телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

След на земле

В этом году Николаю Кулыгину уроженцу села Летки, фронтовику, журналисту, общественному и политическому деятелю республики исполнилось бы 100 лет

Николай Кулыгин родился в 1924 году в крестьянской семье, в которой было семеро детей - брат Николая, он сам и пятеро его cecтёp. Это было трудное время становления советской власти, преодоления последствий гражданской войны и других катаклизмов, потрясавших Россию.

Отец Николая, Матвей Кулыгин был богатырского телосложения; участвовал в первой мировой и гражданской войнах. За проявленный героизм в боях награжден двумя Георгиевскими крестами. Уже одно это характеризует его как личность незаурядную. Он был не только отважным воином, но и хорошим хозяином и семьянином, человеком, обладавшим острым умом и крепкой крестьянской хваткой. Эти его качества помогали большой семье Кулыгиных выживать в той непростой обстановке.

В 1932 году пошел в первый класс Николай, за ним отправились сестры Мария, Александра, Антонина. Наказ отца все Кулыгины¬ младшие усвоили хорошо, а Николай с самых первых лет учебы в школе проявлял необыкновенную тягу к знаниям, был активен во всех школьных и общественных делах.

Председатель пионерской дружины, пионервожатый, секретарь школьной комсомольской организации, редактор стенгазеты - все это поручалось только лучшим ученикам, и по всем этим ступеням Николай прошел с радостью и удовольствием.

Уже тогда у парня начали проявляться способности оратора. Всякий раз, когда в школе или в селе проводились праздники и другие мероприятия, от имени школы и молодежи традиционно выступал Николай Кулыгин. Как впоследствии окажется, это были его первые шаги в том деле, которому он посвятит всю свою жизнь.

По всем точным предметам он неизменно получал отличные отметки, но уже тогда чувствовалась его склонность к гуманитарным дисциплинам. Директор школы Зинаида Ивановна Серебрякова, которая вела уроки литературы в классе Кулыгина, не однажды подмечала эту его склонность и, как показало время, не ошиблась.

Я знал Николая с раннего детства, потому что учились мы в одной школе, только я двумя годами позже. Мой старший брат был одноклассником Кулыгина и товарищем, поэтому Николай был частым гостем нашего дома. Хорошо помню, с какой завистью мы, младшеклассники, смотрели на этого стройного, голубоглазоrо, красивого ученика старших классов, имя которого всегда было на слуху, потому что он был одним из немногих, кто составлял честь, гордость и славу нашей школы.

Когда Николай закончил восьмой класс, перед ним и его товарищами встала серьезная проблема. В Летках действовала неполная средняя школа, и получить дальнейшее образование можно было только в районном центре, который находится в 8 километрах от села.

9-й класс, необыкновенно трудный в связи с обстоятельствами, был успешно окончен им в Старошайговской средней школе, а на следующий год, к счастью для всех детей и их родителей, леткинская школа тоже стала десятилеткой. Доучивался он снова в своей родной школе.

К тому времени бушевала Великая Отечественная война, Кулыгину предстояло встать в ряды защитников Отечества. Весной 1942 года он вместе со своими одноклассниками подал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить добровольцем на фронт. Повестки пришли в августе того же года.

Что такое война, он впервые ощутил, еще не будучи на фронте. Шел очередной массированный налет авиации противника на город Горький. Бомбили автозавод. Рвались бомбы, выли сирены, бежали в бомбоубежище офицеры штаба, а Николай стоял на посту, покидать который было запрещено.

После нескольких месяцев учебы в Горьком, а потом во Владимире, получив профессию радиста, он направляется на фронт в 11-ю отдельную гвардейскую морскую бригаду. Первое фронтовое крещение Николай получил в мае 1943 года недалеко от станции Локня на Псковщине. Перед их батареей появился самолет-разведчик "Фокке-Вульф-189", а через несколько минут четыре батареи врага обрушили шквал огня на позицию Кулыгина.

"Ничего, - говорят солдаты, - это только первый сабантуй, то ли еще будет..." И оказались правы. Почти полторы тысячи верст с боями пришлось не просто пройти, а пропахать по-пластунски, с короткими перебежками, от Великих Лук Го Курляндии на берегу Балтики.

Воевал Николай на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, на Ленинградском фронтах, освобождал Псковскую область, Латвию... Каждый бой, каждый эпизод войны оставлял след в памяти, но особенно памятным для него был бой за станцию Пустошка в феврале 1944 года. Атака гвардейцев на Пустошки намечалась на утро. Однако командир дивизии, генерал-майор П.М. Шафаренко принял ре¬ шение атаковать противника ночью, что оказалось для немцев полной неожиданностью. В битве за Пустошку Кулыгин был в составе одного из батальонов 343-го стрелкового полка, который первым атаковал противника.

За этот бой Николай был награжден медалью "За·отвагу". Потом будут и другие награды, но эту, первую солдатскую награду, он ценил больше всех.

Больше двух лет, с марта 43-го до самого конца войны, солдат Кулыгин не покидал передовую. Куда только не бросали их бригаду, а потом дивизию! На прорывы, в рейды вглубь противника...

Сколько смертей довелось увидеть за долгие годы войны! Остаться при этом в живых было просто чудом, ниспосланным Господом Богом, говорил Николай Матвеевич. - Вся наша группа погибла: командир батареи, командир отделения разведки, радист, телефонист мой земляк В. П. Лачин, и только я остался жив.

Вскоре после демобилизации он поступает на учебу в центральную школу комсомола при ЦК ВЛКСМ. Это элитное высшее учебное заведение гуманитарного образования. Учился, как всегда, отлично, был одним из лучших слушателей. В Вешняках, где располагалась высшая школа комсомола, мне приходилось бывать; я служил тогда в армии и не раз навещал земляка.

Руководство ЦК ВЛКСМ не могло не заметить этого активного, целеустремленного слушателя, и по окончанию школы предложило ему поработать в центральном комитете комсомола. Николай поблагодарил ЦК за высокое доверие и принял решение начать работу в региональном комитете, чтобы быть ближе к людям, ближе к живой работе.

Учитывая это пожелание, ЦК ВЛКСМ направил его в Мордовский республиканский комитет ВЛКСМ. Работать на посту секретаря обкома ВЛКСМ по школам.

В 1956 году его назначают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Мордовского обкома ВКП(б). На этой должности он курировал науку, литературу, искусство, издательства, учебные заведения, средства массовой информации.

Со временем он закончил еще ряд высших учебных заведений, в том числе Мордовский государственный педагогический институт, аспирантуру при МГУ имени Н.П. Огарева. И все с отличием.

В наибольшей степени его знания проявились на посту заведующего Республиканским домом политпросвещения. Здесь он систематически проводил семинары, курсы лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов. По совместительству читал лекции на историческом факультете госуниверситета им. Н.П. Огарева.

Человек высокого интеллекта, он никогда в работе с людьми не выказывал признака превосходства, самолюбия, раздражительности, не страдал карьеризмом и звездной болезнью. Его основной чертой характера была скромность.

Уже находясь на пенсии, он вел активную воспитательную работу, сея добрые семена. Им подготовлены и выпущены пять сборников очерков и статей, посвященных периоду Великой Отечественной войны: "Подвиг народный", "Эхо войны", "Для них тыл был фронтом" и другие. Сами названия этих книг говорят о той роли, которую они должны сыграть в деле сохранения памяти павших, в деле воспитания у молодежи патриотических чувств, любви к Родине, к ее истории. Ряд сборников, над которыми он работал, получил государственную премию Республики Мордовия, а книга "Подвиг народный" рекомендована Министерством образования республики как книга для чтения по истории Отечества в старших классах. Книга "Эхо войны" вошла в пятерку лучших журналистских работ о минувшей войне. ·

И ещё об одном очень важном человеческом качестве Николая Матвеевича хочу сказать особо. Он отличный семьянин, вырастил и воспитал двоих сыновей. Старший преподает в учебном заведении, младший - полковник налоговой полиции республики.

Один внук окончил с медалью школу, с красным дипломом - медицинский факультет. Младший внук и внучка сейчас студенты. И во всех успехах сыновей и внуков есть огромная заслуга отца и деда- мудрого советчика, доброго, но требовательного.

Николай Матвеевич никогда не порывал связи со своей малой родиной, с родным селом. Человек с высоким общественным положением, он помнит о своих корнях, ценил своих земляков, знал и любил народный фольклор, народные песни. Николай Матвеевич прожил большую, яркую, интересную и очень плодотворную жизнь, которая может служить примером для молодежи. Он оставил добрый след на земле.

Умер Николай Матвеевич Кулыгин 3 февраля 2006 года как боец - на трибуне во время выступления на пленуме республиканского Совета ветеранов войны.

Виктор КИЧЁВ.

Автор: Виктор КИЧЁВ.