Районная газета в годы Великой Отечественной войны
Сообщение о нападении Фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года стало тем, что полностью изменило жизнь района. У газеты "За высокий урожай" появились новые задачи. Теперь необходимо было не только отражать события, но и делать это так, чтобы каждый понимал – путь к победе зависит и от него. При этом неважно, что его роль в общем деле кажется совсем незначительной. Находясь в поле, у станка, выполняя любую работу, он вносит свой вклад в будущую победу.
"Этот день мы приближали, как могли"
Уже в первом номере Быстроистокской районной газеты, вышедшем после начала войны, появилась публикация, весь смысл которой можно выразить короткой фразой "Враг будет разбит, победа будет за нами". Этот номер "За высокий урожай" датирован 24 июня 1941 года.
"На многолюдном митинге, состоявшемся в центре Быстрого Истока первым выступил тракторист Приобской МТС т. Ольхин, который заявил: "В ответ на наглый налет германских фашистов на наши социалистические города, мы должны еще крепче сплотиться и разбить разбойников в пух и прах. И мы это выполним…".
Вероятно, следует уточнение о "Приобской МТС". Сегодняшнее поколение может просто не знать, что речь идет не об операторе мобильной связи, а о машинно-тракторной станции. После создания колхозов выяснилось, что эти хозяйства просто не имеют средств для приобретения техники: тракторов, комбайнов, автомобилей, различных агрегатов. Не было в них и специалистов, умеющих работать на такой технике. Для этого и были созданы МТС, которые обслуживали сразу несколько колхозов. Эти станции были расформированы только в 1950-х годах.
Поскольку в Быстроистокском районе производилась сельскохозяйственная продукция, его задачей в условиях войны стали поставки продовольствия фронту. Однако людям хотелось сделать большее для армии, а значит, и для своих земляков, многие из которых были мобилизованы на защиту страны уже в первый месяц после начала войны.
Фронту нужны было не только оружие, боеприпасы и продовольствие. Чтобы остановить врага, рвавшегося к Москве, нужно было быть сильнее его во всем. И жители района стремились помочь армии выстоять, отправляя на фронт вещи, без которых защитникам Родины было бы трудно. Об одном из таких событий сообщалось в газете "За высокий урожай" 3 ноября 1941 года.
"Сбор теплых вещей продолжается
Коллектив рабочих и служащих Быстроистокского сельпо дополнительно сдал для героической Красной Армии 8 ватных фуфаек, 8 ватных брюк, 21 пару нательного белья и другие вещи. Всего сдано на сумму 1800 рублей".
О чем писали фронтовики
Связь фронта с тылом была тем, что вместе с другими составляющими объединяло людей для достижения общей цели. Конечно, значительную роль в этом играли письма, которые получали родственники и друзья защитников страны. А для них, находившихся на фронте, весточки из дома тоже были очень важны. Но особую важность приобретали письма фронтовиков, с которыми могло познакомиться значительное число их земляков. И здесь на помощь приходила районная газета. В номере, вышедшем 12 декабря 1941 года, было опубликовано письмо солдата И.Бондарева:
"Я был пулеметчиком. Наше отделение в это время находилось на территории врага. Когда мы начали обстрел вражеского тыла, то я выдвинулся с пулеметом и выпустил шесть дисков, но был ранен в грудь… Я упал, и долгое время лежал без сознания. Когда я очнулся, то моих товарищей уже не было… Я стал обходить болото, по мне застрочил вражеский автомат. Спускаясь в ложбину, заметил впереди себя кусты, из-за которых вышли 4 фашиста и, взяв винтовки к бою, пошли на меня. Недолго думая решил вступить с ними в бой. Двумя выстрелами из винтовки уложил двух фашистов. Превозмогая боль, я вонзил свой штык в грудь третьего фашиста, а четвертого добил прикладом…".
А вот еще одна публикация, появившаяся в газете "За высокий урожай" 21 декабря 1941 года. Только на этот раз письмо от земляка в Быстроистокский район пришло не с фронта, а из госпиталя. Автор письма – Н. Бедарев:
"Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы! Коварный враг напал на нашу цветущую родину, и вот уже пять месяцев топчет ее своим поганым сапогом, уничтожая наши города, села, колхозы… Я ваш колхозник, в жестких схватках с коварным и злейшим врагом был трижды ранен, сейчас нахожусь на излечении в госпитале, и не дождусь того часа, когда я еще с большими силами буду снова громить врага… Я призываю вас, товарищи земляки, колхозники, по-военному бороться за высокие показатели производительности труда, преданно работать в колхозе…".
Письма с фронта газета публиковала в течение всей войны. Вот одно из них, полученное от Г. Сухоруких, с которым жители района смогли ознакомиться в газете "За высокий урожай" от 13 августа 1943 года:
"Здравствуйте, земляки! Посылаю вам свой пламенный привет! Уходя в армию в 1941 г., я поклялся быть преданным нашей Родине, бить врага до полного разгрома. В первые дни, когда я прибыл на фронт, мне казалось там страшно, но скоро я освоился с фронтовой жизнью, стал хорошим артиллеристом-наводчиком… Из своего орудия с моими товарищами Туренко, Мезениным, Дыбко разрушил не менее 50 дзотов, различных сооружений и большое количество живой силы противника за что нас партия и правительство наградило орденами Славы 3-й степени…".
Труженики тыла - фронту
Сейчас трудно оценить тот вклад в Победу, который внесли жители Быстроистокского района. Зато из публикаций газеты "За высокий урожай" можно понять, что они старались не просто выполнять свои производственные обязанности, а работать лучше, чем раньше. Ведь тогда помощь фронту получится более значимой. Часто рабочие брали на себя повышенные обязательства, заявляя, что теперь они "фронтовые работники".
Газета "За высокий урожай" от 13 июня 1942 года:
"Кто хочет победы над врагом, тот работает по-ударному!
Бригадир тракторного отряда МТС Т.С. Лудцев объявил себя фронтовым тракторным бригадиром. Он заявил, что "план, который преподнесен моему отряду, я его понимаю как боевой приказ, и упорно буду биться за его выполнение". Слова Т. Лудцева не расходятся с делом, его отряд занимает 1 место по МТС".
В районной газете публиковались не только письма фронтовиков, полученные коллективами, в которых они трудились до войны, но и ответы им, которые отправляли с предприятий. Такое письмо-ответ было опубликовано, к примеру, в газете от 11 июля 1942 года:
"Коллектив Быстроистокской МТС получил письмо с фронта от бывшего работника МТС тов. Мухортова. В своем письме от рассказывает, что после вторичного ранения он снова вступил в строй бойцов, и будет громить врага до полного его уничтожения… Получив это письмо, коллектив Быстроистокской МТС улучшил свою работу и увеличил норму выработки".
Известно, что во время войны труженики тыла на собственные сбережения приобретали танки, самолеты, иное вооружение, которое передавали фронту. Такие события происходили и в Быстроистокском районе. Об одном из них рассказывается в публикации газеты от 23 февраля 1943 года:
"Лучшие стахановцы Быстроистокского Леспромхоза проявили инициативу в сборе средств на приобретение самолета истребителя "Быстроистокский Леспромхоз". Они изъявили желание дать Красной Армии еще одну боевую машину, которая будет в составе других громить гитлеровскую армию".
Было трудно, но жители района все выдержали
Хотя жители района отдавали максимум своих сил помощи фронту, нельзя было им забывать и о мирной жизни. Не могла же из-за войны останавливаться работа медиков, должны были проходить какие-то мероприятия, позволяющие просто немного отдохнуть, да и дети должны были получать образование. Ведь им потом предстояло участвовать в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Жизнь в районе не останавливалась даже в самые трудные годы. Больница продолжала работать, проводились культурно-массовые мероприятия, учеба в школах начиналась вовремя. Об этом, в частности, сообщалось 8 сентября 1942 года на страницах районной газеты:
"Несмотря на тяжелые условия военного времени, занятия в школе с учащимися 1-4 классов начались с 1 сентября… Сейчас между классами и в классах между учащимися оформляется социалистическое соревнование на лучшую учебу и общественную работу".
Надо уточнить, что эта информация опубликована за подписью директора Быстроистокской средней школы Григорьева. Вероятно, сейчас почти невозможно найти у нас того, кто мог бы вспомнить этого человека. Жаль. Ведь ему тогда было очень трудно. Подготовить школу к учебному году в условиях военного времени – значит, сделать то, чего просто не бывает в мирные годы. Директор должен был позаботиться, кроме всего прочего, и о топливе на зиму.
В те годы школы отапливались дровами, а заготовить их было непросто. Вероятно, в заготовке дров участвовали учащиеся. К сожалению, информации на страницах газеты об этом нет. Это потому, что такое было обычным делом, и особого значения труду детей никто не придавал.
Что касается культурного досуга, то моральной и эмоциональной поддержке в военные годы внимание старались уделять так, чтобы никто не чувствовал себя забытым и обделенным. Разумеется, значение имели и пути сообщения. Порой непроезжая дорога становилась тем, что не позволяло привезти в какой-нибудь не особо отдаленный уголок группу артистов или даже кинопередвижку.
Поскольку значительное число людей сейчас не знают значения последнего слова, надо уточнить. Что еще немногим более полувека назад в клубах некоторых деревень не было киноаппаратов. Все оборудование возил с собой (иногда на лошади) киномеханик, у которого на попечении порой бывало и по 3–4 деревни. Это и называлось кинопередвижкой.
Быстрый Исток, по сравнению с некоторыми другими населенными пунктами, находился в выгодном положении. У него всегда была хорошая, надежная дорога – река Обь. Поэтому и могли без затруднений сюда приехать артисты из далекого города, о чем сообщала 26 августа 1943 районная газета:
"В Быстрый Исток прибыла на своем агитгазоходе "Вест" из Новосибирска концертная группа Сибирского отделения Всесоюзного концертного объединения под руководством А.Е. Деранкова в составе артистов из Москвы и Ленинграда…".
Разумеется, и жители района стремились сделать свое свободное время интересным. Большое внимание при этом уделялось каким-нибудь праздникам. В публикации районки от 11 января 1945 года рассказывается о том, как в райцентре готовились встретить Новый год, и как встретили его:
"На протяжении целого месяца шла подготовка к встрече Нового года. Комсомольская молодежь, пионеры и школьники готовили площадь в райцентре для елки. 31 декабря в 7 часов вечера на площади ярким огнем вспыхнула новогодняя елка. Открыл ее зав. районо т. Рогачев".
Но все же, главным в те годы были события, связанные с работой, направленной на обеспечение Победы. И это продолжалось от первых дней начала войны до того момента, когда было получено известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так, в номере газеты от 1 мая 1945 года была опубликована информация под заголовком "На помощь фронту". В ней рассказывалось:
"В колхозе "Память Ленина" Быстроистокского сельсовета, молодая трактористка Анна Быкова на тракторе ХТЗ ежедневно вспахивает 5,76 га. Товарищ Быкова не считается с усталостью, работает день и ночь…".
А потом вновь начались трудовые будни. С фронта возвращались воины-земляки. Вместе с теми, кто ковал Победу в тылу, они начинали строить новую мирную жизнь.
Николай ДУНЕЦ.