Если бы мы выбирали семь чудес, которыми интересна юхновская земля, в это заветное число непременно бы вошли родники. Они у нас на Угре и Рессе, на Кунаве и Тече, на Сохне и Ремеже… Да редко в какой деревне нет своего заветного ключика. И за каждым шлейфом тянется потрясающая история…
Кстати, не задумывались, что слова род, родители, родина, родник одного корня? Род зачастую берет начало из глубины веков. А родник рождается в глубине земных недр. И род, и родник – неиссякаемые источники силы, энергии.
И на герб попал
У всех уважающих себя родов был герб, есть он у городов, областей, а почему не иметь поселению? В Климов-Заводе подготовили. В верхней его части – родник. Вся жизнь, вся история села с ним связана. Он обозначен и на старинных картах.
В начале прошлого века местная интеллигенция устраивала здесь чаепития из огромного самовара. Был установлен большой стол с лавочками. Обсуждались события, происходившие в селе. А культурная жизнь в то время тоже била ключом. В открытом еще в 1902 году клубе общественного собрания при вольном пожарном обществе устраивались балы, маскарады, ставились спектакли. 12 января 1906 года начал работать литературно-артистический кружок. В мае 1907 года отмечали 25-летие литературной деятельности местного (из деревни Тибеки) поэта-крестьянина Семена Рыбалкина. Его стихи печатались во многих изданиях столицы, а также в "Смоленской жизни" и "Днепропетровском вестнике". Часто в клубе выступал любительский хор, которым руководил врач Н.Д. Лавровский. Восторг публики вызывал оркестр балалаечников, возглавляемый В.Г. Шпиньковым. 28 июля 1916 года в селе состоялось открытие кинематографа. Цель, как писала газета "Смоленский вестник", – "дать народу полезное и разумное времяпрепровождение за доступную цену".
Так что было о чем поговорить у родника. И не только о культурной жизни. В 1910-1911 годах разрабатывался проект промышленного сообщения между Центральной Россией и Прибалтикой. Велась подготовка к строительству железной дороги, которая в Юхновском уезде проходила бы рядом с Климов-Заводом и шла на Вязьму, Орёл… Климовчане отправили в столицу ходатайство о её необходимости. Его подписали учителя, торговцы, купцы, рядчики, крестьяне, дворянин Николай Мануйлов, потомственный почетный гражданин Н. Лепешкин, священнослужитель Михаил Чанцов, часовых дел мастер Михаил Одлер, начальник почтово-телеграфной конторы Семён Матвеев, содержатель одежного магазина Иван Козлов. Уже только один этот список дает повод для удивления и восхищения: богатое было село!)… А сведения эти из многолетнего труда по истории Климов-Завода Сергея Полякова. Повезло селу на краеведа, потомка старейшего в крае рода Чанцовых.
А железную дорогу наверняка бы построили, если бы не Первая мировая война. Уже и насыпь была готова.
Это только про один родник и одно село, которое возникло на месте деревни в 16 веке. В Смутное время опустело (в 1659 году значилось в писцовых книгах как пустошь). Возродилось в 18 веке, когда земли князей Черкасских перешли к графу Мусину-Пушкину. Более века (107 лет) хозяевами имения были князья Юсуповы. В их вотчину входили все окрестные деревни (более 12 тысяч крестьян). Доход шел с оброчных душ, харчевен, мельниц и даже "крестьянских девок, не вышедших в 18-летнем возрасте замуж". Так что засидеться в невестах было накладно.
Ну еще один, последний штришок: "13 июля 1837 года в 2 1/2 часа пополудни в село Климово изволил прибыть его Императорское Высочество Государь наследник Александр Николаевич, которого собравшийся народ встретил с радостными слезами и криками "ура!".
Потом были революция, коллективизация, создание колхоза "Восход". После Великой Отечественной организация совхоза "Климовский" с его бесчисленным свинопоголовьем. Во время перестройки возникло ООО "Термин Монастырское подворье", а сейчас в этих местах КФХ М.В. Кейзер.
…Ничего не скажешь, говорливым оказался климовский родник с его чистой, прозрачной, живой, как говорят местные жители, водой.
Золотой ключик
Есть у нас и ключи диковинные. Целебные и даже "золотые"… Да, да, золотые. Целая связка ключей! И золотых, и серебряных. В одном месте. Заинтриговала?
А бьют эти удивительные ключи на речке Теча. Редкостный, прямо фантастический набор родников. В одном месте на поверхность одновременно изливаются минеральные железистые и пресные воды. Первые, особенно зимой, буквально "горят" на солнце. Да и летом они видны издалека. Камни и растительность вокруг бордово-желтые, почти оранжевые.
Что интересно, чередование источников повторяется четыре раза. Одни угасают, другие появляются.
Почему в одном месте такие разные родники?
Их тайну знает кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист НП "Угра" В.П. Новиков. Он хорошо изучил эту связку ключей.
Игра природы в том, что бьют они из двух разных водоносных горизонтов. Пресные – из Алексинского, железистые – из лежащего ниже песчано-глинистого с примесью сульфидов железа Тульского.
Справедливости ради скажем, что этими родниками заинтересовались еще в самом начале 20 века. В 1902 году коллежский советник М.А. Трощинский, которому принадлежала усадьба в д. Троица Юхновского уезда, пригласил исследовать их химика МГУ А.М. Настюкова. Он провел анализы. Железистую воду сравнил по составу с Липецкой минеральной. В 1915 году источники основательно изучил и описал в сборнике Российского географического комитета В.П. Хименков.
Чем был вызван интерес ученых? Первое: они считали возможным использование источников в лечебных целях. Второе: и их уже привлекал редкий набор родников. В одном месте и такие разные по составу. Тайна их разгадана, но интерес не иссяк. Наоборот, возрос.
Пять лет назад (в мае 2019 года) состоялось торжественное открытие экологической тропы НП "Угра" "Троица-Екатерининские источники". Ее обустроили сотрудники парка и волонтеры при финансовой поддержке Центра дикой природы.
Этот овраг у деревни Екатериновка интересен не только родниками. У заброшенного карьера можно увидеть известняковые глыбы – кудряши. Их использовали для строительства фундаментов, в качестве жерновов для мельниц. Да и сам овраг в советское время был при деле. Сюда возили на телегах молоко для охлаждения. Температура-то в родниках постоянная, даже летом выше шести градусов не бывает.
Это место сейчас обихожено. Есть информационные стенды, смотровая площадка.
Посмотреть на уникальное явление (единственное не только в районе, и в соседних областях похожего нет) – связку ключей – стоит. Добраться просто: можно со стороны Павлищева и Порослиц по лесной дороге, другой вариант – через Чемоданово до Троицы и далее по броду через Течу (если пешком, чуть выше есть мостик)
Раз уж речь зашла о Екатериновке (старые названия: Катериновка, Куколка), напомню, что до революции здесь было довольно большое поместье с садом, парком и прудом. Последнюю хозяйку звали Екатериной. Отсюда скорее всего, и название. До войны было 26 крестьянских дворов, начальная школа и ветеринарный пункт. После того как через нее прошел карательный отряд фашистов, остался один дом.
Именно из этой деревни родом Герой Советского Союза Семен Васильевич Лапшенков. В детстве и отрочестве подрабатывал пастухом. После школы учился в Московском машиностроительном институте, а после армии, когда призвали молодежь "встать на крыло", поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. В войну совершил 55 боевых вылетов, уничтожил 8 самолетов и 5 кораблей противника. Эскадрилья, которой он командовал, была лучшей на всем Северном флоте. Высокое звание Героя получил посмертно. У музея авиации Северного флота установлен бюст нашему земляку. Его имя присвоили рыболовному траулеру.
Поповский родник
Еще одно чудо природы – Поповский родник. Один из самых мощных источников. Не только в нашей области, но и в соседних. Вода здесь бьет с огромной силой: 60 литров в секунду (!). Пробиваясь сквозь толщу пород, она образует причудливые песчаные грифоны изумрудного цвета. Это поработали зеленые и сине-зеленые водоросли. Они меняют форму прямо на глазах, поэтому кажутся живыми. А вода перетекает в пруд, окаймленный земляным валом. В 30-е годы прошлого века здесь поставили мукомольную мельницу. И работала она круглогодично: пруд-то зимой не замерзал. Еще раньше, в середине 19 века, на ручье от родника при его впадении в Угру была бумажная фабрика. Называлась она Сергиевской и принадлежала Софье Сергеевне Коробьиной, совладелице здешнего имения. В 1842 году производство перешло по купчей А.И. Яковлеву, у которого уже была фабрика в д. Никитино. На каждой выпускали по пять сортов бумаги, в том числе "голландскую". Что интересно: делали ее (как и сейчас самую качественную) из тряпья. Здесь трудились 50 человек, которые жили в Поповке. До 1917 года в деревне проживало 70 человек. Отсюда дорога шла на Олоньи Горы, где через Угру действовала паромная переправа. Вокруг Поповки было несколько хуторов. Деревня и сейчас стоит. Единственная здесь улица именуется Родниковой. Понятно, что в честь уникального источника.
В октябре 2019 года была открыта экологическая тропа НП "Угра" "Поповский родник". Перед этим сотрудники парка и волонтеры обустроили место выхода подземного ключа, сделали новую плотину. Она как раз на месте старой мельницы (стояла, что интересно, до 1960 года). Каменные жернова от нее до сих пор лежат. У В.П. Новикова есть мечта воссоздать подобную на мощном сливе воды. Здесь же стоял дом мельника (сохранилась его фотография). Позднее в нем открыли семилетнюю школу.
Поповский родник – настоящий памятник природы. Он всегда был интересен не только краеведам. Биологи изучают водоросли (их 32 вида).
А сейчас это туристический объект на экологической тропе. Как добраться из Юхнова? Сначала надо по Варшавке в сторону Москвы, мимо д. Крюково. До войны здесь было четыре магазина, чайная, три кузни, узел связи, пекарня, две школы. А вам до указателя "Деревня Пушкино". Почему такое название, никто не знает. Стоит деревня на слиянии речушек Варежки и Свинцы (когда-то была полноводной, даже мельница стояла). Недалеко уникальные залежи белой глины. Раньше (тогда в деревне было 150 дворов) ее использовали для гончарного производства (на карте 1792 г. носила название Кургусово). Здесь повернуть направо, а в д. Нефедово еще раз направо. Там придется съехать с насыпной дороги на лесную – и вот она, Поповка.
Да, дорога неблизкая, но какие потрясающие пейзажи. Светлые березовые перелески, сосняки, ельники. Здесь часто можно было увидеть с этюдником талантливого живописца, члена Союза художников России нашего земляка Александра Павловича Гвоздева. Грибные, надо заметить, места… А доберетесь до места, удивитесь, восхититесь чудом природы. Поймете, что пуститься в дорогу стоило.
Маленькое блюдце
спрятано в траве
Маленькое блюдце – это про родники. Еще их называют слезами земли родной. Железистые, золотые у нас не только Троица-Екатерининские. Есть подобные и на Рессе. Очень мощные. Когда сплавляешься из Гороховки в сторону Рыляк, их издалека слышно. А уж серебряных, пресных здесь просто великое множество.
Поэтому и вода в Рессе намного чище и прохладнее, чем в Угре. Хотя и на нашей главной реке родников хватает. И, как правило, рядом с ними летом останавливаются туристы. На картах эти места с хрустальными источниками обозначены особо.
Испокон веку родники почитались. Их оберегали. Где родник, там жизнь…
У нас и базы отдыха обычно на ключах. Одна из них в д. Батино так и называется – "У родника". Это живописное место давно привлекает художников. Здесь вот уже несколько лет проходят фестивали "Краски лета".
А родники еще считаются Божьими источниками. Может, это подтолкнуло хозяина усадьбы Сергея Еремичева возвести в Беляеве храм во имя Сергия Радонежского. Как у всех, у него и земных хлопот хватает, а вот взялся же. И осилил это богоугодное дело.
У юхновчан три любимых родника. Всегда многолюдно на Коревском, что на Кунаве. Общими усилиями его теперь обустроили. В зону отдыха "Сияние на Угре" попал родник на Городке. Тоже знаковое место. После революции здесь проходили маевки, молодежь устраивала вечеринки. В 20-х годах прошлого века юхновские физкультурники соорудили вышку для прыжков в воду с двумя мостиками на высоте 3 и 5 метров. Проходили соревнования и показательные выступления. Но чаще всего на Городке просто устраивали гуляния. Традиционно 19 мая – пионерские костры.
Осталось облагородить родник на Красной Набережной. Он в проекте "Ключ к сердцу города". Если станем победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и получим грант, этот источник в новом облике станет еще одной достопримечательностью Юхнова. Хотя и сегодня к нему не зарастает народная тропа.
Вот уж поистине: родниковый у нас край.