Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

К 95-летию со дня образования района: заглянуть в глаза истории

На том берегу, за Угрой

Пригородная деревня

Вот она, деревня Мокрое. На том берегу, за Угрой. От города, что называется, рукой подать. Но добираться надо в объезд, через мост за деревней Колыхманово, через Кувшиново, Подборье… А когда-то считалась пригородной.

Из воспоминаний дочери драматурга Н.Я. Соловьёва Веры Николаевны Светловой-Соловьёвой: "Я хорошо помню дом, в котором умер отец. Он находился на окраине города на площади, которая отделяла Юхнов от пригородной деревни Мокрое. Окна нашего дома, который мы снимали у домовладельца Плетенькова, выходил на эту площадь. Здесь же на площади к бору были городские кузни…". Драматург, напомню, умер в 1898 году.

В 1886 году Мокрое относилось к Рубихинской волости. Здесь было 39 дворов, а жителей – 208. Имелась торговая лавка.

У стен монастыря

Когда стоял монастырь, одна улица слободы, а потом и города, упиралась в его ворота, а другая за Кунавой тянулась параллельно ограде обители и оканчивалась у Угры. Стоп! Некоторые считают, что это было давным-давно. Ан нет! Монастырь закрыли в 1922 году. Но сейчас речь не о 20-м, а о начале 18-го века. Именно в то время под стенами Юхновского Казанского мужского монастыря был Орловско-Гжатский большак, а еще раньше – просто Гжатский тракт. Проходил он по тогда оживленным населенным пунктам: Мокрое – Козловка – Никитино – Рубихино – Строево – Карцево – Приселье – Кирилово – Новоуспенское – Маков хутор – Федюки – Захарово... От некоторых остались одни названия. Да установленный национальным парком "Угра" поклонный крест исчезнувшей деревне.

У монастыря был перевалочный пункт. По нему купцы везли из Калуги, Тулы, Рязани и других губерний сало, парусину, пеньку, конопляное масло, кожу, рогожку. Самые расторопные и у местного населения скупали товары. В подмонастырской слободе ремесленники занимались изготовлением туесков, кошельков, люлек, граблей, сох, кадушек, саней, корыт. В ход шли лыко, кора, глина…

Место было удобное, у слияния рек Угры, Кунавы и Веселухи.

У монастырской пристани располагались большие кладовые и амбары, где можно было оставить товары. Торговцы обычно здесь задерживались, чтобы помолиться в одной из четырех каменных церквей. Чаще всего – в соборной, где находилась в серебряной вызолоченной ризе, украшенной жемчугом, чудотворная Казанская икона Божией Матери. И обязательно перед Смоленской иконой Божией Матери "Одигитрией" ("Путеводительницей") о благополучном возвращении домой. Путь-то был дальний.

Для отдыха и ночлега в слободке служили постоялые дворы, чайные, харчевни, ночлежки.

Помолившись, переправлялись на левый берег Угры к деревне Мокрое, чтобы следовать дальше.

Как переправлялись? Зимой – понятное дело, по льду. Летом какое-то время вброд. Здесь мелко. Потом переправу соорудили. Со временем она обветшала. В 1931 году построили новую не только в Мокрое, но и в Суковку. Здесь работала артель перевозчиков. Обустроили мужские и женские купальни. Так что Мокрое продолжало оставаться пригородной деревней. Там любила бывать юхновская интеллигенция. Считалось, что место это особенное. Оно и сейчас притягивает творческих людей, которые черпают здесь вдохновение. Тридцать лет назад в Мокром поселился поэт Н.В. Беседин (о нём чуть позже). У Николая Васильевича не раз гостили известные писатели. Побывав однажды, приезжали вновь. Признавались, что их просто тянет сюда.

Трамплин к славе

В 20-е годы юхновские физкультурники (школьники и учащиеся педтехникума) соорудили на берегу Угры у деревни Мокрое трамплин для прыжков на лыжах. Заслуженный мастер спорта России Виктор Андреев именно здесь начинал и совершенствовал свое мастерство. Такие сальто крутил! Через 20 лет стал вице-президентом Международной Федерации лыжного спорта. В те годы военно-спортивный клуб часто устраивал соревнования и походы по маршруту: Юхнов – Климов-Завод, а зимой лыжный пробег: Юхнов – Москва. И в них, по воспоминаниям активиста спорта П.Б. Воропанова, всегда участвовала молодежь из деревни Мокрое.

И старинный тракт

пригодился

Гжатский тракт пригодился и во время войны 1812 года, а особенно в Великую Отечественную. Тогда деревня Мокрое в очередной раз стала перевалочным пунктом. Но уже не купцам, а военным. Эта дорога была особо помечена (как транспортная) на карте Генштаба Красной армии 1939 года.

Во время кровопролитных боев за Юхнов в районе Угры д. Мокрое часто упоминается в сводках и боевых приказах командующего Западным фронтом Г.К. Жукова: "Нанести удар в направлении на Мокрое", "Не допустить контратак пехоты и танков со стороны Пуповки и Мокрого…", "Подавить арт. и мин. батареи в районе Питомника и Мокрого". Перед атакой на Юхнов Жуков предложил запустить в Мокрое (в тыл противника) группу автоматчиков.

Подземный городок

за 57 дней

И после освобождения Юхнова Гжатский тракт использовали. Мокрое и Козловка в очередной раз стали перевалочной базой при строительстве сооружений командного пункта Западного фронта (18 рубленых домов, 26 блиндажей, бани, столовые, целый подземный городок…).

За один только 1943 год КП Западного фронта из соображения секретности менял свое местоположение пять раз. К нам переместился из-под полустанка Обнинское. Место выбрали вовсе не случайно, два км от Козловки, шесть км от Юхнова, густой лес, рядом старинный Гжатский тракт. Во второй половине 19 века на этом месте располагался хутор Никольский. Здесь и обустроили КП. А в деревнях Коноплевка, Мокрое, Подборье и Кувшиново размещались батальон охраны, хозяйственные службы, штабы бронетанковых и инженерных войск. Население же зимой 1942 года было эвакуировано.

Читая документы, диву даешься, как быстро (за 57 дней!) соорудили десятки строений. Оказывается, для этого развернули лесозавод со столярным цехом, пилорамой. Отрыли два глиняных карьера. Разобрали и перевезли из Мокрого и Козловки семь деревянных домов.

Когда в Козловку и Мокрое возвратились местные жители, уже они стали разбирать для строительства своих жилых домов сооружения командного пункта.

Визит Сталина

Но это будет позже. А в августе 1943 года по тракту ехал на совещание в КП Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Первоначально должны были отправиться на поезде через Вязьму и Сычевку, но потом закамуфлированный под грузопассажирский поезд отправился из Кунцева в Гжатск. А оттуда единственный прямой путь в Юхнов – древний Гжатский тракт. По нему и ехал бронированный "Паккард" Сталина (спецзаказ и личный подарок Ф. Рузвельта) в сопровождении автомобилей "Виллис" с охраной. 90-километровый путь стал для них испытанием, хотя дорогу успели укрепить.

На месте КП Западного фронта в 1949 году, к 70-летию И.В. Сталина, открыли музей, который в год посещали до пяти тысяч человек. Первым экскурсоводом был учитель истории и литературы городской школы, будущий писатель Владимир Кобликов. В 1956 году музей закрыли, здание перевезли в Юхнов на берег пруда и организовали в нём детскую библиотеку. В 2020 году НП "Угра" восстановил дом генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского и открыл музей. Кто еще не посетил, стоит побывать. Есть на что посмотреть. И про совещание комсостава расскажут, и в землянку заглянете. И по "колейной" дороге пройдете. И на технику времен войны посмотрите…

Приезд Бурденко

Про визит Сталина в наши места уже писано-переписано… Но, оказывается, в мае того же 1943 года здесь состоялось совещание руководящего состава медицинской службы Западного фронта. Об этом написал в своей книге "Война и военная медицина. 1939-1945 годы" начальник медслужбы РККА Ефим Иванович Смирнов. Цитирую: "Совещание проходило в лесу под Юхновом. Приехали мы туда вместе с Н.Н. Бурденко. Мне хотелось, чтобы он узнал приятную новость о присвоении звания Героя Социалистического Труда в фронтовых условиях, в среде друзей и видных медицинских деятелей. Торжественная церемония проходила на лоне природы, на воздухе, наполненном ароматами соснового бора. А в 85-км находились вражеские позиции…".

Да, последний штришок про тот первый музей КП. Когда его закрыли, участок и постройки передали охотничьему обществу Министерства обороны СССР. Здесь, в районе д. Мокрое и Козловка, охотились и маршал Г.К. Жуков, и космонавт Ю.А. Гагарин.

На берегу Сохны

И как тут не сказать о деревне Козловка, что стоит на берегу Сохны? Начнем с названия. По преданию она носит имя выходца из этих мест Козлова, который был известным мастером по мощению дорог. Славился и тем, что отменно строил водяные мельницы. Одна из них стояла на берегу Сохны. В архивных докладах 1904 года значится: "В деревне Козловка имеется 36 жителей, две круподерки и водяная мельница". Есть сведения по Козловке и в статсправочниках 1859 года: "В деревне Козловка Рубихинской волости насчитывалось 16 мужчин и 16 женщин".

В настоящее время, по словам главы администрации Беляевского поселения Т.А. Сухоруковой, в Козловке не зарегистрировано ни одного постоянно проживающего жителя. Но имеется 19 домов. Летом здесь отдыхают два десятка дачников.

Что было в душе,

здесь посеяно

А места в районе Мокрого и Козловки дивные. Сколько замечательных строк посвятил им лауреат литературных премий Заболоцкого, Бунина, Чехова, Лескова, Шукшина Николай Васильевич Беседин. А недавно ему присвоено звание народного поэта России. Нет для него места дороже. Здесь написаны десятки рассказов, стихов. Здесь утопает в сирени его дача, где всё сделано его руками: камин, печь, баня… Топором и пилой владеет так же виртуозно, как пером. До того как избрал путь (во время перестройки) служения русскому слову (а для него это значит – народу, России), учился в мореходке, был механиком на судах, сполна хлебнул морской романтики, работал в Институте ядерной физики, Госплане. Был в гостях у Анны Ахматовой и Любови Орловой. Был знаком с Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым и Сергеем Наровчатовым. В поэзию его благословил Михаил Светлов. Учился мастерству вместе с Николаем Рубцовым и Ольгой Фокиной у Владимира Солоухина, Степана Щипачева и Александра Твардовского.

Мы живем в райском месте. Только не всегда это осознаем.

Ну вот, а первоначально хотела рассказать только про Мокрое. Но в разных местах окошко в прошлое приоткрыла. А как иначе? Думаю, это многим будет интересно. В очередной раз цитирую Беседина: "Кто чужд истокам, чужд и небесам".

На фото 2 переправа через Угру.

Автор: Татьяна Коротаева. Фото из архива редакции.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ