Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Здесь хлебом пахло

Галина Михайловна Графова более 40 лет проработала на юхновском хлебокомбинате

Идёшь мимо кафе "Карамболь" и невольно принюхиваешься. Пытаешься уловить хлебный дух, которым здесь буквально всё было пропитано. Ещё бы! Он витал в воздухе более полувека.

До революции и в первые годы после неё юхновчан кормили хлебом ремесленники-булочники. И печь его было из чего. На полях крестьяне выращивали и рожь, и пшеницу. Зерно везли на водяные мельницы. Только на Кунаве их было четыре. К Спасу уже ели хлеб, испеченный из нового помола.

В 1935 году в Юхнове заработал квашной пункт. В уезде открыли десять пекарен. Одна из них была в городе. Работала круглосуточно. Только успевали муку да дрова подвозить.

После оккупации города в войну первой, что восстановили, была пекарня.

В 1960 году в Юхнов приехала выпускница Астраханского технологического техникума Галина Михайловна Графова.

62 года прошло, а она всё помнит, словно вчера это было.

Мы сидим в уютной квартире Галины Михайловны в доме №36 по улице Ленина. Он в своё время строился специально для работников райпотребсоюза. Рассматриваем фотографии. Интересуюсь:

– Галина Михайловна, каким ветром Вас занесло в наши края?

– Да я родом из этих мест, из Медыни. Когда пришло время определяться с профессией, с подружкой выбрали Астраханский техникум. Когда заканчивали, от Калужского облпотребсоюза пришла заявка на двух технологов пекарен. Мы тянули жребий. Подружке досталась Таруса, а мне – Юхнов.

Город сразу понравился: зелёный, уютный, добрый какой-то. Бревенчатая пекарня стояла на краю леса. Сосны к самому порогу подходили. Никакой техники. Практически всё вручную. Но мне было не привыкать: я на подобной пекарне практику проходила. Закваска в дежах. Тесто на чашках напольных весов взвешивали и кидали в формы. На деревянных лопатах в печь подавали…

Мы снабжали в основном Юхнов. Свои пекарни были в Беляеве, Климов-Заводе, Щелканове, Чемоданове, Лунёве, Рыляках. Принадлежали райпотребсоюзу, как и городская. Директором нашей пекарни был Владимир Иванович Долгов.

День и ночь шла работа. Процесс не остановишь. Замесим тесто, выстаивает оно три с половиной-четыре часа, потом дрожжи добавляем, ещё мучицы, час зреет, поднимается. Всё по технологии.

Тесно было в помещении, неудобно. Как же мы обрадовались, когда начали строить новое здание. С год работы шли.

В 1962 году открылся новый хлебокомбинат с тремя печами. Было 15 дежь с тестом для хлеба и пять – для булочных изделий. Установили мукомер, дежеподъёмник, тестоделитель, опрокидыватель… Директором в то время был Василий Иванович Благин.

Выпускали до десяти тонн хлебобулочных изделий. Всему району хватало. В сёлах, кроме Климов-Завода, пекарню за ненадобностью закрыли.

До 1964 года я технологом была, потом – главным инженером.

Работали четыре бригады хлебопёков, по три человека в смену. И ещё четыре – на булочных изделиях.

Хлеб отправляли по магазинам дважды в день. Первый раз к открытию, ещё тепленький. На развозке были заняты четыре машины. Одна отправлялась в озерскую зону, вторая – в беляевскую, третья – в рыялкскую, а четвертая – по городу. Гаражом в райпо заведовал Михаил Михайлович Тяптин.

Наш хлеб шёл и в Износковский, Барятинский, Мосальский районы. Отправляли его туда по заявкам.

Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывал восемь-десять наименований. Хлеб пекли "Забайкальский", "Дарницкий", рогалики, булочки разные, сайки...

Муку (по 7 тонн ежедневно!) возили со станции Мятлево (там в основном была краснодарская), а масло, маргарин, сахар и дрожжи – из Калуги. С погрузкой-разгрузкой хорошо справлялся Александр Яковлевич Чибисов. Ему в помощь давали трёх-четырёх солдатиков из воинской части.

На чёрный хлеб шла ржано-пшеничная, пшенично-обдир- ная, ржано-обдирная и второсортная мука, а на булочные изделия – только высшего и первого сорта.

Рецептуру присылали из облпотребсоюза. Там был отдел хлебопеченья. За качеством следили на месте. У нас была своя лаборатория. Проверяли влажность, кислотность, вес. Буханка чёрного хлеба весила 900 г, батоны – по 500, сайки – по 200.

За сутки выпекали по 12-13 тонн хлебобулочных изделий. Народ их много тогда покупал, особенно чёрного. Во-первых, и ели больше, чем сейчас (такого разнообразия продуктов не было), во-вторых, скотину кормили. Черный хлеб был по 15-20 копеек буханка. А поросят даже в многоквартирных домах держали. С маслосырзавода бетонами везли обрат, закупались посыпкой, зерном, хлебом – всё дешёвое.

…В 1976 году меня назначили директором. Я долго не соглашалась, но председатель райпо Клавдия Ивановна Калибернова уговорила. Тогда ещё износковскую зону нам добавили. Дорога туда плохая. Вот уж помыкались… Но справлялись.

– Самое время рассказать о коллегах.

– Коллектив был большой (вместе с Износками почти 100 человек), дружный. Работа тяжёлая, но, если всё отлажено, привыкаешь, затягивает. Хорошо, когда коллеги надёжные, ответственные. У нас именно такие в основном и работали. Своим делом дорожили. Хлеб ведь, чтоб он получился, надо выпекать с душой, любовью. Иначе самая качественная мука не спасёт.

Технологами у нас работали Валентина Константиновна Васильева и Валентина Николаевна Борисова, механиком – Михаил Егорович Голубев. Бригадирами на хлебе – Александра Сергеевна Андрейчикова, Мария Михайловна Лучкина, Галина Владимировна Арабаджийская, Александра Кузьминична Соколова, Елена Жигалова. На выпечке булочных изделий были заняты Зинаида Сергеевна Федюшина, Нина Владимировна Кабанова, Нина Михайловна Окунец, Нина Васильевна Коняшкина, Валентина Николаевна Васильева, Александра Павловна Вавулина, Клавдия Петровна Шураева, Раиса Николаевна Бочина. Галина Смирнова, Валентина Алексеевна Титова и Клавдия Ивановна Нескучаева работали кладовщиками по отпуску готовой продукции, на погрузке хлеба была Нина Дмитриевна Симакова.

Это я пытаюсь перечислить тех, кто долго трудился. Да, чуть не забыла: на самом трудоёмком процессе – на выпечке хлеба – выручали солдаты из воинской части. Ручной-то работы было много. Тесто подать на транспортер, переставить формы в расстоечный шкаф, потом в печь их отправить. Там люльки кружили по 40-45 минут. Потом хлеб вытаскивали на транспортёр – и в экспедиторскую, где рабочий укладывал его на вагонетки: 28 лотков по 14-16 буханок в зависимости от развеса.

Булочная линия была попроще: с тестоделителем, округлителем, раскаточной машиной. Изделия отправляли в расстоичный шкаф и пар туда запускали. Хлеб был в формах, а булочки – на листах. И выпекались они быстрее: по 20-25 минут.

За годы работы всякое бывало. Когда печи ещё углём топились (а он разный попадался, иногда пыль одна), так дрова приходилось в топку кидать, чтобы температуру поднять. Она должна быть не меньше 220 градусов. Проблем не стало, когда на жидкое топливо перешли. А то дрожжи привезут некачественные: тесто растекается по форме. Но старались. Хлебокомбинат был в пятёрке лучших в области. В разных выставках-дегустациях участвовали. Москвичи-дачники наш хлеб ценили, с собой в столицу увозили.

– А какие были условия труда?

– Только раздевалки и душевые, мужские и женские. Ни комнаты отдыха, ни красного уголка, ни бытовки. Да и зачем была, например, комната для приёма пищи, если даже попить чайку было некогда? Всё на ходу.

…Так получилось, что я завершила работу директором комбината перед самыми реформами. Но продолжала трудиться до 1996 года кладовщиком на отпуске хлеба.

В 1990 году руководителем комбината стала Светлана Владимировна Жолобнюк. А тут перестройка. Производство стало лихорадить. В 2006 году комбинат закрыли. А хлеб начали возить из Вязьмы, Медыни, Кондрова, Белоруссии… Периодически в Юхнове открывали свои пекарни, но они не смогли удержаться на рынке.

– Галина Михайловна, а нельзя было сохранить комбинат?

– В том виде, в каком он был, вряд ли. Производство затратное, его объём большой. Столько хлеба, сколько мы выпускали, району уже не требовалось. Надо было сокращать в разы. А на комбинате всё было отлажено, отработано, рассчитано. Наверное, надо было рассмотреть разные варианты, что-то переделать. Но, видно, проще было закрыть… Остались не у дел мастера хлебопечения. И какие! Они пополнили ряды безработных. Как и маслоделы, работники льнозавода, строители. Время было такое, точнее, безвременье.

…Опытного специалиста пекарного дела я не могла не спросить, почему хлеб теперь в основном такой невкусный. Быстро черствеет, плесневеет, крошится. Да и такого духа нет у него, как был раньше.

– Теперь же всюду ускоренные технологии, различного рода химические добавки. И за качеством муки и дрожжей особо не следят. На пекарнях полная автоматизация. Руки мастера хлеба не касаются. Душу и сердце, свою любовь в него не вкладывают. А это важно.

– И, действительно, важно. Те, у кого мамы или бабушки дома пекли хлеб (да ещё в русской печи), помнят, какой он был на вкус. Запах голову кружил.

Да и на нашем хлебокомбинате хорош был.

Помню: когда мы дружинниками обходили город, обязательно заглядывали поздно вечером на комбинат. Из окна нам подавали две-три буханки только что испечённого хлеба с чуть подгоревшей корочкой (брак). Мы знали, что горячим его есть не очень полезно, но разве можно было устоять? Тут же разламывали на куски и наслаждались. Ноздреватый, душистый, с хрустящей корочкой… Вкуснотища!

Жаль, что остались одни воспоминания.

На фото:1960 год. У старой пекарни. Справа в белом халате Г.М. Графова.

1990 год. Выставка продукции юхновского хлебокомбината в Медыни

Автор: Подготовила Татьяна КОРОТАЕВА. Фото из архива Г.М. Графовой

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ