Налдина стояло на прямой наводке, в упор расстреливало фашистские танки и бронемашины, подавляло огневые точки, уничтожало живую силу врага. Было все: оглушало упавшими рядом бомбами и снарядами, засыпало землей, отбрасывало взрывной волной так, что терял сознание,— и ни одной царапины.

Только в одной схватке с врагом в декабре 1943 года под деревней Озаричи, что в Белоруссии, он подбил из своего орудия пять танков. За проявленное здесь мужество и высокое воинское мастерство он был награжден орденом Славы III степени.

До последнего снаряда дрались воины полка под Брестом, где фашисты в одном из боев бросили на них большое количество танков. Многие из них были уничтожены метким огнем артиллеристов. Налдин удостоился тогда ордена Славы II степени.

За мужественные действия на Пулаевском плацдарме и за бои под польским городом Радомом старший сержант В. С. Налдин был награжден орденом Славы I степени.

Закончил войну Василий Савельевич в Берлине. На стене рейхстага он оставил свой победный автограф.

От первого и до последнего дня

Полным кавалером ордена Славы является еще один наш земляк — уроженец села Старое Акшино — Александр Павлович Силантьев. В Красную Армию был призван в 1938 году. Великая Отечественная война началась для него в первый же ее день — 22 июня. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 2-м, 3-м Украинских фронтах, минометчик. 13 апреля 1944 г. одним из первых переправил свой расчет на правый берег Днепра и точным огнем уничтожил 4 пулеметные точки, одну минометную батарею и около 50 солдат и офицеров противника; отличился при форсировании Вислы; 23 января 1945, переправившись через Одер, огнем минометного расчета вывел из строя около 60 вражеских солдат и офицеров, подавил 3 пулеметные точки и уничтожил одну немецкую автомашину. После войны работал в ОРСе Рузаевского отделения железной дороги.

Такого невиданного чувства патриотизма, такого порыва мужества, выносливости и стойкости не знала еще история. Что бы сейчас не говорили о войне, как бы не оценивали ее разного рода исследователи, но даже пример одного только района одной автономной национальной республики доказывает величие духа народа на фронте и в тылу. Надо осознать и понять наконец: такой народ победить было нельзя!

Автор: Ф. Чудаев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика