249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

"Без меня Москву не отстоят"

Из письма сына фронтовика Игоря Покровского в военно-исторический центр "Юхнов – город воинской доблести"

Мой отец, Валентин Евгеньевич Покровский, родился 1 октября 1917 г. в городе Алексеевка

Белгородской области. В 1934 г. поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. После окончания второго курса его призвали в Красную армию. Полгода изучали танк Т-26, участвовали в манёврах.

В 1940 г. отец с отличием окончил институт и был направлен в Среднюю Азию. Выбрал Таджикистан. Работал главным инженером авторемонтного завода в городе Курган-Тюбе. С началом войны ему выписали "бронь". Когда в октябре наши войска оставили Вязьму, отец решил, что без него Москву не отстоят. Захватив с собой только документы, ночью на попутной машине поехал в Сталинабад (ныне Душанбе). Заказным письмом послал матери диплом, а потом отправился в военкомат.

На базе Ташкентского пехотного училища как раз формировалась стрелковая бригада, с которой от начала и до самого конца прошёл боевой путь. В штабе бригады отец получил назначение – стал командиром тяжёлого танка КВ. Под начало отца выделили четырех старшин сверхсрочной службы.

Дальше потянулись дни формирования бригады. Отца посылали в узбекские колхозы реквизировать автомобильную технику для нужд фронта. В основном это были видавшие виды полуторки ГАЗ-АА, изредка – трёхтонки ЗИС-5. В мастерских училища вместе с экипажем приводили машины в порядок. Ребята отцу попались замечательные, каждый мог разобрать и собрать любую технику, хоть с завязанными глазами. В первых же боях все они погибли...

В конце ноября 1941 г. 34-ю стрелковую бригаду погрузили в эшелоны и направили на фронт. А в середине декабря ввели в дело… Приказом комбата отца назначили командиром одного из стрелковых взводов.

О войне он начал рассказывать только незадолго перед своим уходом. О боевых действиях в

ходе контрнаступления под Москвой вообще старался не говорить. "Что говорить? Мясорубка!

Населённые пункты брали в лоб, бросая цепи полубезоружных бойцов на немецкие пулемёты".

Первоначально у наших солдат действительно была одна винтовка на троих. Снарядов мало. На его глазах гибли товарищи. А его самого не ранило ни разу. Полы шинели все были рваные от осколков мин, а его даже не царапнуло. Отец вспоминал: "На фланге почти всё время боёв сражалась сибирская дивизия. Вот это была сила! Они пробивали любую немецкую оборону".

О боях за Юхнов и дальнейшем боевом пути бригады отец ничего не говорил. Но однажды рассказал, что примерно за неделю до своего последнего боя был представлен к ордену Красной Звезды.

Рассказывал: "Во время одной из атак нас накрыли плотным пулемётным огнём. Рота залегла в

снег. Тогда нас стали засыпать минами. На моих глазах убили ротного командира. Я прекрасно

понимал, что ещё 5-10 минут такого лежания, и всех нас убьют. Не помня себя, вскочил и, по

привычке взмахнув своим безотказным пистолетом ТТ, побежал вперёд. За мной поднялись бойцы. Одним броском нам удалось ворваться во вражеские окопы, и позиция была взята".

Во второй половине марта 1942 года остатки бригады были объединены в один сводный батальон. И он получил приказ перерезать дорогу – путь отхода отступающих немцев. Почти целую ночь шли в обход. А наутро увидели двигавшуюся в их сторону большую колонну вражеской пехоты с автомашинами,

артиллерией. После скоротечного боя батальон сбросили с дороги, оставшихся в живых бойцов и командиров огнём загнали в ближайший овраг или лощину, где забросали минами.

В апреле 1942 г. моя бабушка получила похоронку: "Ваш сын Валентин Покровский пал смертью храбрых...". Летом 1943 г. бабушка получила ещё одно уведомление: "Ваш сын, ...., признан пропавшим без вести".

А на самом деле он попал в плен.

В мае 1945 г. был освобождён американскими войсками в лагере для советских военнопленных на севере Италии.

…Отец редко болел, ни на что не жаловался. В жару в середине июня 1998 года с внуком поехал купаться на пруд. Зашел в воду – и остановилось сердце.

…Я всю жизнь мечтал побывать на юхновской земле, на которой в составе 34-й стрелковой

бригады 49-й артиллерии Западного фронта воевал мой отец. Изучил все документы, списался с музеем. Думаю, что этим летом приеду.

Автор: Наш корр.