Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Работают на перспективу

Работы ведутся по нескольким направлениям

Последнее время мы приезжали в КФХ Испирян М.И. (с. Чемоданово) в период уборки зерновых. Это объяснимо: пшеница здесь просто загляденье. Идеально чистое золотое поле прямо на подъезде к деревне. В этом году порядка 250 га. Да и овёс с другой стороны дороги тоже неплох. Но всё-таки в этот раз не стали дожидаться уборочной, поскольку работы в этом хозяйстве ведутся по нескольким направлениям. Каждое уникально для района и развивается весьма успешно.

Три года назад на поле за деревней появились ровные ряды молоденьких саженцев чёрной смородины. Именно тогда глава хозяйства Бабкен Юрьевич Испирян принял решение выращивать ягоды. В момент нашего приезда только прижившиеся кустики выглядели не очень убедительно. Но фермер был абсолютно спокоен и уверен в правильности своего выбора. Сразу стоит отметить, что он обладает удивительным хозяйским чутьём, которое и в этот раз не подвело. Сегодня в Чемоданове 130 га смородины, из которых 54 га уже плодоносят! На следующий год плодоносящих будет почти в два раза больше.

Любое предприятие будет иметь успех, если к чутью хозяина прилагается интерес, знание дела и желание работать. Поскольку в данном случае всё это есть, то и дело не стоит на месте. Три года назад робко зеленеющие кустики сегодня превратились в стройные ряды, сплошь усеянные крупными, сочными ягодами. И собирают их уже не вручную, а специальными комбайнами. Один был куплен в прошлом году, другой – в этом. Сроки сборки ограничены, поскольку перезрелая ягода начинает осыпаться. Поэтому обе машины с утра в поле.

Для того чтобы ягода при сборке не теряла сок, сажали особые сорта с сухим отрывом, когда ягода отрывается от ветки без повреждений. Заранее продумали и вопрос реализации. Ягоды забирают на переработку в Нижегородскую область. В день нашего приезда (9 августа) на территории хозяйства уже стояла фура, в которую загружали ящики со смородиной. Спрос есть всегда, остаётся только вовремя собрать.

Трудятся на полях местные жители. Всего в период сбора ягод порядка 15 человек. Но даже такого количества не хватает. Перед сбором необходимо проводить дополнительную прополку. Междурядья выкашивает трактор. К слову, в этом году косили уже три раза, но из-за дождей трава упорно продолжает расти. А непосредственно между кустами полоть нужно вручную. Посадки довольно чистые, и кустарникам редкая трава не мешает, но при сборе ягод могут возникнуть проблемы. На некоторых сорняках растут шишечки, которые комбайн может собрать как ягоды. Вот и приходится внимательно проходить перед сбором каждый ряд.

Приезжали мы вместе с заведующим отделом сельского хозяйства и социального развития села Ш.Х. Муртузалиевым. Обошли все поля. И те, на которых вовсю идёт сбор ягод, и питомники, где подрастают молодые саженцы смородины. Везде чисто, ухожено. Всё радует глаз. Но, как уже говорилось выше, в этом хозяйстве работают по нескольким направлениям. В этом году посеяли 200 га масличного льна. Это в былые времена лён в районе выращивали активно, но уже много лет его никто не сеет. В КФХ "Испирян М.И." решили восполнить этот пробел. Но если раньше лён сеяли на волокно, то этот масличный. Поле не менее красивое, усеяно голубыми цветами. Но по высоте он немного ниже.

По словам Бабкена Юрьевича, давно хотели попробовать посеять какую-то другую культуру. Выбор пал на лён. В числе таких, которые приносят хозяйствам доход, пшеница и рапс. Пшеницу сеют всегда. А вот между рапсом и льном выбрали последний. С ним хлопот меньше. Сеяли двух сортов. Один краснодарский, другой завезён из Франции. И тем, и другим довольны. Чувствуют себя в нашей полосе весьма комфортно. Уже отцветает, завязываются коробочки. Для небольших фермерских хозяйств, считает Бабкен Юрьевич, очень выгодная культура. Нужно посеять, провести две гербицидные обработки и дальше только ждать и любоваться цветением. В Краснодаре лён уже вовсю убирают. В Чемоданове планируют в конце августа, а то и в начале сентября.

Заложили в хозяйстве и семенники трав. Только суперэлиту. Тимофеевку, клевер, фестулолиум. Последняя – относительно новая культура. Гибрид овсяницы и райграса, в котором сочетаются высокая устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и продуктивность, характерные для овсяниц, и высокое качество корма, свойственное райграсам. Культура перспективная. Как и в целом семеноводческое направление.

Традиционно семена многих трав завозились из-за границы: Голландии, Дании. Так что тема тоже очень интересная. И в плане перспективы, и в плане увлечённости этим вопросом фермера. Хотя каждое новое дело он изучает очень внимательно. Взвешивает все за и против. Старается найти наиболее правильное решение. И в каждое уходит с головой. Наверное, поэтому есть и результат. Если человек неравнодушен к тому, что делает, у него обязательно всё получается.

Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото автора

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 131

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ