Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

Отражать жизнь района

Отражать жизнь района всегда было главным для газеты

Отражать жизнь района всегда было главным для газеты

В одном из предыдущих номеров "Ударника труда" был начат разговор о пути продолжительностью 90 лет, пройденном Быстроистокской районной газетой. Это средство массовой информации, появившееся в далекие от нас годы, довольно долго было только "зеркалом", отражающего жизнь района, но и являлось тем, что было принято называть "коллективным организатором". Поэтому ее публикации имели политическую направленность, соответствующую "духу времени". Впрочем, даже при этом на ее страницах отражалась жизнь района.

Как районка боролась с недостатками

Поскольку основным направлением Быстроистокского района всегда было сельское хозяйство, этой теме в газете отводилось много внимания. О посевной, уборочной, заготовке кормов и проведению зимовки писали и сотрудники газеты, и специалисты. При этом в публикациях не только рассказывали о передовом опыте, но и вскрывали недостатки. Порой после выхода очередного номера газеты их сразу устраняли. Но случалось, что руководство района принимало и принудительные меры.

Вот один из примеров таких публикаций. В номере "Колхозной искры" от 5 февраля 1938 года есть материал с таким содержанием:

"Председатель колхоза "Искра" Быстроистокского сельсовета Кузнецов В.Я. злоумышленно срывает подготовку к весенне-полевой кампании. Засыпанные семена пшеницы 100 центнеров ввиду засоренности лабораторией признаны некондиционными, но, однако, повторная очистка до сего времени не делается… Правлению колхоза, ревизионной комиссии и следственным органам необходимо приложить руки к Кузнецову".

К сожалению, в тексте не разъясняется, что такое "приложить руки". Надеемся, что это не было призывом к физической расправе над председателем колхоза "Искра" В.Я.Кузнецовым. Что касается слова "злоумышленно", то такое утверждение вряд ли было правильным. Скорее всего, в колхозе "Искра" что-то просто не получалось с очисткой семян. Может быть, необходимого оборудования не было. А может быть, просто у кого-то умения не хватало.

Еще одна публикация, в которой речь идет о недостатках. Только в ней рассказывается не о производстве, а об оплате за проделанную работу. С этим, как следует из нескольких строчек материала "На свекольно приемном пункте безобразие", опубликованного в газете уже "За высокий урожай" от 31 августа 1938 года, в районе не всегда было хорошо.

"В 3-х км от с. Быстрый Исток находится свеклопункт Бийского сахарного завода… Причитающие колхозникам сахар за свеклу 1937 года, патока и жом не выданы…".

Из приведенных строчек можно понять, что в Быстроистокском районе еще до Великой Отечественной войны выращивали сахарную свеклу. Правда, перерабатывалась она в Бийске, куда ее доставляли по реке. Где именно находился свеклопункт, можно только предполагать. Вероятно, речь идет о территории на берегу Оби к Западу от села.

"Колхозная искра" стала газетой "За высокий урожай"

С 11 июля 1938 года "Колхозная искра" стала газетой "За высокий урожай". 1 января 1939 года появился на страницах районки материал "Создать хорошие условия для тягловой силы".

"В Быстроистокском леспромхозе работают на лесозаготовках в колхозном транспорте 379 лошадей и своих 121 лошадь. Руководители леспромхоза до сих пор не обеспечили теплыми дворами на всех участках…".

Из приведенных строчек понятно, что в те годы для заготовки леса привлекались колхозы. Ведь не могли же направлять на такие работы лошадей без людей. Однако по каким-то причинам в леспромхозе не подготовились к встрече дополнительной "тягловой силы". Лошади отдыхали на морозе. Будем надеяться, что та зима была мягкой, и что колхозники, отправленные на работы в леспромхоз, находились в лучших условиях, чем их лошади.

Еще пример публикации, в которой вскрываются недостатки, мешающие жителям района. Речь в ней идет о существовавшем в райцентре предприятии общественного питания. Материал под заголовком "Когда наведается порядок в столовой" был опубликован 13 июля 1939 года (заголовок приведен в редакции первоисточника):

"В центре района, в с. Быстрый Исток имеется столовая, которая работает от сельпо… Если присмотреться и тщательно заглянуть вглубь ее работы, то получается жуткая картина. Обеды приготовлены недопустимо безобразно, санитарная гигиена, как следует, не соблюдается. Прежде чем пообедать, нужно купить талон. Талоны продаются в буфете, где надо постоять в очереди 30-40 мин. Прежде чем сдать талон официантке, нужно опять стоять в очереди у столов из-за недостатка стульев… Чтобы пообедать нужно иметь времени полтора – два часа…".

Как газета рассказывала о трудовых достижениях людей

Выше рассказывалось об использовании в районе "тягловой силы" в предвоенные годы. Но в то время существовала в районе и техника: автомобили и трактора. К сожалению, в газете не рассказывается о том, что представлял собой технический парк. Такая информация есть в других источниках, но, поскольку, речь идет о районке, использовать ее не будем.

Из приведенной ниже публикации "Соревнование шоферов" от 5 февраля 1939 года можно понять, что имеющийся в районе автопарк использовался, прежде всего, для доставки сельскохозяйственных грузов к местам хранения и их дальнейшей транспортировки.

"Учитывая важность своевременной переработки сахарной свеклы с Быстроистокского свеклопункта на Бийский сахарный завод шофера автоколонны включились в социалистическое соревнование на право участвовать в сельскохозяйственной выставке в 1940 г. Они обещают выполнить норму выработки не менее 200% с полной сохранностью машин… Бийский сахарный завод шофера просят обеспечить своевременную разгрузку автомашин, чтобы машина стояла на отгрузке не более 8 мин.

Быстроистокский отдел дорстроя просят организовать бесперебойную очистку дорог и другие работы, которые зависят от дорстроя. По поручению общего собрания Быстроистокской автоколонны. Г. Саблин, А. Цыганов, В. Маслов".

В предвоенные годы в стране развивалось "стахановское" движение. Участвовали в нем и жители Быстроистокского района. Не отставали и женщины. При этом они проявляли себя даже в профессиях, традиционно считавшихся мужскими. Это подтверждается публикацией "Стахановка на тракторе" в газете "За высокий урожай" от 24 мая 1940 года:

"Трактористка Быстроистокского МТС тов. Токачева работает на тракторе 3-й сезон. Ее трактор как заведенные часы, не имеет ни одного простоя. Товарищ Токачева на 14 мая 1940 года выполнила положенную ей норму на тракторе на 124 процента… Девушки – трактористки! Берите пример с лучших ударников, не зазнавайтесь и не успокаивайтесь на достигнутом…".

Во все времена в Быстроистокском районе одной из главных трудностей, которые приходилось преодолевать жителям, были плохие дороги, превращающиеся в дождливую погоду в труднопроходимые болота. Наиболее активно с этой бедой начали бороться с появлением автомобилей. О том, какие организационные работы при этом выполнялись, рассказывается в материале "Приступить к заготовке материалов для строительства дорог", опубликованном в газете от 2 февраля 1940 года:

"…местность нашего района отличается большим количеством болот, речушек, низин, песчаных надувов и глинистой почвой. Все это является большим препятствием и тормозом в продвижении конного и тем более, автомобильного транспорта, особенно в весеннее и осеннее время. Для того чтобы ликвидировать бездорожье в 1940 году, намечено построить новых деревянных мостов по дорогам нашего района длиной в 1 км 26 м, 5 км новых дорог и на 9 км провести капитальный и текущий ремонт…".

А потом была война

Теперь несколько строчек о том времени, которое стало переломным, как для всей страны, так и для каждого ее региона, района, села.

Весна 1941 года была обычной. Школьники на уроках с тоской поглядывали в окна, подсчитывая дни, остающиеся до летних каникул. Полеводы колхозов сеяли овес, пшеницу и другие культуры. На Быстроистокской пристани велись погрузочно-разгрузочные работы. Коллектив газеты "За высокий урожай" готовил к печати очередные номера "районки", рассказывая о заботах жителей района, об их неудачах и успехах.

В номере, вышедшем в свет 25 мая 1941 года, появилась информация, из которой сегодня можно узнать, что в то далекое время у нас занимались не только животноводством, но и птицеводством.

"На птицеводческой ферме колхоза "Путь к социализму" Быстроистокского сельпо имеется 175 кур-несушек, от которых курятница Т.П. Бондаренко собрала 3268 штук яиц и все они сданы в счет государственного плана".

Прошло несколько дней, и "За высокий урожай" рассказала о трудовых успехах водителей. Публикация об этом появилась в номере от 3 июня 1941 года:

"В Быстроистокском автоотряде, отдельные шоферы включились в социалистическое соревнование, и перевыполняют дневные задания на перевозке хлеба из глубинок. А. Дешевых вместо 600 тонно-километров за 5 дней по норме, выполнил 948 т-км, на 158 процентов… не отстают и шоферы Д. Харахордин, И. Бондарев, И. Козьмин, Н. Беглов и В. Колчева…".

Кстати, информация подписано механиком автоотряда Н.Яковенко.

А еще в том номере рассказывалось об интересном отдыхе, который запланирован для детей летом:

"…Районным отделом Народного образования намечено провести ряд оздоровительных мероприятий… Устанавливаются следующие маршруты: по р.Ануй на лодках от с. Антоньевка до Усть-Ануя (изучение истории, характера течения Ануя, глубину и ширину, флору и фауну побережий). Пешая экскурсия Петропавловское – Николаевка – Паутово – Новопокровка (исследование залежей торфа, хозяйственная годность, флору и фауну)…".

Особенным стал номер газеты, в котором была опубликована информация о творчестве детей:

"В районном Доме культуры (Быстрый Исток) 6 дней продолжалась олимпиада детского творчества. 350 юных танцоров, музыкантов, певцов, декламаторов демонстрировали свое искусство… Выступления показали, что наша советская детвора действительно богата талантами".

Сейчас у кого-то из читателей может появиться недоумение – что может быть здесь особенного? Дело в том, что этот номер районки вышел в свет 22 июня 1941 года.

Почему в нем не было сообщения о начале Великой Отечественной войны? Потому что готовился он накануне, а печатался вечером. И когда тираж доставляли в районный узел связи, в западной части страны было 4 часа утра. И с этого момента все предыдущее время стали называть "до войны".

Н.Дунец

Автор: Николай Дунец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 331

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика