Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

В строю “Бессмертного полка”

О героических прадедах рассказывает юхновчанка Наталья Дулич

Ужасы давно минувшей Великой Отечественной не почувствует родившийся в мирное время. Как и всё, что происходило не с нами. Та война вызывает не воспоминания. Правильнее будет сказать: чувства. Мы не помним заросшие чертополохом пустоши, звенящую тишину обезлюдевших деревень, едкий запах гари от сожженных городов, крики горя и боли. Это было не с нами. Но в крови у нас, потомков советского народа, выдержавшего страшные испытания, навсегда заложен генетический код победителей. Память о войне передалась нам по наследству. Поэтому от всего, что с ней связано, сжимается сердце, подступает ком к горлу. Поэтому нам всем так дорог День Победы. Мы бережно храним память о своих ветеранах, собирая по крупицам информацию о них, обращаемся в архивы, музеи, военкоматы. Чтобы стать ближе к ним, чтобы ощутить родство и единство, чтобы впитать их веру и силу…

О героических прадедах рассказывает юхновчанка Наталья Дулич:

– Я давно занимаюсь изучением своей родословной. Откуда такой интерес? Думаю, от бабушки Насти. Вместо сказок она рассказывала истории о семейных традициях, войне, делилась фамильными тайнами. Я любила её слушать: образы сами так и всплывали в голове. Теперь пытаюсь составлять генеалогическое древо нашей огромной семьи. Убеждена, что человек крепок своими корнями, их нужно знать.

Особенно близка тема Великой Отечественной. В ней принимали участие мои прадеды. И у каждого своя судьба…

Павел Максимович Тимохов (прадед по маминой линии) родом из деревни Кострамово. До войны работал в мосальском военкомате. В июле 1941 года лейтенант Тимохов ушел на фронт, оставив дома жену и двоих детей. Был командиром взвода связи 403-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Прибалтийском, Калининском, Волховском (в составе 777-й стрелковой дивизии) направлениях. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

Известий о нём было мало, домой несколько раз приходили похоронки. Но оказывалось, что боец жив, только ранен и лежит в госпитале.

Мой прадед дошёл до Восточной Пруссии. Была информация, что погиб, защищая Кёнигсберг. Так сказали однополчане. Но однажды один из них упомянул польский город Ликейм, мол, там воинское кладбище, там похоронен наш солдат.

В начале февраля 1945 года четверо советских бойцов остановились на ночлег в старинном польском замке. Долго шли, продрогли, решили растопить камин. Один из солдат вышел за хворостом, как вдруг раздался сильный взрыв. Камин был заминирован… Выживший и рассказал нам эту историю.

Я сразу бросилась уточнять информацию. Долго не могла найти этот город, уже и руки опустила. Однажды услышала, что Ликейм (по-немецки Liekeim) теперь называется Наликаймы. И тогда всё срослось. Теперь мы точно знаем место упокоения Павла Максимовича. Когда-нибудь надеюсь побывать там…

Иван Петрович Назаров (прадед по маминой линии) родился в деревне Лунёво. До войны владел самой что ни на есть мирной профессией: клал печки. Был мастером своего дела, даже имел именное клеймо. У нас хранится фрагмент плитки с его печатью.

По воспоминаниям его дочери (ей сейчас 90 лет), отца вместе с пятью однополчанами призвали на фронт, когда фашистские войска были уже перед Рыляками. Семья Назаровых была многодетная, поэтому Ивана Петровича как единственного кормильца долго не трогали. Даже его старший сын ушел воевать раньше отца. Но обстановка накалялась, война подходила всё ближе, попал под призыв и глава семейства.

Наводчик орудия зенитной батареи воевал на Брянском, Украинском фронтах, был несколько раз ранен. Имел награды: орден Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", орден Красной Звезды.

Иван Петрович благополучно вернулся домой, к жене Степаниде и ребятишкам. И после войны в семье Назаровых рождались дети, выживших было 12. Во время войны попечители хотели забрать у матери детей, но она всех отстояла, никому не отдала, выходила, выкормила.

Что еще я знаю о прадеде… Крепкая семья, жили с прабабушкой душа в душу, воспитывали в строгости детей, которые называли отца и мать по имени-отчеству. К слову, я узнала, что Степанида – имя, которое красной нитью проходит через наш род. То есть в каждой новой ветке одна из девочек обязательно носила его.

Прадед снова стал класть печи, свой талант передал не только сыновьям, но и внукам, и правнукам. Был очень скуп на рассказы о пережитом в военные годы, не хотел делиться страшными воспоминаниями. А полученные раны ныли, мучили, не позволяли забывать. У Ивана Петровича была подушечка с наградами, из них осталось несколько самых дорогих его сердцу. Остальные он спокойно отдавал многочисленным внукам, когда те играли в войнушку. Так что многие награды затерялись...

У третьего моего прадеда (по линии отца), Николая Григорьевича Коршунова, трагичная судьба. К сожалению, информации мало. Но вот что известно. Жил в городе Коряжма Архангельской области, служил в НКВД. В 1937 году у него родилась дочь, а в 1939 году молодой офицер уехал на финскую войну. Больше семья никогда его не видела. Погиб в 1942-м.

Такие скудные сведения. Мы смирились с тем, что никогда не узнаем, где похоронен наш предок. Но, видимо, что-то есть, какие-то невидимые ниточки, родовая связь… То, что человек не может объяснить. Через много лет Николай Григорьевич будто сам нашёл нас, будто возник из небытия: "Родные мои, я здесь, нашёлся, услышьте мой зов". А получилось так: в начале нулевых пришло письмо, в котором дальняя родственница рассказала, что при раскопках поисковики нашли медальон, принадлежавший Н.Г. Коршунову. Теперь знаем место захоронения нашего прадеда: Тверская область, Зубцовский район, воинское захоронение в д. Веригино. Есть конкретное место, куда можно съездить, поклониться, помолчать. И на душе спокойнее…

Дочь Николая Григорьевича Галина до последнего ждала его возвращения, не хотела верить в его гибель. Всем говорила, что папа на секретном задании. Даже этому письму не поверила. Так горячо было дочернее желание увидеть, обнять, вновь обрести отца. Что-то хранила память двухлетней малышки, когда она в последний раз видела его…

С детских лет мне запомнилась фраза: "Лишь бы не было войны". Её часто повторяли взрослые в моём окружении. И это истина, проверенная временем. Считаю, без прошлого нет настоящего и будущего. Мы должны помнить и передавать потомкам сведения о Великой Отечественной войне. Чтобы они ценили мир и жизнь, радовались, созидали, дарили.

С дочкой Варей мы каждый год участвовали в шествии "Бессмертного полка". Теперь 9 Мая выходим на балкон с портретами наших ветеранов, надеваем пилотки, разворачиваем знамя Победы, включаем патриотическую музыку. А затем едем по памятникам района, чтобы лично отдать дань уважения всем, кто погиб за нашу свободу. Стараюсь воспитать у дочки уважение к своей стране, развить понимание того, что она часть огромной семьи и великой истории. А дочь передаст это своим детям. И памяти не будет конца…

Автор: Ольга Галкина. Фото из личного архива Натальи Дулич и Ирины Гузенко.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 290

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ