Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

доктор торопится людям помочь

В зной и стужу день и ночь доктор торопится людям помочь.

В зной и стужу день и ночь доктор торопится людям помочь.

Свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла, орденоносец, ветеран труда, почетный Донор России Августа Федотовна Стремякова.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Августы Федотовны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. В 90 лет юбилярша сохранила удивительное жизнелюбие. Семья у нее была не большой, детей было двое она и старшая сестра Анфиса, мама умерла в 1934 году, после тяжелой болезни, воспитывали отец и его родители. До войны Августа успела закончить всего лишь несколько классов начальной школы в поселке "Партизан" Петропавловского района. А страшное военное лихолетье она встретила 10-летней девчонкой. Отец ушел на фронт, погиб при наступлении немцев на Москву в 1942 году. Помнит юбилярша свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось в детстве работать, с двенадцати лет она работала в колхозе "13 лет Октября" Петропавловского района разнорабочей: на заготовке кормов, току, сенокосе. Трудовой стаж ветерана насчитывает 42 года, из них более 38 – в здравоохранении. В 1946 окончила Паутовскую среднюю школу.

– Что же мне рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Августа Федотовна. - Время тогда было такое. Все мы тогда быстро повзрослели. Тяжело было, но мы все выжили. Да и после войны жизнь была не мёд.

Послевоенные годы до самого 1949 года были страшно голодные. В колхозах не давали ни денег, ни зерна, одни трудодни до конца года. Выжить помогали огород и сад. После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. - В моей жизни была любимая работа не самая простая, общественная работа и семья. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. С мужем прожили в любви и согласии 57 лет, он был для меня другом, опорой и поддержкой. А я для него жена, скорая медицинская помощь на дому и подруга. У меня два прекрасных сына, невестки, которые уже давно стали мне дочерями, внуки, и правнуки. Всех их я просто обожаю. А вообще-то, у меня семья намного больше - все село. Три поколения приняла в своем втором доме - медпункте. - Шутливо, с улыбкой говорит моя собеседница. Еще девчонкой у нее была мечта стать медиком. И бабушка видела свою внучку в медицине: "Выучилась бы, дочка, на медика, всегда в тепле бы работала, в чистоте…". Послушав свое сердце и слова бабушки, Августа поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Бийске. Желание учиться было огромным. Общежития не было, по осени пока не наступили холода, жила в заброшенном, полуразваленном доме. На ее счастье, совершенно случайно встретила в городе родственницу, свою тетю, которая ее приютила. И позволила жить до окончания учебы. - По специальности я фельдшер-акушерка, училась три года. Уже с первого курса у нас началась практика в больнице, морге. Хорошую школу дали первые месяцы практики в больнице Бийска, - рассказывает ветеран.

Именно там Августа Федотовна научилась делать внутривенные инъекции больным. С первого раза попасть в вену крошечному ребенку может далеко не каждая процедурная медсестра. Наша героиня делала это мастерски. Трудовую деятельность начала в 1949 году Чесноковском фельдшерско-акушерском пункте. Дедушка с бабушкой престарелые и больные, нужен был уход за ними. Написала заявление по собственному желанию и семейным обстоятельствам, и в 1950 году ее перевели на должность акушерки Паутовской участковой больницы. Со своим мужем Анатолием Ивановичем они односельчане, он участник Великой Отечественной войны, в 1947 году был мобилизован после второй контузии. Поправил здоровье. Поступил в Бийское педучилище, в 1951 окончил. Познакомился с Августой Игишевой. Нагрянула любовь. Анатолий и Августа создали семью. Мужа направили учителем Верх-Озернинскую школу Быстроистокского района. В село в тот год нужны были специалисты и в школу, и в медпункт. Августа Федотовна возглавила фельшерско-акушерский пункт. Началась трудовая и семейная жизнь молодых людей. Успевала наша юбилярша и сыновей растить, и благодарности за свой добросовестный труд от коллег и жителей села получать.

"Очень грамотный, рассудительный специалист, в медпункте всегда порядок, она в любое время суток спешила на помощь к больным. Медпункт был образцовым в районе. Ее доброе сердце и чуткие руки творили чудеса. Люди выздоравливали от ее слов, просто от внимания" - так охарактеризовала юбиляршу коллега врач-педиатр ЦРБ Татьяна Викторовна Япрынцева.

За свои поистине золотые руки она получила заслуженную награду - орден Знак Почета, была участницей второго краевого съезда медицинских работников, где ей вручали награду, имеет медаль Красного креста и Красного Полумесяца, медаль "Ветеран труда", юбилейные награды и Почетные грамоты, ее портрет не раз размещали на районной доске Почета. Медали донора разных степеней, говорят о многом. Приходилось спасать людей не только профессиональными знаниями, но и своей кровью. Была секретарем комсомольской организации, заместителем секретаря партийной организации, бессменным депутатом сельского совета, точнее более 30 лет. Работала не для галочки.

"Не сразу все получалось у депутата, молодая была, многого не понимала, да и не знала,- вспоминает она. - Избиратели рядом живут на одной улице, а с вопросами не обращаются, ничего не требуют. К другим депутатам идут. Размышляя, решила сама чаще к людям ходить, беседовать, когда больные на прием приходят. И сразу же появилось столько неотложных дел, что трудно было выбирать - какой вопрос решить в первую очередь. А сколько на округе оказалось нуждающихся в помощи".

Благодарят ее избиратели, что она правильно понимала свой депутатский долг и заботилась о своих избирателях, добивалась улучшения жилищных условий жителям села. Особо волновали депутата условия труда механизаторов, животноводов. По ее инициативе на всех полевых станах были медицинские посты, вся техника и агрегаты обеспечены медицинскими аптечками. В каждом доме своих избирателей была желанным гостем. Большая заслуга Августы Федотовны в том, что она добилась разрешения на строительство нового здания фельдшерского - акушерского пункта в селе, а не ремонта ветхого помещения. Сама ездила за материалами. Муж был первым помощником. Красили и приводили в надлежащий вид медпункт сами медработники под ее руководством. Старожилы села помнят и не забывают ее добрые дела.

Жена, мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Августы Федотовны. Что и говорить, руки и ноги этой труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог. Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым. Впрочем, признается наша героиня, осознание, что ты – очень нужный человек в селе, – это счастье. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. "Сейчас я хорошо живу!" - говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Не сдается возрасту 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

По словам жителей села Верх-Озерного в историю медицины села, да пожалуй и района Августа Федотовна Стремякова вошла неслучайно. В своей профессии она достигла такого мастерства, что о ней спустя годы вспоминают как о непревзойденном мастере и настоящем виртуозе своего дела, о чутком, отзывчивом человеке. Всегда готова придти на помощь в любую погоду, в любое время года. В экстренных случаях, при родах, вызывали ее, причем в любое время суток, многие родившиеся дети в те годы обязаны ей появлением на свет. Сколько больных прошло через ее добрые руки. Августа Федотовна всегда безотказно выручала своих друзей, коллег и односельчан. В этой женщине было и есть столько доброты, сострадания и истинной интеллигентности, что ее неслучайно считали душой коллектива, если взялась за безнадежного больного, значит, вытащит, не даст умереть. "Все, кто работал с Августой Федотовной, характеризуют ее как справедливого и умного руководителя. Уйдя на заслуженный отдых, она не перестала, помогать людям, еще долгое время к ней обращались за помощью и советом", - вспоминает Августа Семеновна Басаргина.

Скольких медсестер за эти годы обучила своему мастерству, трудно сосчитать. О ней до сих пор отзываются как об отличном наставнике молодежи. Она не говорит о своих болезнях, а переживает только о близких. Она никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее.

В день рождения в адрес именинницы будут звучать только слова благодарности и добрые пожелания. И мы присоединяемся к поздравлениям, говорим спасибо вам, Августа Федотовна, за "сердце такое, что выше звёзд и глубже морей". Желаем вам крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения, любви родных и близких.

Лариса Попова.

Фото из семейного архива.

Автор: Лариса Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика