Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Загляните в семейный альбом

Главней всего погода в доме, а всё другое – суета...

В самые счастливые моменты жизни так и хочется остановить мгновение. Иногда получается. И вот оно, на фотографии. А она – в семейном альбоме. Здесь вся жизнь. Да чего там: вся история рода. Наша память и гордость.

В трудные времена (сколько их пережили наши предки!), когда удавалось спасти только самое ценное, семейные альбомы сберегали. Выносили из огня, из-под обстрелов… Документы восстановить можно. Но не старые фотографии. Они полны дорогих воспоминаний, по-настоящему бесценны.

Сейчас снимают много и щедро размещают фото в соцсетях. Но это не то. В старых семейных альбомах каждый снимок – кусочек жизни. Первый шаг, первый класс, первый рабочий день, свадьба (рядом бравые свидетели, смущенные родители), появление первенца (новоявленный папаша бережно и робко держит спеленатого младенца)… При одном взгляде на эти фотографии на сердце накатывает такая теплая волна!.. И глаза, конечно, на мокром месте… Как там незабвенная Эдита Пьеха поёт: "Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом…". Но стоит открыть – и на час, а то и больше зависаешь над фотографиями. Словно заново всё переживаешь. Встречаешься с детством, с головой окунаешься в юность, не насмотришься на друзей-одноклассников: "Как молоды мы были, как верили в себя!".

Три юбилея

Сегодня заглянем в семейный альбом Сулимовых. Почему начинаем именно с них? 23 февраля супруги отметили золотую свадьбу. сегодня юбилейный день рождения у Татьяны Васильевны, 8 марта – у Вячеслава Петровича. Совсем недавно была еще одна дата – полвека работы Татьяны Васильевны на одном месте, в Сельхозтехнике. Вот такое постоянство во всём.

Татьяна Васильевна принесла целый ворох фотографий коллег, а семейных – две-три. Объяснила: коллектива давно уже нет. А какие люди здесь трудились! Так хочется если не рассказать о них, то хотя бы назвать. Да и семья появилась позже. Сначала была работа.

Человек

делом славится

Родом Татьяна Кудряшова из деревни Куреево. Сначала училась в Упрямовской восьмилетке, потом в Юхновской средней школе. После окончания Детчинского сельхозтехникума устроилась на работу в юхновскую Сельхозтехнику бухгалтером тракторных ремонтных мастерских. Это был самый ответственный участок областного значения. Со всех районов сюда везли технику. Ремонтировали комбайны, тракторы, транспортеры навозоудаления. Здесь не только реставрировали, но и изготавливали запчасти. Этим занимались первоклассные токари. Среди них были просто виртуозы, асы: Василий Иванович Багринцев, Мария Дмитриевна и Эдуард Карлович Плявины. По-женски аккуратно, точно и тонко выполняла работу сварщица Алла Сергеевна Ерохина. Начальником линейно-монтажного участка был Юрий Иванович Воробьёв, автопарка – Пётр Романович Орехов, за холодильные установки отвечал Михаил Васильевич Самоделов, инструментальщицей работала Валентина Матвеевна Пономарева, инженером ОТК – Александр Сергеевич Васюченков, инженером-комплектовщиком – Олег Николаевич Шувалов. Заведовал мастерскими сначала Сергей Евдокимович Левенков, а после него Анатолий Николаевич Виноградов. А начальником Сельхозтехники тогда был Иван Иванович Ворожейкин. Бывший моряк, участник войны, орденоносец. Позже он станет почетным гражданином района. Строгий был, но справедливый.

А коллектив был большой – 260 человек. На праздничной демонстрации – огромная колонна. Одних ветеранов Великой Отечественной больше двух десятков.

...С первых дней молодого специалиста окружили заботой. Никогда не забудет, как деликатно, мягко, доброжелательно поддерживал ее Иван Иванович Люков. Даже когда перешел в другую организацию, не забывал: позвонит, всё расспросит, успокоит, посочувствует.

А поводов для сочувствия хватало.

– С первых дней я просто утонула в расчетах. Трудно представить, но на каждый (!) болтик нужен был наряд с точным указанием времени его изготовления и затратами металла. Под рукой только счеты. На всю Сельхозтехнику два арифмометра. Доставались тому, кто чаще проценты высчитывал… Это позже появились калькуляторы.

Чтобы что-то уточнить, спускалась в цех. А там такой по-настоящему производственный гул: шла обкатка двигателей.

У меня было чувство причастности к чему-то серьезному, нужному. Это для человека, согласитесь, очень важно. И люди вокруг, увлеченные работой. Планы, обязательства, соревнования – это всё не пустые слова. На собраниях такие страсти разгорались!..

А в целом дружный был коллектив. Вот уж точно – вторая семья. Если по времени, которое проводила здесь, то даже на первом месте. И по вечерам задерживалась, и в отпусках по-настоящему не была, так, урывками. Постоянно какие-то отчеты. Предприятие-то росло, крепло. За новыми тракторами и комбайнами, запасными частями ездили в Литву, Латвию, Белоруссию. В 80-е годы открыли курсы трактористов. Работал обменный пункт. Принимали старую технику, отдавали отреставрированную. Был целый автопарк: 30 машин. Возили уголь, зерно.

В 1985 году Татьяну Васильевну назначили главным бухгалтером всей Сельхозтехники. Руководил ею уже Михаил Михайлович Шаталов. Забот и хлопот прибавилось. Но всегда везло с коллегами. Рядом работали Елена Васильевна Сафронова, Светлана Геннадьевна Щеголева, технологом – Валентина Васильевна Каменская.

С коллегами и сегодня постоянно на связи. Многие, к сожалению, уже ушли из жизни. Тем дороже, роднее, ближе оставшиеся. На всех хватает тепла её сердца. Всегда на связи: позвонит, расспросит о здоровье, житие-бытие. Всё это искренне, от души. Она действительно переживает за каждого.

У Татьяны Васильевны и самые близкие подруги работали рядом. Валентина Ильинична Петрова была её заместителем, а Татьяна Васильевна трудилась в отделе кадров (тоже одна запись в трудовой книжке).

– Иногда света белого из-за отчетов не видела. Но так вот сейчас, с высоты лет, подумаю: это же были самые счастливые годы. Жизнь бурлила…

Подробный материал в №8 от 29 февраля 2024 г.

Автор: Татьяна Коротаева. Фото из семейного альбома Сулимовых

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ