Всё отдавали фронту, оставляя себе только крохи
Какой мерой измерить вклад в Победу фронтовиков и тех, кто работал в тылу? И те, и другие совершали подвиги. На передовой земля была полита кровью, а в тылу – потом и слезами женщин, детей, стариков. Они не знали отдыха. Полуголодные, изнемогая от усталости, работали на заводах, полях и фермах. Для фронта! Во имя Победы! Это они обували, одевали, кормили и вооружали армию. Восьмилетние дети собирали колоски и подбирали картошку:
"Чтобы папка быстрее вернулся, а мамка плакать перестала". А мамы после работы находили силы еще сажать огород, чтобы прокормить детей. Ставшие вдовами, почерневшие от горя, трудились за двоих, поднимая на ноги сирот. И всё это в разграбленном фашистами районе.
ТОЛЬКО ФАКТЫ.
За год и пять месяцев оккупации немцы угнали 4585 лошадей, 4158 коров, 3509 овец, вывезли 200
тысяч пудов хлеба.
В армию ушли мужчинымеханизаторы: тракторист – практически готовый водитель танка. Механизаторами становились женщины. Им и это было по плечу.
Еще до войны на трактор села Клавдия Ивановна Федина. В районе она стала первой женщиной-механизатором, механиком, а затем и директором МТС.
25 октября 1943 года районная газета писала: "В соревновании трактористов на вспашке зяби
на стахановской вахте лидирует Любовь Яшина".
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
Евгения Ивановна ЛОБАНОВА (д. Кулиги):
– Мы вернулись в родную деревню 5 марта 1942 года и… окаменели от ужаса: дома сожжены,
колодцы завалены и заминированы. Делать нечего, надо работать. Пахали на себе: запрягались по
семь человек в плуг. Вручную сеяли и скородили. Осенью, убрав урожай, пилили лес, заготавливали дрова.
Аграфена Илларионовна ПОКУДИЛИНА (д. Куркино):
– Зимой 1941 года мы помогали копать окопы и сооружали заграждения в деревнях Тибеки, Астапова Слобода, под Юхновом. А когда вернулись после оккупации на свои поля, пахали, сеяли и скородили вручную. Родине был нужен хлеб. Председателем колхоза "Примерный" была Нина Апарушкина. Пришла она в поле, а мы пашем: одна – за плугом, две – вместо лошади. Посмотрела на нас и говорит:
"Бросьте, бабы, смотреть на вас без слез нельзя. Копайте лучше лопатами".
И копали! Обязательный минимум трудодней в войну был увеличен до трехсот в год. А позже вся продукция безвозмездно сдавалась государству. Выживали за счет приусадебных участков, хотя и те были обременены налогами и обязательными сборами.
Сказать, что подвиг женщин, детей и стариков не был замечен и отмечен, нельзя. 16 миллионов жителей городов и сёл были награждены специально учрежденной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В Юхновском районе практически все пережившие военное лихолетье, включая подростков, получили эту награду. Сегодня из нескольких тысяч тружеников тыла осталось 62.
Жаль, что мы только спохватились, решив увековечить в веках их подвиг. Но лучше поздно, чем никогда. Что это будет: памятник, обелиск, стела?.. Во многих регионах выбрали свои варианты (на снимках). Давайте вместе подумаем, каким должен быть памятник у нас. И сообща выберем
достойное место.
Предложения принимаются по телефонам: 2-51-31 и 2-18-49, по электронному адресу vesti.y@yandex.ru.