Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Удивительное рядом

Опаков: заглянуть в глаза истории

Так глубоко в глаза истории вы вряд ли еще где сможете заглянуть. У нас, например, просто дух захватывало.

Заинтриговала? Скажу больше: всё это в каких-то 20 минутах езды от Юхнова.

А совершить путешествие во времени нас пригласил старший государственный инспектор национального парка "Угра" А.И. Иванов.

Совсем скоро здесь пройдет еще один экскурсионно-познавательный маршрут. Пока поверьте на слово, а позже обязательно проверьте сами, чтобы убедиться: один из самых интересных. Уже установлены информационные стенды, обустраиваются смотровые площадки, подходы к ним.

Заинтересовались? Начну с самого начала. Потому что уже всё, что по дороге, весьма любопытно. Едем через деревню Коноплевка. С конца 18 века здесь работала парусно-полотняная фабрика помещика П.Г. Щепочкина. Продукция в основном была предназначена для заморской торговли. А вода для работы механизмов поступала из озера Озерки через искусственный канал в ручей "Русова речка", а потом в пруд у земляной плотины. Старая насыпная дорога через нее сохранилась. Ее называли "Мыларня": здесь находились сооружения для беления пеньковой пряжи. Заметьте: всё делалось основательно, на века. В очередной раз мы в этом убедились в Опакове. На его месте теперь стоит деревня Палатки.

В средние века это был крупный городской центр. С посадом, торгом и даже таможней. Отсюда шло управление рядом волостей по обоим берегам Угры.

Опаков уже в 1554 году (!) показан на атласе Европы. Представляете, насколько был велик и значим?!

В силу своего положения Угорская земля являлась границей владений Литовского княжества и Московского государства. Здесь постоянно происходили стычки, конфликты, столкновения. С 1486 года они приобрели характер ожесточенной пограничной войны. Опаков переходил из рук в руки: то был владением князей Воротынских (вассалов Казимира IV), то Смоленского помещика Сапеги.

Только в начале 16-го века город-крепость окончательно перешел в распоряжение Ивана III.

...Давно ушел в историю Опаков. Осталась память места – обросшего легендами Кудиярова яра. Так почему-то местные называли очень глубокие овраги на месте городища. Про Опаков заговорили с 2004 года. Именно тогда археологи И.В. Болдин и Г.А. Массалитина по инициативе первого директора НП "Угра" В.П. Новикова начали здесь исследования. Кстати, как пишет в своей статье "Средневековый Опаков на Угре" Г.А. Массалитина, "неохотно, ни на что не надеясь. Чего было ждать от какого-то "сарая" с замшелой известняковой кладкой?". Рассказы о сокровищах разбойника Кудияра не вдохновляли. Ученые их в разных местах наслышались. Но уже на начальном этапе раскопок стало ясно: это достойный внимания исторический объект.

Вот к нему-то и направляемся, минуя окраину деревни Палатки.

Несколько сот метров – и мы на краю берега Угры между двумя оврагами. Берег высокий, овраги очень глубокие, с такими крутыми склонами, что даже страшно стоять на краю.

Со стороны Угры можно рассмотреть древний спиралевидный въезд в крепость. А ведь шесть веков минуло!

Ученых, а теперь и нас, здесь ждала археологическая удача. Уникальный объект – остатки каменной оборонительно-дозорной башни 15 века. Она стояла на самом труднодоступном участке крепости, на мысу с почти отвесными склонами к реке и оврагу. Была практически недоступной врагу: такую с ходу не возьмешь.

Установлены точные размеры башни: 11,5х6,5 м. Мощные стены сложены из известняка, в основании – огромные валуны. В отдельных местах в кладку пущен кирпич. Наш экскурсовод Андрей Иванович показал обломок одного из них. На нем хорошо видны бороздки. Они наносились по сырой глине пальцами. Отсюда и название – пальчатка. Такой кирпич в 15-16 веках использовался в строительстве по всей территории Литовского государства. Кстати, такие вот башни-донжоны широко использовались в западноевропейской фортификации.

С подземным ходом, о котором ходят легенды, не все ясно. Но у археологов есть предположение, что речь идет о водозаборном "тайнике" (термин средневековых документов), который устанавливался в оборонительных сооружениях на случай длительной осады. Подземные ходы к реке или озеру обычно заканчивались колодцем.

…Сейчас место раскопок у основания башни законсервировано. Ученые еще надеются вернуться. И нам не хотелось уходить отсюда. Что-то держало здесь. Может, это и есть место силы? Мощная энергетика событий (в том числе Великого стояния на Угре) нескольких сотен лет?

…Возвращаемся в Палатки. Смена названия, судя по документам и картам, произошла в первой половине 19 века.

Почему Палатки? В той же статье Г.А. Массалитина пишет: "В копии завещания Ивана Грозного, сделанной в 1739 году, есть примечания переписчика: "Опаков – ныне село в Медынском уезде, в котором каменная палатка доднесь осталась". Одно из старых значений слова "палатка" – "небольшой дом, здание по преимуществу каменное, защитного значения". Наверняка речь идет о той самой дозорной башне. Вот вам и Палатки!

А мы возвращаемся в деревню. По пути нельзя было пройти мимо памятника архитектуры – церкви Преображения XVIII века. Кстати, ее возвели как раз на месте посада Опакова.

Палатки в то время были видным, многолюдным селом. И храм-красавец. Даже то, что от него осталось, впечатляет.

Что поразило: внутри чистота и порядок. На стенах – принесенные жителями иконы, на столиках – свечи. Место-то намоленное, святое, вот и не зарастает к нему тропа…

Завершаем свое путешествие на экологической базе национального парка "Угра". Она стоит на месте бывшей усадьбы помещиков Карповых. Имение у них было обширное. Остались липовые аллеи, еще плодоносящий фруктовый сад, кирпичные строения, заросший искусственный пруд (хозяин решил, что негоже барыне с крестьянами в речке купаться).

Андрей Иванович показал нам уютные домики, баню, кухню, место для костра. Нынешним летом здесь любили по вечерам собираться бывшие на практике студенты-биологи из Москвы.

…И трех часов не заняла вся наша экскурсия (вместе с дорогой). А впечатлений! И не надо ехать за тридевять земель. Удивительное рядом.

Автор: Татьяна Коротаева. Фото Ольги Галкиной и Натальи Соловьёвой

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ