Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

Никто - не забыт, ничто не забыто

Никто - не забыт, ничто не забыто

К 75-летию Великой Победы

Никто - не забыт, ничто не забыто

Сегодня в преддверии очередной годовщины окончания Второй Мировой войны предлагаем познакомиться с жизнью замечательного человека Петрова Мирона Степановича и вспомнить его добрым словом.

Опять весна и снова День Победы!

Все дальше эхо страшное войны.

Как защитили прадеды и деды

Страну родную помнить мы должны!

Должны мы знать, какой ценой жестокой,

Победу вырвали из рук врага.

И сколько крови, сколько тел убитых,

Земля в свои объятья приняла!

Увидев на параде ветерана,

Ты подойди, колено преклони.

И поклонись святому человеку,

Ты поклонись до самой до земли!

В августе т.г. исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда, кавалеру орденов: Ленина, Красной Звезды, медалей: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов", многими юбилейными медалями – ПЕТРОВУ Мирону Степановичу. Письмо о своем деде и прадеде в редакцию принесли его внуки и правнуки Петровы, Чувилевы, Терентьевы, Малышевы. В письме они рассказали о своем прадеде, об его участии в годы Великой Отечественной войны, о его послевоенной работе, о его душевной теплоте и любви к жизни.

- Мирон Степанович был призван на службу в Красную Армию в 1940 году. Там и застала его Великая Отечественная война. Боевое крещение он принимал в боях за Северный Кавказ. Враг яростно рвался к кавказской нефти, и бои были жестокими. Осенью 1942 года немецкие войска трижды пытались прорвать нашу оборону, но врагу было оказано упорное сопротивление. Отразив все атаки врага, нанеся контрудар, наши войска разгромили вражескую группировку. В конце июля 1943 года наш прадед участвовал в операции "Наступление на Донбасс". На юге Донбасса в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда завязались бои местного характера, имеющие тенденцию перерасти в серьезные бои. Здесь наши войска форсировали реку Северный Донец, серьезно улучшив свои позиция. Для обеспечения переправы основных сил в полках были созданы усиленные батальоны, которым предстояло первым форсировать реку и, укрепившись на правом берегу, обеспечить наведение понтонных переправ для переброски техники. Противник пытался вернуть потерянные накануне позиции, но успеха не добился. Встреченные артиллерийским огнем, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 18 изуродованных танков и до 600 убитых солдат и офицеров.

Противник неоднократно переходил в контратаки, где одновременно участвовало до трех полков пехоты и танки. Немецкая авиация группами до 90 самолетов непрерывно бомбила наши переправы. За это время советскими войсками расширен плацдарм на правом берегу на 36 километров. Столь ограниченный успех Красной Армии объясняется тем, что наступление проходило в очень трудных условиях. Надо было форсировать реку шириной более 100 метров и глубиной до 9 метров.

Воспоминания об этих боях однополчанина Ивана Селиверстова отражены в письме родственникам нашего прадеда: "Такого человека, как Мирон Степанович найти редкость, несмотря на молодой возраст. Он умел привлекать людей своей откровенностью, своей смелостью и сориентироваться по обстановке. Я ведь был все время с ним рядом всю войну. Я вспоминаю его наставление, когда мы форсировали Северный Донец. Нашему отделению связи, где Мирон Степанович был командиром, была поставлена задача – дать связь на ту сторону реки. Перед нами были посланы две группы, но они не доплыли. Местность с нашей стороны открыта, а немец на сопке с хорошей видимостью. Мирон Степанович предложил на обмотки взять большой камень, и как можно дальше бежать по дну реки, а когда мы всплыли, были уже не в зоне обстрела. Но Мирона с нами не было, мне пришлось нырять, чтобы вытащить его на берег. Так Мирон получил последнее ранение…"

До конца жизни наш прадед считал себя должником перед Иваном за свое спасение. Страшно представить, какие нужны были нечеловеческие усилия солдат, чтобы переправиться через такую широкую реку. Эти солдаты настоящие герои для своей страны и для нас их потомков. В 1945 году Украинский фронт, где служил наш прадед, с боями продвигался на запад, освобождая от фашизма народы Чехословакии и Германии. Прадед был участником и боев за Прагу.

В нашем районе Петров Мирон Степанович известен как видный хозяйственный и партийный работник. Прадедом пройдет больший, нелегкий жизненный путь. Все прожитые им годы были наполнены неиссякаемой энергией и творчеством. На любом посту достойно и бескорыстно отдавал всю теплоту своего сердца своему делу.

В Быстроистокский район Мирон Степанович приезжает в 1946 году после увольнения в запас. Сначала работает заведующим учебной частью, а затем и директором зооветшколы (СПТУ-37). Восемь лет (с 1950 по 1958 г) возглавлял колхоз имени Сталина в Новопокровке.

Кропотливой повседневной работой и умением трудиться и разбираться в людях он завоевал непререкаемый авторитет. И в 1957 году за доблестный труд он был награжден орденом Ленина, медалью "За освоение целинных и залежных земель", Малой золотой медалью ВДНХ "За успехи в социалистическом соревновании в сельском хозяйстве". С 1958 по 1961 годы возглавлял совхоз "Приобский". В последующие годы он занимался зоотехнической работой в совхозах "Хлеборобный" и "Заречный", в производственном управлении сельского хозяйства райисполкома. С февраля 1976 года и вплоть до выхода на пенсию он инструктор организационного отдела райкома КПСС.

Уйдя на заслуженный отдых, прадед продолжал вести большую общественную работу, являлся заместителем председателя совета ветеранов войны. Мирон Степанович умер на 61 году жизни в июне 1981 года, оставив о себе хорошую память. Старожилы района и их дети по сей день вспоминают его только добрым словом, как Человека с большой буквы. Это уважение прадед заработал своей душевной честностью, требовательностью к себе, волей и мужеством, настойчивостью в достижении цели, чуткостью к людям. Всего отдавая себя служению интересам коллектива и Родины, он являлся примером для всех, кто вместе с ним трудился.

Автор: автор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика