Судьбы, опалённые войной… Короткая фраза… Но сколько в ней смысла для тех, кому довелось пережить страшные годы Великой Отечественной. И для тех, кто живёт сейчас. Потому что память не имеет срока давности. И не должна угаснуть…
О солдате Победы Василии Васильевиче Реутове рассказывают его сыновья Василий и Борис.
На войне как на войне
– Отец родился 22 апреля 1919 года в селе Апухтино Тульской губернии в семье учителей сельской начальной школы. В 1936 году поступил на четвёртый курс Тульского медицинского рабфака при Втором Московском мединституте. Через год (после его окончания) стал студентом Воронежского лесокультурного института (впоследствии лесохозяйственного). Когда началась Великая Отечественная война, отец окончил третий курс. В июле 1941-го его призвали в армию.
После прохождения учёбы в Воронежском среднем военном училище связи был распределён в 34-ю особую стрелковую бригаду рядовым с аттестации в части, которая формировалась в сталинских военных лагерях под Ташкентом (город Черчик). Вскоре часть была направлена в Подмосковье защищать столицу. В районе Детчино отца ранило. Попал в госпиталь. Подлечившись, вернулся на фронт. В мае 1942 года в составе 196-го стрелкового полка отправлен в Сталинград. Вместе с другими солдатами копал окопы для обороны города.
В июле полк перебросили на железнодорожную станцию Суровикино за реку Дон, где бойцы вступили в жестокую схватку с передовыми немецкими частями. Медленно, неся невосполнимые потери, красноармейцы продвигались на запад, в направлении Харькова.
В августе 1942 года немцы, собрав лучшие силы, прорвались на восток, и их мощные, хорошо вооруженные моторизированные войска, подкреплённые с неба авиационным "кулаком", обрушились на части Красной армии. Гитлеровцы выполняли приказ своего фюрера: взять Сталинград любой ценой. Почему именно город на Волге был так нужен Гитлеру? Это важнейший промышленный и транспортный центр. К тому же, "город Сталина", носящий фамилию Главнокомандующего, был символом для советских людей. И завоевать его для Гитлера означало сломить волю и дух наших солдат.
Во время тяжелейших боёв 196-й полк был разбит. Отец вместе с другими бойцами попал в фашистский плен...
ДОЛГОЖДАННАЯ МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Вернувшись в родную страну, Василий Васильевич завёл семью, детей (у Реутовых родилось четверо сыновей), стал налаживать быт.
Продолжают мои собеседники:
– Так получилось, что мы с родителями много поездили, пока не осели в Юхнове. Папа свою послевоенную жизнь посвятил лесному хозяйству, заботе о родной природе. Работал в управлении лесничества. Был инженером лесного хозяйства. Довелось трудиться с директором лесхоза Максом Ивановичем Киселёвым (старожилы помнят этого замечательного, уважаемого многими человека).
Отец из семьи педагогов, у него была врождённая грамотность, да и за плечами довольно крепкое образование. Так что был эрудированный, многое знал и умел. Люди его уважали, избирали народным заседателем. И к районной газете он имел отношение: был внештатным корреспондентом.
А руки у отца были просто золотые! Дома всё делал сам. Работал на станках, даже стамески мог изготовить. Для нас из медных монеток сотворил маленькие нательные крестики. Был верующим человеком, отмечал церковные праздники, знал Священное Писание и мог объяснить нам смысл написанного там.
Мама Лидия Адольфовна Граудин – ленинградка, дочь директора Ленинградского оптико-механического завода Адольфа Адольфовича Граудина. В годы массовых репрессий, начавшихся после убийства видного политического деятеля Сергея Кирова в 1934 году, его арестовали и позже расстреляли.
Родители жили дружно и держали нас, четверых пацанов, в ежовых рукавицах. Мама была строгая, принципиальная. Не баловала нас. Но мы всегда чувствовали её любовь, её заботу.
Только с возрастом начинаешь понимать, как мудры и по-житейски правы были родители. Как безошибочно подходили к воспитанию детей. Папа научил нас выполнять всю мужскую работу. И дрова кололи, и гвозди забивали, и в грибах разбирались, и механизмы разные перебирали вместе с ним. Как-то из двух велосипедов собрали один. Отец учил нас не лениться, не ныть по пустякам, быть дисциплинированными и ответственными.
9 Мая был самым главным праздником для него. Вместе с коллективом лесхоза ходил в праздничной колонне. Дома обязательно накрытый стол, гости… Воспоминания его сохранились, это удивительно, ведь неохотно говорил о том, что пережил. Да даже и в воспоминаниях сухая констатация. Не любил он жаловаться…
Ежегодно участвуем в "Бессмертном полку". Жаль, что его отменили. Но это ничего не значит для памяти и гордости. Гордости за тех, благодаря кому мы с вами живём. Сходим на мемориал в этот торжественный день. Постоим. Помолчим. Отдадим дань уважения каждому солдату, принесшему стране победную весну 1945-го…
На фото: Василий Васильевич и Лидия Адольфовна с сыновьями Дмитрием, Валентином и Борисом.