Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Это наша победа!

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественной война советского народа против фашистских захватчиков.

ЭТО НАША ПОБЕДА!

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ

КАК БЫЛ

РАЗБИТ ФАШИЗМ

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественной война советского народа против фашистских захватчиков.

В начале войны враг имел временное военное преимущество. Фашистская Германия, переведя свою экономику на военные рельсы и захватив богатства порабощенной ею Европы, к 1941 году ежегодно производила 31,8 млн тонн стали и добывала 400 млн тонн угля. Советский Союз производил стали 18,3 млн тонн и добывал угля 166 млн тонн.

С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года развернулась гигантская битва под Москвой. 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление и к 23 февраля 1942 года продвинулись на запад местами более чем на 400 километров. От гитлеровских захватчиков были полностью освобождены Московская и Тульская области, ряд районов Калининской, Ленинградской, Орловской и смоленской областей.

Великая Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Гитлеровское командование сосредоточило под Сталинградом более 50 дивизий: свыше миллиона солдат.

Летом 1943 года немецко-фашистское командование вновь пыталось захватить стратегическую инициативу. 5 июля 1943 года немцы перешли в наступление в районе Курска. Развернулось грандиозное сражение. 12 июля 1943 года советские войска перешли в наступление. 5 августа они освободили города Орел и Белгород, 23 августа – Харьков.

16 апреля 1945 года Советская Армия приступила к штурму Берлина. В ночь на 1 мая советские воины водрузили победное знамя над рейхстагом. 8 мая 1945 года Германия подписали акт о безоговорочный капитуляции.

1968 г.

ПУТЬ ОТ МОСКВЫ

ДО ЭЛЬБЫ

Вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз оборвалась мирная жизнь многочисленного советского народа. Родина в опасности.

В поле застала весть о начале войны Василия Ивановича Сысуева. А вскоре жена его собирала уже все необходимое для мужа в дорогу. И вот последние объятия и поцелуи.

Первые три месяца В. И. Сысуев находился в Москве в огнемётном учебном батальоне. После направили командиром отделения в армию, которой командовал прославленный военачальник И. Д. Черняховский.

Командование сразу же заметило незаурядные способности командира огнемётного отделения В. И. Сысуева. Ему было присвоено офицерское звание. И он был назначен командиром взвода.

Первую награду - орден Красной Звезды - заслужил за захват немецкой группировки.

Со взводом огнеметчиков от Москвы он дошёл до Эльбы. Участвовал во встрече с войсками союзников.

За боевые действия в Прибалтике награжден орденом Отечественной войны II степени. Орден Красного Знамени он получил за форсирование Одера. Кроме того В. И. Сысуев награжден тремя медалями и имеет 9 благодарностей от Верховного Главнокомандования.

И вот наступил тот радостный весенний день, когда советский народ одержал победу над фашистской Германией.

В декабре 1945 года Сысуев возвратился в свой колхоз. Где бы он ни работал, везде заслуживал почет и уважение. Сейчас он трудится в дорожно-строительной бригаде. Его умелыми руками построено немало мостов и добротных помещений для скота.

Н. АРЕФЬЕВ,

наш нештатный корр.

1966 г.

И В ПАМЯТИ СВЕЖИ ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ…

Гляжу я на нынешнюю молодежь, и душа наполняется радостью. Счастливая судьба выпала на её долю. Открыт широкий простор для учёбы, отдыха, труда. Твори, дерзай, выдумывай, пробуй!

…Конец июня 1941 года. Окончена десятилетка, получен аттестат зрелости. Но радость моя и моих сверстников была омрачена. Началась война с грозным врагом.

Каждый день уходили из Леток те, кто вчера ещё растил хлеб, ухаживал за скотом. Великая Отечественная давала в руки оружие. Позвала на защиту Родины и меня.

Первое боевое крещение получил в составе Краснознамённого Балтийского флота. Наши торпедные катера охраняли от врага дорогу через Ладожское озеро к осаждённому Ленинграду. Эта дорога должна быть дорогой жизни. День и ночь по ней перевозились продовольствие, оружие. И город Ленина выстоял, вышел из блокады.

Сражения за Нарву, бои в логове фашизма – Берлине… Фронтовые дороги помнятся, нельзя их забыть, нельзя их вычеркнуть из своей памяти. Сердце помнит былое.

Особенно крепко врезалась в память встреча с родным отцом на реке Эльбе. Вместе со всеми в составе мордовской дивизии упорно ковал он победу над грозным врагом.

Четверть века тому назад окончилась война. Земля залечила свои раны. На месте руин и развалин появились новые города и поселки, выросли сады.

Но кое-кто за океаном начинает снова бряцать оружием. И очень важно нам сейчас крепить военную мощь страны. Каждый, кто посягнет на нашу свободу, должен получить по заслугам.

Мы, поколение, испытавшее на своих плечах всю тяжесть войны, должны постоянно воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма, интернационализма, великой любви к своей Родине, чаще надо встречаться с юношами и девушками, делиться своими воспоминаниями, передавать свой опыт.

Молодёжь – продолжатель наших дел. То, что мы не допоем, она допоёт, то, что не успеем сделать, она сделает. Молодежь – наша смена, наше будущее.

И. ОРЛОВ.

1972 г.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Советские люди проявили массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Свыше 11600 участников войны были удостоены звания Героя Советского Союза, более 7 миллионов награждены орденами и медалями.

Свыше 16 миллионов тружеников тыла награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

За годы войны на советско-германском фронте были уничтожены и разгромлены основные вооружённые силы фашистской коалиции – 607 дивизий. Союзники же на всех сухопутных фронтах в Северной Африке, Италии, Западной Европе разгромили 176 вражеских дивизий.

Из 13600 тысяч человек, которые гитлеровская армия потеряла во второй мировой войне, на советско-германском фронте погибло 10 миллионов.

1970 г.

В ЧЕСТЬ

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

С начала мая в преддверии 55-летия Великой Победы в организациях прошли праздничные мероприятия.

4 мая в районном Доме культуры состоялась встреча ветеранов войны и труда с молодежью, на которую приглашались Ф. П. Анашкин, Д. П. Лазунин. Д. Г. Жевлаков, С. И. Мартынов, Ф. Е. Шиндяйкин.

За круглым столом обсуждались все интересующие молодежь вопросы, которые ими задавались. Они с интересом слушали рассказы участников Великой Отечественной войны. В конце встречи ветеранам были вручены памятные подарки.

С. ПРИТВОРОВА.

ЗА АКТИВНОЕ

УЧАСТИЕ

В прошедшем фестивале творческих коллективов органов внутренних дел активное участие принимали сотрудники Старошайговского РОВД. Фестиваль посвящался 55-летию Великой Победы.

За активное участие в фестивале художественная самодеятельность РОВД была награждена дипломом Министерства внутренних дел Республики Мордовия.

И. ХОРОШЕВ.

2000 г.

Автор: А. Андреев

По этой теме: Это наша победа!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика