Герои – простые деревенские мужики
К великому сожалению, в нашем селе давно ушел из жизни последний участник войны, да и тружеников тыла – единицы. Пока были живы фронтовики, они рассказывали своим детям, внукам правду об этой страшной войне, были частыми гостями в школе, принимали участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Эту работу нужно продолжить, чтобы сегодняшние дети любили свою Родину и чтили память о ее защитниках. Мы должны гордиться своими отцами, дедами, прадедами – участниками войны. Мы жили рядом с ними, были молодые и беспечные, мало кто из нас интересовался событиями тех лет, а вот теперь и спросить уже не у кого.
Знакомишься с теми материалами, которые оставили нам пионеры 60-70-х годов и понимаешь, что герои жили рядом с нами. "Трудовая правда" в каждом номере публикует материалы о героизме наших земляков и об их жизни в тяжелые послевоенные годы.
Хочу коротко рассказать о битвах под Сталининградом (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г.) и Ржевом (8 января 1942 – 31 марта 1943г.).
Защитники Сталининграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж.
Германской армии был нанесен тяжелейший удар, от которого она так и не смогла оправиться - в Великой Отечественной войне наступил перелом.
Ржевская битва – самая кровопролитная за всю историю человечества, в ней погибло вдвое больше людей, чем под Сталининградом. От 40 тыс. населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят, немцы отступили.
В этих двух битвах принимал участие наш земляк – Сураев Максим Яковлевич. Был награжден орденом Славы и несколькими медалями. Кто же он – этот герой? Да обыкновенный деревенский парень, 1909 года рождения. Влюбился в местную красавицу и до войны Максим Яковлевич успел жениться, а в 1928 году у них с Варварой Николаевной родился первенец – Николай, в 1930 г. – дочь Анна, в 1933 г. – сын Иван, в 1935 г – дочь Мария, в 1937 г. – дочь Татьяна, в 1941 г. – сын Алексей.
Уже на второй день войны из Шувар была отправлена на фронт первая группа – около100 человек.
Дождливый день, слезы матерей и плач детей. Казалось, и природа плачет, провожая их. Из первой группы большинство были отправлены на Западный фронт, на оборону Москвы. Всего из Шувар было призвано около 500 человек, из которых более половины не вернулись с полей сражений.
Максиму Яковлевичу посчастливилось, он вернулся к любимой жене, детям, но здоровье "оставил" на фронте. Он получил ранение в позвоночник, вернулся инвалидом, но сумел в мирной жизни найти свое место. Создал артель, которая начала валять валенки, так нужные в послевоенное время, а сам был инструктором. Несмотря на то, что время было трудное, в семье подрастали шестеро детей, после войны рождаются еще столько же. Можно себе представить, сколько внуков и правнуков родилось у них.
Их сын Николай и дочь Анна всю жизнь прожили в Шуварах, трудились в животноводстве. А сейчас здесь проживают и трудятся внуки – Мароченков Сергей Петрович – известный фермер и Зубрилина Любовь Николаевна, которая в настоящее время трудится в Старотеризморгском отделении ООО "Хорошее дело". А сын Иван –летчик, жил на Украине, последние двадцать лет – в Саранске. В настоящее время проживает в Шуварах у племянника Сергея. Я уверена, что все дети Максима Яковлевича и Варвары Николаевны – достойные люди.
Максим Яковлевич при жизни был очень скромным человеком, как, наверное, и все фронтовики. Мне кажется, что они и сами не осознали, что совершали великий подвиг, что они – герои.
75 лет над нами - голубое небо, светит яркое солнце, громко поют птицы, звонко смеются дети, мы не слышим свиста пуль, разрыва снарядов, мы не знаем, что такое голод… Это благодаря Вам, ветераны войны, труженики тыла, умершие и ещё живущие. Память о Вас не умрет никогда. Низкий Вам поклон.
Г. КОСТИНА.
с. Шувары.