телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

ПОБЕДА: одна на всех

О своих родителях – ветеранах Великой Отечественной войны - рассказывает Анна Ивановна Баландина

83 года назад, 22 июня, началась самая кровопролитная война в мировой истории. Памятная дата не только для россиян, но и для жителей бывших советских республик: нагрянувшая тогда беда коснулась всех. С 1996 года этот день в России объявлен Днём памяти и скорби. Мы помним доблестных защитников Родины, гордимся их мужеством, стойкостью, героизмом. Преклоняем голову перед самоотверженными тружениками тыла – женщинами, стариками, детьми, отдававшими все силы для победы. Скорбим о погибших в жестоких боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших от голода и лишений.

Несоизмеримо высокой ценой досталась Победа Советскому Союзу. Сколько смертей, поломанных судеб, осиротевших семей… Но народ выстоял и победил. Благодаря боевому братству и трудовому подвигу представителей разных национальностей. Тогда, в "сороковые пороховые", все советские люди были едины, как в песне: "Единой семьёю живут с давних пор пятнадцать республик – пятнадцать сестёр…". Русские, белорусы, украинцы, грузины, казахи, армяне, узбеки, осетины, азербайджанцы, представители других народов стояли насмерть плечом к плечу против общего врага под девизом: "За Родину! Ни шагу назад!". Это исторический факт. А перекраивать историю – настоящее предательство по отношению к миллионам погибших за нашу с вами свободу.

Жительница Юхнова Анна Ивановна Баландина рассказывает о своих родителях – ветеранах Великой Отечественной войны.

– Мои папа и мама, Иван Ульянович и Екатерина Никифоровна Гарбузюк, – украинцы. Оба – уроженцы села Новая Чертория Любарского района Житомирской области.

1 декабря 1922 года у Никифора и Параньи Балазюк родилась дочка, которую назвали Катериной. Моя мама. В многодетной семье воспитывались семеро детей. Жили по тем временам зажиточно, как принято было называть, крепкие середняки. Земля, две лошади, техника для возделывания пашни – всё имелось в хозяйстве. А что значит быть крепким середняком? Тяжелый крестьянский труд, ранние подъёмы, уход за животными… В народе говорят: "Сколько потопаешь, столько и полопаешь". Наёмных рабочих в хозяйстве не было, всю работу выполняли сами, поэтому не попали под массовое раскулачивание.

Когда пришла война, мои родители уже были женаты. Папа работал на мельнице, снабжал армию мукой. Только в январе 1944 года был призван на фронт. Воевал в составе 67-й механизированной бригады пулемётчиком. Освобождал Тернопольскую, Львовскую области, территорию Польши… А 26 марта в одном из ожесточенных боёв получил тяжёлое ранение в голову. Множественные осколочные ранения лица, серьёзное повреждение левой голени. Долго восстанавливался. Всю последующую жизнь подорванное здоровье давало о себе знать, папа был инвалидом первой группы, страдал от сердечной астмы, прихрамывал, потому что нога так и не зажила окончательно.

У меня хранится документ 1945 года. В нём говорится: "Красноармеец Гарбузюк Иван Ульянович приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 апреля 1945 г. награждён благодарностью за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Гранзее". Также у папы медаль "За отвагу", орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали "За победу над Германией". В мирное время за доблестный труд получил звание "Ветеран труда".

…Я всегда интересовалась историей своего генеалогического древа, знаю много фактов, а вот о боевом пути отца известно мало. Ведь тогда мужчины в основном молчали. Не делились, не хотели привносить в мирную жизнь то страшное, жуткое, что заключено в слове "война". Очень жаль, потому что они были живыми свидетелями тех событий. А теперь, через время, понимаю, что нужно было настоять на своём, выспросить, разузнать. Поздно…

О маме больше информации. Она рассказывала, как женщины копали окопы, помогали строить аэродром, оставляя ребятишек дома. В любую погоду выходили на работы, потому что жили под девизом "Всё для фронта, всё для Победы". Тяжёлый физический труд, кровавые мозоли на руках, постоянное недоедание, по её мнению, было ничто по сравнению с тем, что переживали советские бойцы на фронте. За активную деятельность в тылу мама награждена медалью "Защитнику Отечества", медалями к юбилейным датам со Дня Победы.

Когда в село пришла Советская армия, жители обрадовались, вздохнули с облегчением. Бойцы разместились в домах, в нашем тоже. Женщины пекли для них хлеб, латали одежду. Но вскоре решительное наступление фашистов вынудило наших солдат оставить село. Мама вспоминала, как увидела врагов. Ревущие мотоциклы, ощетинившиеся жалящими пулемётами, чужая форма, пыльные каски округлой формы, злые воспалённые глаза, отрывистая речь… Даже слова нельзя подобрать, чтобы описать состояние жителей. Фашисты ходили по домам, забирали одежду, скарб, скотину, еду. Приказывали: "Матка, быстро яйки, млеко, сало!". А у мамы в сарае стояла лошадь. Как же она дрожала, что та подаст голос. Немцы бы её сразу забрали. Но Бог миловал, лошадка оказалась молчаливой умницей. Вскоре фашисты покинули село и двинулись дальше.

После войны мои родители, как и сотни тысяч граждан Союза, работали на созидание, на восстановление разрушенной, обескровленной, но доказавшей свою мощь страны. Растили детей (у меня еще четыре брата). В 1955 году мама получила медаль материнства второй степени. Трудились от зари до зари. У папы была пасека, а это хорошее подспорье для семьи. Добродушные, гостеприимные, щедрые родители всегда были рады гостям, готовы были отдать последнее. Жили по принципу: "У нас есть, пусть и у людей будет".

Тогда детей в селе много было, собиралась целая команда. Вместе и коров пасли, и в речке плескались, и в лесу бродили, грибы да ягоды собирали, по деревьям лазали, белок ловили. И на сенокос ходили с удовольствием. До сих пор чувствую этот терпкий запах свежескошенной травы, напитанной жарким солнцем, вижу бескрайние поля золотистой пшеницы с синими глазами васильков, любопытные личики подсолнухов… Моё далёкое детство…

Родители нас жалели, любили. Но и воспитывали в строгости. Как-то искупались с соседской девочкой в холодном ручье. Мама узнала. Отхлестала нас обеих крапивой, чтобы больше неповадно было чупахаться в ледяной воде. Поплакали мы, пообижались, но навсегда запомнили тот урок.

У мамы была машинка Зингер, настоящее сокровище в то время. Сшила она мне нарядное платье из ситца с розовыми цветочками. Я бедовая была, непоседливая. Полезла в платье на дерево да и повисла на ветке. Порвала, конечно. Жалко было. Даже больше не наряд, а мамин труд.

Рассказываю, и слёзы на глазах. Хотелось бы вернуться в детство, но оно теперь только в воспоминаниях. А еще мелодичные, задушевные, протяжные украинские песни, которые пела мама…

Жизнь продолжается, и строить её вам, нашим детям, внукам. Не подведите тех, кто погиб за вас, за то, чтобы появились на свет в свободной стране.

Автор: Ольга ГАЛКИНА. Фото из архива А.И. Баландиной.