Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

От родного села - до Кенигсберга

От родного села - до Кенигсберга

Наша газета постоянно публикует материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Их действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им еще раз большое спасибо, за то, что остались в живых. За то, что подарили жизни нам.

Еще раз расскажу о ветеране, патриоте нашей Родины, верном её сыне, который живет в селе Верх-Озерном, его дом стоит на берегу озера Завьялово. Последние годы мы довольно часто встречаемся с Василием Яковлевичем Соколовым участником Великой Отечественной войны. Каждая встреча это событие. В очередной раз глава района Дмитрий Попов, председатель районного Собрания депутатов Ирина Часовских приехали поздравить ветерана с днем рождения.

Много добрых слов в солнечный день 7 апреля звучало в адрес Василия Яковлевича. "Каждая встреча, каждая возможность пообщаться с вами - для нас большая честь и радость. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, которое с честью прошло через тяжелые испытания военного времени и восстановило страну, создавая фундамент для ее развития. Ваш жизненный путь, любовь к Родине - достойный пример для всех нас. Поздравляем вас с 96- летием, желаем здоровья, жизнелюбия, оптимизма, счастья и благополучия" - сказал Дмитрий Алексеевич.

В этот день в адрес ветерана звучали только слова благодарности. Ирина Глебовна поздравила с этой почётной датой, пожелав ему здоровья и долгих лет жизни.

"Вы относитесь к поколению победителей, настоящих героев, которым довелось пережить все тяготы военного лихолетья, после войны поднимать страну из разрухи, вы мужественный человек, и мы гордимся, что живем с вами в одно время", - обратилась Ирина Часовских к имениннику.

При каждой встрече фронтовик что-то рассказывает о себе. Конечно, многие события стираются из памяти, но основные моменты остались в его памяти навсегда. Закончил он четыре класса. Пришлось уйти из школы и работать в колхозе, наравне с взрослыми. На лошадях снопы возил, женщины вязали, а они, подростки, скирдовали. Выполняли разную работу тяжелую и легкую.

Когда грянула война, мальчишке было всего 15 лет. В селе остались одни женщины и подростки. Все мужчины ушли на фронт. Вернувшийся с фронта инвалидом, Иван Михайлович Бубнов начал подростков обучать тракторному делу. Выучил и Василий азы тракторного дела. Весной и осенью уже самостоятельно трудился в поле. А осенью сорок третьего года, семнадцатилетнего верхозернинского паренька призвали в ряды Красной Армии. Василия из Быстроистокского военкомата отправили в Барнаул, а дальше в город Канск Красноярского края в школу снайперов. Обучали снайперскому мастерству в 120 стрелковом полку. Стреляли из винтовок с оптическим прицелом с сопок. Обучение в школе закончили весной 1944года. Первого мая молодых снайперов отправили на фронт. Везли в товарных вагонах через Москву в город Красный Бор Смоленской области, где располагался 208-й стрелковый полк. Линия фронта была рядом - за Днепром. Затем направили на передовую линию фронта недалеко от Витебска. Стояли в обороне. Готовились к прорыву. Из-за холода, высокой влажности распухла нога. Пришлось лечь в госпиталь в Смоленске. Госпиталь разбомбили немцы. Отправили в госпиталь в Москву, затем в Орехово-Зуево. Подлечившись, боец вернулся в свой полк. Прорвали немецкую оборону. Приехал в полк "покупатель" набирать солдат в 106-й полк. Отбирали снайперов на Белорусский фронт, старались выбирать сибиряков. Направили в Минские леса добивать немецкие группировки. Дальше была Литва. Подошли к немецкой границе, и весь полк передали штабу третьего Белорусского фронта.

Дошел до Кенигсберга. Там и встретил Великую Победу. Такая была радость. Даже не выскажешь словами. Салютовали все. Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы он не очень любит. Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких. Но служба для младшего сержанта не закончилась. Еще пять лет он служил в Белорусском военном округе, Минск, Боровичи, станция Михоновичи. "Страшно вспоминать те времена, – говорит ветеран. – Хуже, чем на фронте, было: если там знаешь, где находится враг, то здесь он мог появиться отовсюду: со всех сторон пули свистели. Всё было: и в засады попадали, и товарищей теряли".

Слезы в глазах появляются, когда вспоминает ветеран известие о демобилизации, как его собирали домой, какое это было счастье. Добирался по бездорожью, до Акутихи, а потом через реку Обь в родное село. Вернулся домой он в свой день рождения в 1950 году. Дома его ждали с нетерпением мама и брат с сестрой. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом. Многие семьи потеряли в этой страшной войне родных и близких. Не обошла похоронка и дом Василия. Отец - Соколов Яков Дементьевич, погиб в тяжелом бою под Москвой.

"Вернулся, а в селе послевоенная разруха, есть нечего, одеться не во что. Устроился работать сразу же в кинофикацию в Быстром Истоке. Кино гнали от двигателя Л-6, работал мотористом. Ездил с кинопередвижкой по деревням. В августе устроился слесарем на нефтебазу. Молодость брала свое. Хотелось, и погулять, и встречать утренние рассветы с любимым человеком. Познакомился с Таней, она трудилась в колхозе. И влюбился на всю жизнь, осенью будет 72 года, как живем в любви и согласии. Зарегистрировались официально через год осенью 1951. Родили и воспитали двух детей сына и дочку. У нас два внука и две внучки, семь правнучек. Дети заботятся о нас, всегда находит время на общение с нами, мы очень этим дорожим. Работал трактористом, бригадиром. Стали организовывать машинный двор, никто не хотел браться за новое дело. А я пошел организатором машинного двора. Перед пенсией работал заведующим машинно-тракторной мастерской" – продолжает ветеран.

В 1986 году Василий Яковлевич ушёл на заслуженный отдых. Но, как поётся в песне, "не стареют душой ветераны". Несмотря на почтенный возраст, он встречается с молодежью, рассказывает о Великой Отечественной войне, о самоотверженном труде односельчан в 50-60 годы прошлого века. Какую бы работу не выполнял Василий Яковлевич - производственную или общественную, делал это с любовью, с душой, добросовестно и честно. Он требователен к себе и от подчиненных требовал того же. В селе его уважали и уважают.

Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты ветерана, человека дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Он и сейчас шутит, вспоминая забавные случаи из жизни.

Орден Отечественной войны, медали "За взятие Кенигсберга ", "За боевые заслуги", многочисленные юбилейные медали - это далеко неполный перечень наград Василия Яковлевича Соколова. Он пользуется заслуженным уважением односельчан. Василий Яковлевич был героем войны, а в мирное время получил высшую степень отличия за труд: звание "Ветеран труда".

Искренне, от души еще раз поздравляем Василия Яковлевича с днем рождения! Огромная благодарность вам за то, что вы сделали для нашей страны, для всех нас! Желаем вам крепкого здоровья, чтобы вы радовались сами и радовали нас своим оптимизмом, жизнелюбием и счастливыми улыбками.

Лариса Попова.

Автор: Лариса Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 946

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика