Многие замечают, как щемит, не дает покоя сердце накануне, а особенно в день 22 июня. Это у нас на уровне генной памяти. Слишком сильным было потрясение. Велика беда, которая накрыла страну. Бездонно горе: редко какую семью обошли похоронки. 81 год прошел с той скорбной даты, а мы всё еще слышим далёкое грозовое эхо. И продолжаем вести поиски пропавших без вести, хоронить их останки и ставить кресты на месте сожженных деревень…
У старшего госинспектора НП "Угра" Андрея Ивановича Иванова Великую Отечественную прошли прадед Иван Гаврилович Цырульников, бабушка Евгения Ивановна Цырульникова и дед Алексей Васильевич Иванов. Андрей Иванович долго собирал данные о их боевом пути, наградах, кропотливо изучал документы. Чтобы не прерывалась нить памяти, связывающая судьбы ушедших предков с жизнями их потомков.
Иван Гаврилович Цырульников родился в 1897 году в деревне Есипово. До войны молодой мужчина, как и многие его земляки, уезжал на сезонные работы в Москву, работал каменщиком – мостил улицы. На фронт призвался Юхновским РВК в 1943-м. Воевал в составе 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой могилёвской ордена Суворова дивизии 33-й армии первого Белорусского фронта. Ездовой батареи рядовой Цырульников награждён медалями "За победу над Германией" и "За отвагу". Последнюю получил 14 мая 1945 года. В приказе значится: "В наступательных боях с 16 апреля 1945 года под огнём противника бесперебойно доставлял на передовую боеприпасы, чем способствовал выполнению задачи".
После войны, вернувшись на родину, возрождал из руин разрушенный почти до основания Юхнов. У Ивана Гавриловича были золотые руки – горожане ценили его как отличного плотника.
Его дочь Евгения Ивановна Цырульникова, уроженка деревни Есипово, появилась на свет 15 апреля 1922 года. Боевая, решительная девушка не смогла остаться в стороне, когда началась война. Её деятельная натура требовала встать на защиту Родины. Женя нелегально ушла на фронт с проходившими через деревню частями Красной армии. В 1942 году уже официально её призвали в РККА. Красноармеец Цырульникова быстро освоила работу связиста и служила телефонисткой в 121-й отдельной армейской роте воздушного наблюдения, оповещения и связи 475-го минометного полка. За проявленные храбрость и мужество награждена двумя медалями "За отвагу". Первую получила в феврале 1945 года за то, "что в боях, проявляя мужество и отвагу, за день боя 17 января 45-го в районе Дворске (Польша) исправила до 12 порывов линии, чем обеспечила бесперебойное управление огнём в момент яростной контратаки противника". Вторая награда датирована 23 мая того же года. В приказе описан подвиг связистки: "В наступательных боях в Восточной Пруссии в районе Хайлигенбайля обеспечила бесперебойную работу связи, устранив при этом шесть порывов линии".
Всю долгую послевоенную жизнь Евгения Ивановна прожила в Риге, вышла там замуж. И в мирное время продолжала работать в узле телефонной связи, позволяя людям слышать в трубке долгожданное "алло".
По воспоминаниям Андрея Ивановича, была строгая и принципиальная, но в то же время заботливая и любящая.
Разведчик Алексей Васильевич Иванов родился в 1925 году в Юхновском районе. Ему было 16 лет, когда началась война. Мужчин забрали на фронт, в сёлах остались старики, женщины и дети. Пришлось совсем еще мальчишке возглавить колхозную бригаду.
В 1943-м его призвали на фронт. Три месяца проучился на курсах подготовки разведчиков. Воевал в составе 278-го Гаубичного артиллерийского полка 63-й Гаубичной артиллерийской Брестской Краснознамённой бригады первого Белорусского фронта. Награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", двумя медалями "За отвагу". В приказах о награждении последними значится: "Разведчик взвода управления полка рядовой Иванов А.В., находясь бессменно на наблюдательном пункте полка, ведёт тщательную и умелую разведку за действиями противника. 25 января 1944 года в районе боёв за населённые пункты Виши и Крюковичи, находясь на наблюдательных пунктах в боевых порядках пехоты, лично обнаружил два станковых пулемёта, дзот противника и, уточнив координаты, вызвал огонь полка и сумел уничтожить вражеские огневые точки, чем обеспечил продвижение пехотных подразделений". "Старший разведчик отделения разведки управления полка красноармеец А.В. Иванов в боях при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника и форсировании реки Друть за период разведки с 17 по 24 июня 1944 года в боевых порядках пехоты под артобстрелом противника обнаружил один дзот, три пулемётных гнезда. Все цели были подавлены огнём полка".
Орден Славы третьей степени нашел героя за личный боевой подвиг: "…3 марта 1945 года в районе Шёнеберга обнаружил 75-мм орудие, мешавшее продвижению пехоты. Выдвинувшись в боевые порядки пехоты, скорректировал огонь батареи и уничтожил орудие. 4 марта в районе Хансвальде под артиллерийско-миномётным, ружейно-пулемётным огнём противника засёк пулемёт, мешавший продвижению нашей пехоты, и вызвал по нему огонь…".
Храбрый разведчик после войны еще пять лет служил в Потсдаме. У него был каллиграфический почерк, поэтому взяли на должность писаря. В начале 50-х вернулся в СССР, осел в Москве. Принимал участие в строительстве главного здания МГУ, был трубоукладчиком, затем газоэлектросварщиком. Женился, с супругой вырастили двоих детей.
Рассказывает Андрей Иванович:
– Дедушку Лёшу хорошо помню. Простой, честный, отзывчивый, с отличным чувством юмора – вечно шутил и подбадривал. Во время войны получил тяжелую контузию, отчего частично потерял слух. Искренне любил советскую власть, был коммунистом, ярым патриотом. И нас учил быть добрыми, дисциплинированными, верными долгу. Скончался в 1998 году.
Конечно, нам, ребятишкам, от дедушек с бабушками иногда очень перепадало. Оно и понятно. Нас, привыкших жить в мире, воспитывали люди, прошедшие суровую военную школу. Прививали нам честность, человечность. Они, скупые на ласки, строгие не только к нам, но и к себе, уважавшие дисциплину, были тем несгибаемым поколением, которое вырвало победу у вооруженных до зубов фрицев. Поэтому мы гордимся ими, поэтому считаем 9 Мая главным праздником нашей Родины и отмечаем его при любой погоде, свято храним в сердце и передаём своим детям.
В День Победы обязательно участвуем в шествии "Бессмертного полка", присутствуем на митинге. А 22 июня – совсем другой день. Скорбный. Обязательно почтим память всех героев войны, сходим на мемориал поклониться защитникам, зажжём свечи… Постоим в минуте молчания… И в который раз мысленно скажем своим родным спасибо за мирную жизнь, за ясное небо, за беззаботные улыбки детей…