431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Поколения героев

Сегодня наш рассказ о трех последних поколениях простой крестьянской семьи Лошкаревых из Шувар.

Сегодня наш рассказ о трех последних поколениях простой крестьянской семьи Лошкаревых из Шувар. В суровые годы Великой Отечественной дед проявлял образцы мужества и героизма в боях против гитлеровских захватчиков, его сын после войны почти 50 лет трудился трактористом на гусеничном тракторе, внук защищал честь и независимость Родины в зоне специальной военной операции. Они все люди разных поколений, но их объединяет одно большое чувство – любовь к родине и родному краю. Именно они герои прошлого и настоящего времени.

Дед. Бесстрашный

пулеметчик

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 500 жителей Шувар. 250 их них не вернулись с полей сражений.

10 лет назад в 2013 году учительница бывшей Шуварской школы Галина Степановна Костина передала в редакцию районной газеты учетно-послужную карточку старшего сержанта Лошкарёва Алексея Петровича.

Это всё, три пожелтевших листочка, что осталось в память о воине. И каком воине!

Родился 21 июля 1926 года. Закончил 7 классов Шуварской школы. Гражданская специальность – тракторист, работал в колхозе "Память Ленина". В конце 1943 года 17- летний шуварский паренек был мобилизован на фронт, 17 декабря 1943 года принимает военную присягу. В начале апреля 1944 года в составе 316 стрелкового полка пулеметчик Алексей Лошкарев начинает участвовать в боевых действиях.

14 марта 1945 года тяжело ранен в левую голень, а 26 июня уволен в запас по ранению.

Сейчас трудно сказать, на каких фронтах и в каких боевых действиях принимал участие Алексей Лошкарев. О бесстрашии пулеметчика говорят только награды. Подумать только, за 11 месяцев боевых действий на фронте он был награжден орденами "Красной Звезды", Славы III степени, Славы II степени, медалью "За отвагу". Такие высокие награды так просто не давались! А ему в то время было всего 18 лет.

Вернулся солдат с фронта. Как рассказывает Галина Степановна, в мирной жизни был очень скромным, тихим, незаметным, работал в колхозе. Вместе с женой Татьяной Дмитриевной вырастили троих детей. Вторым в семье был Василий.

Вот лежат сейчас передо мной три пожелтевших листочка учетно-послужной карточки пулеметчика, старшего сержанта Алексея Лошкарева. Бесценный исторический документ. Его бы в архив или музей под грифом "Хранить вечно", только вот не умеем мы хранить.

Отец.

Крестьянский подвиг

До сих пор очень хорошо помню воскресный день 11 ноября 2012 года, когда в прекрасном республиканском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В зале более одной тысячи передовиков сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, промышленности, гости и партнеры из других регионов России.

Многие передовики нашего Старошайговского района получили в тот день высокие и заслуженные награды. Но главным героем не только среди наших, но всех, кто принимал участие в празднике, стал механизатор Шуварского сельхозпредприятия "Созидание" Василий Алексеевич Лошкарев.

За огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики он был удостоен высшей награды Республики Мордовия – ордена Славы III степени. Ценность этой награды ещё в том, что на тот момент он был первым механизатором в Мордовии, кто удостоился ордена Славы.

Помню, при вручении награды его спросили: "Какой бы вы хотели получить подарок к ордену?" Ответ прозвучал незамедлительно: "Новый трактор для колхоза".

Наша делегация тепло поздравила Василия Алексеевича с наградой. Поговорить обстоятельно в тот день мне так и не удалось, встретились мы с ним в поле только весной следующего 2013 года.

Итак, кто он Василий Лошкарев? Родился и вырос в Шуварах. Учился, отслужил в армии. Вернулся. Вместе с женой Александрой Матвеевной воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Сам всю жизнь проработал в местном колхозе "Память Ленина", затем ООО "Созидание" механизатором. В тот весенний день 2013 года он рассказывал, что впервые сел за рычаги гусеничного трактора "ДТ – 75" в 1967 году. А все 45 лет проработал на гусеничном тракторе. Из года в год, из месяца в месяц весной, летом, осенью пахал, культивировал, сеял озимые, яровые, обрабатывал, зимой работал в животноводстве на бульдозере. Тогда при нашей встрече весной 2013 года он только что отметил свой юбилей – 65 лет. Несмотря на годы, он продолжал успешно трудиться в сельхозпредприятии трактористом. Умер через 4 года в 69 лет.

С какой стороны ни подойди, по нынешним, да и прошлым временам – жизнь Василия Лошкарева – это настоящий крестьянский подвиг.

Внук и сын.

"Мы обязательно

победим!"

С Евгением, внуком и сыном деда и отца Лошкаревых, мы встретились 9 августа 2024 года как раз на День воинской славы России, а 10 августа отметил свой день рождения – 33 года.

- Возраст Христа, - улыбается Евгений. 33 года, что же успел сделать он за этот срок.

- А что успел?! Окончил девять классов, СПТУ, служба в армии, работал водителем грузовой машины в Богдановском сельхозпредприятии. С 19 октября 2022 года участвовал в специальной военной операции на Украине. 7 февраля 2023 года, дата, которую запомню на всю жизнь, был ранен и срочно эвакуирован в госпиталь в Сергиев – Посад, а затем в Химки, что в Подмосковье. Воевать, в отличие от деда, пришлось недолго – всего 5 месяцев, а он был на фронте 11 месяцев.

- Женя, ты помнишь деда, его рассказы о войне?

- Нет. Он умер, когда я был ещё совсем маленьким.

- Страшно на войне?

- Я бы не сказал. Страшно, когда теряешь друга в бою. Вот это страшно. А потери были, мы ведь воевали в штурмовом отряде, выбивали противника из укрытий, окопов, домов, где они засели.

- В штурмовом отряде были ребята из Мордовии?

- Были и есть. Мы дружили. Боевое братство – это самая лучшая и верная дружба.

- Ты помнишь свой последний бой?

- Да, мы штурмовали дом, где засел противник. В то момент рядом разорвался снаряд, почувствовал острую боль и потерял сознание. Товарищи вынесли меня в безопасное место, затем госпиталь…

- Пять месяцев на передовой, скажи, какое настроение у ребят?

- Настроение боевое. Мы все верим в нашу победу, мы обязательно победим, как наши деды в Великую Отечественную войну.

Ранение у Жени оказалось сложным. В госпитале ампутировали одну ногу выше колена, сейчас на протезе.

- Хожу, гуляю, иногда забываю про протез, - опять улыбается Женя, - так что жизнь продолжается.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Евгений Лошкарев награжден орденом Мужества. Награду 12 июня в День независимости России на торжественном мероприятии в Саранске вручал Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов.

Судьба этих трех поколений – как олицетворение самой судьбы России с ее воинами, напряженным трудом, потрясениями и победами.

На таких людях держалась и будет держаться наша Отчизна.

Фёдор ЧУДАЕВ.