За окном метель, а в деревянном доме тепло и уютно. Весело трещит огонь в печи, бабушка хлопочет на кухне, ставя опару на пирожки, дедушка, сдвинув очки на нос, вслух читает газету, а мы с младшей сестрой с замиранием сердца открываем большую, потрепанную коробку с ёлочными игрушками. С интересом рассматриваем блестящие шарики, фигурки зверушек на прищепках и достаём главных волшебников новогодних праздников – Деда Мороза и Снегурочку, сделанных из ваты...
Почему эти детские воспоминания нахлынули на меня весной, спросите вы? Да потому, что героиней сегодняшнего материала стала талантливая мастерица, которая занимается изготовлением ёлочных игрушек именно из ваты. В них сердечность и ностальгия по давно ушедшему детству…
Татьяна Шумакова родом из Орла. В 2017 году приехала в Юхновский район вслед за мужем-военным, который служит в Саволенке. Татьяна – секретарь в администрации города. Работа не из лёгких, постоянно приходится общаться с людьми, а для этого, согласитесь, требуется особый такт и выдержка. Но наша героиня, обаятельная, спокойная и рассудительная, легко находит общий язык с любым человеком.
Два года назад Татьяна в интернете случайно увидела ёлочные игрушки из ваты. Они ей очень понравились, да так, что приобрела самые приглянувшиеся.
Рассказывает Татьяна:
– Честно говоря, тяги к рукоделию у меня не было никогда. Но в этих игрушках зацепило что-то, и я подумала: а не попробовать ли делать их самой?
Часами сидела в интернете, читала рекомендации, комментарии. Ежедневно узнавала что-то новое. Продолжаю совершенствоваться, каждый день чему-то учусь.
Благодаря податливости материала, можно создавать красивые и сложные изделия – от простого шара до фигурки человека. В сочетании с клейстером вата становится эластичной. Подобная игрушка лёгкая, но отлично удерживает форму.
На неё хорошо ложится краска, поэтому простора для креатива предостаточно. Есть в продаже и цветная вата всевозможных оттенков.
Для игрушек используется специальная. Например, льняная применяется для создания пушистых поверхностей: причёска, шерсть, оторочки одежды или обуви. Мастера говорят: "эффект шерстяного платочка". Дикая вата (необработанное полотно) нужна для валенок или волос.
Процесс изготовления тоже непрост. На проволочный каркас плотно накручивается вата, фиксируется нитками. Это самая длительная часть в изготовлении игрушки. После этого изделие обклеивают еще несколькими слоями ваты, пропитанными строительным клеем ПВА. Затем будущая игрушка должна высохнуть, на это, в зависимости от температуры, может уйти день-два.
Готовое изделие начинаю украшать. Декорирую тканью, использую салфетки для купажа и полимерную глину для оформления композиций. Для лиц кукол приобретаю специальные молды (литейная формочка). Рисую глазки, брови, губы. Увлекательный процесс: постепенно личико начинает "оживать", приобретает осмысленное выражение. На каждую игрушку уходит приблизительно две недели. Раньше было дольше, но растёт уровень мастерства, набирается опыт.
С лёгкостью расстаюсь с готовыми изделиями. Столько интересного предлагают мастера, что только успевай повторять за их умелыми руками. Из последних моих кукол выделяю две: деревенскую бабушку и сказочную Бабу-ягу.
Прототип первой – милая, уютная, родная бабуля в длинной юбке, шубейке и огромных валенках. Седые волосы из-под шали, в глазах озорные искорки, а в руках – тарелка с блинчиками для внучков, которых она ждёт, а те с радостью едут к ней. Вот с таким чувством я создавала эту игрушку.
Баба-яга – мой любимый персонаж. У меня она не злая и страшная колдунья, а озорница с лукавым взглядом, добрая хранительница дома, ведунья, знающая всё о целебной силе природы. Такая и накормит, и напоит, и сказку расскажет. Именно её у меня чаще всего заказывают.
Нынешние ватные игрушки похожи на винтажные. Но вместе с тем в них свежий взгляд современных художников.
Процесс создания игрушек завораживает. Обожаю копаться с мелкими деталями, вот недавно весь вечер кропотливо пришивала кружева к вате. У каждой игрушки есть свой небольшой секретик: например, валенки у Бабы-яги не видны из-за длинной юбки, но на них красуются вышитые мухоморы.
ВКонтакте состою во многих группах по изготовлению ватных игрушек. Подружилась с мастерицами, с удовольствием общаемся, обмениваемся опытом. На Новый год есть традиция: посылать друг другу посылки с подарками, причем отправитель для адресата остаётся тайным. Это необычно и волнительно. А уж как приятно формировать посылку, чтобы человек, получивший её, радовался.
...Каждая игрушечка Татьяны уникальна. Смотришь на них и улыбаешься. Добрая, светлая энергетика и особая уютность характера мастерицы переходят на все её работы.
Татьяна Шумакова: "Такие игрушки возвращают нас в детство. У многих под ёлкой стоял ватный Дед Мороз (хотя мы и не догадывались, из чего он сделан), а у кого-то даже сохранились ватные игрушки от бабушек и прабабушек. Глядя на них, вспоминаем наше беззаботное детство, то прекрасное время, где мы были маленькими и верили в новогодние чудеса!".