Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Быстроистокского района Алтайского края

659560 Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 1
телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

О чем писала газета 60 лет назад

О чем писала районная газета 60 лет назад

О чем писала районная газета 60 лет назад

Как и в предыдущие годы, в 1950-е, все события, происходившие в СССР, отражались на жизни Быстроистокского района. Продолжали развиваться восстановленные после войны хозяйства. Постепенно улучшались бытовые условия. Решались социальные вопросы. Все это коллектив районной газеты стремился отражать в своих публикациях.

Несколько строк об освоении целины

Конечно, сегодня можно осуждать некоторые стороны жизни полувековой давности. Над чем-то можно иронизировать. С чем-то можно не соглашаться. Так бывает всегда. Сейчас даже представить себе трудно, как будут оценивать лет через 50 – 60 сегодняшнюю действительность. В любом случае это не получится сделать непредвзято. Так и сейчас, мы просто не можем полностью понимать то, что происходило в 1950-е годы.

Представители старшего поколения помнят, что в СССР любое дело политизировалось. Не важно, о чем шла речь, в любом случае требовалось подчеркнуть роль КПСС, а ранее ВКП(б). Конечно, это приносило много минусов, но одновременно позволяло делать то, что при ином порядке было невозможным.

Вот строчки из публикации в газете "За высокий урожай" от 17 декабря 1950 года:

"В партийной организации колхоза "Истра" работает кружок по изучению "Краткого курса истории ВКП(б)", который аккуратно посещают все слушатели- коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Каждое заседание здесь проходит живо и интересно. Каждый слушатель много работает над собой самостоятельно: составляет конспекты, использует художественную литературу, активно выступает на семинарских занятиях и собеседованиях…

С.Дмитриев пропагандист райкома ВКП(б).

Вероятно, довольно трудно найти человека, который бы не знал, что в 1950-ых годах в СССР активно осваивали целинные и залежные земли. Это серьезная программа реализовывалась и в Быстроистокском районе. Именно тогда появилось у нас село Хлеборобное. Но целину распахивали не только на той территории. Вот о чем писала "За высокий урожай" 21 марта 1954 года:

"… Специалисты сельского хозяйства нашего района, председатели колхоза и директора МТС наметили участки целинных и залежных земель, которые будут осваиваться в течение лета текущего года. Особенно хорошие инициативы проявил председатель сельхозартели "Искра" тов. Золотухин С.И. В этом колхозе будет освоено 3500 га целинных и залежных земель из ни 100 га с коренной мелиорацией, т.е. с осушением болотистого участка "Большой Ад": вечные топи тянутся и по территории колхоза "Красное поле". Этой сельхозартелью начато осушение 1000 га…".

Жители Быстрого Истока знают, о какой территории идет речь в публикации. Но в остальных селах об этом могут не знать. Поэтому следует сделать некоторые уточнения. Мелиорацию проводили в пойменных землях, к Востоку от райцентра. В настоящее время о проделанной работе напоминают лишь такие искусственные сооружения, как заросшие травой и кустарником каналы, называемые "копанцами".

Школьники помогали колхозам и совхозам

Некоторые последующие примеры публикаций из районной газеты 50-х годов прошлого века, позволяют прийти к выводу, что в то время отсутствовала та жесткая централизация в сельском хозяйстве, которая существовала во время позднего СССР. Колхозы и другие сельскохозяйственные предприятия имели больше свободы в выборе деятельности. Вероятно, это положительно сказывалось на их экономическом положении, а значит, и на условиях, в которых жили колхозники.

Вот один из примеров таких публикаций. "За высокий урожай" от 9 июня 1955 года:

"…Быстроистокская инкубаторная станция в неограниченном количестве продает цыплят. Чтобы приобрести цыплят колхозники должны сдать куриное яйцо в сельпо, а на инкубаторной станции предъявить квитанцию. За полтора яйца станция выдает одного цыпленка".

Далее еще пример. Правда, к колхозам и, вообще, к сельскому хозяйству, отношения он не имеет. "За высокий урожай", номер от 30 июня 1960 года:

"На водоемах нашего района от Бийского рыбзавода работает Быстроистокская рыдоловецкая бригада… План добычи составляет 200 центнеров…"

Известно, что в предыдущие годы свой вклад в развитие сельского хозяйства вносили учащиеся школ района. Представители старшего поколения могут вспомнить о "лагерях труда и отдыха", которые организовывались в летнее время. В них старшеклассники занимались прополкой сахарной свеклы. Тем самым, за счет труда детей обеспечивался высокий урожай этой культуры, что отражалось как на экономическом положении совхозов, так и на сахарном заводе.

Из публикации в "За высокий урожай" от 16 сентября 1956 года можно узнать, что помощь школьников колхозам не ограничивалась только прополкой сахарной свеклы.

"Вторая полеводческая бригада колхоза "Искра" (бригадир тов. Баркалов) до 15 сентября выполнила план хлебосдачи государству… На отгрузке зерна отличились Василий Икизли, Валерий Золотухин, Николай Манаф. Хорошо работали учащиеся Быстроистокской средней школы под руководством П. Мокина".

О роли общественных организаций в жизни района

Во все времена в районе (ранее в волости) существовала проблема с переправой через реку Обь. К сожалению, из имеющихся публикаций газеты за предвоенное время, как и за послевоенные годы, невозможно узнать, какими силами осуществлялась эта переправа. Возможно, об этом сообщалось. Но в 1960 году районка писала об этом, как об уже давно существующем. Вот строчки из номера "За высокий урожай" от 12 июня 1960 года:

"Через паромную переправу между Быстрым Истоком и Акутихой ежедневно проходят десятки автомашин, конных подвод и пешеходов. Коллектив переправы очень часто делает три-четыре рейса в день, вместо двух рейсов по графику. В сухую погоду погрузка производится быстро и слаженно. Но, как только пойдут дожди, так возникают большие трудности. Автомашины буксуют в липкой грязи, не выдерживают направление, с трудом въезжают на грузовой трап. От этого могут даже происходить аварии. А этого можно избежать. Ведь у нас в районе много гравия, имеется большой автомобильный парк… Думаем, что руководители отдела местного хозяйства райисполкома в ближайшее время это сделают".

Отражалась на страницах районной газеты и общественная работа. Причем речь шла не только о профсоюзе или каких-то организациях и обществах, к примеру "Книголюб", в которые людям приходилось вступать, чтобы получить что-нибудь взамен. В районе существовали советы старейших. Разумеется, никакой власти они не имели, но выявляя недостатки и предавая их гласности, старейшины вынуждали ответственных работников исправлять положение. Вот строчки из публикации в районке от 10 апреля 1960 года:

"… на первом своем заседании Совет старейших утвердил план работы, члены Совета раскреплены по организациям и учреждениям для оказания практической помощи… члены совета обследовали работу районного Дома культуры, вскрыли недостатки и дали директору практические рекомендации по их устранению….вторая группа обследовала материальную базу Быстроистокской средней школы и работу буфета. При вмешательстве членов Совета в школу были завезены дрова, отремонтированы двери, буфет стал полнее удовлетворять питанием школьников…".

Женщины-трактористки были не только в военные годы

В заключение несколько публикаций, в которых рассказывается о людях, занятых на производстве, о развитии промышленности в районе, о решении проблем благоустройства. Номер газеты "За высокий урожай" от 24 октября 1960 года, публикация, в которой трактористка совхоза "Приобский" В. Дерендяева рассказывает о своей работе:

"Работать на тракторе я начала после окончания курсов механизации при нашем совхозе, и вот скоро уже 2 года как я трактористка. Две уборки и две посевных отработала я на КДП-35 и "Беларусь"…очень трудной была уборка урожая в этом году… Работа трактористки мне по душе, да и на заработки не обижаюсь. В среднем в месяц 350-400 руб. зарабатываю, а когда постараюсь до 700 доходит… Я обращаюсь ко всем девушкам района: приобретайте специальность механизатора, поступайте в училище механизации".

Представители старшего поколения могут помнить, что когда-то в районе существовало предприятие, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию. Об этом, в частности, рассказывается в номере районки от 1 июля 1960 года:

"…райпотребсоюзом открыт Быстроистокский колбасный цех. Новое предприятие работает на базе старого… цех уже приступил к выпуску первых партий мясной продукции. Надеюсь, трудящиеся района по достоинству оценили выпущенные нами корейку и окорока. Это видно из того, что эти свежие мясные продукты имели большой спрос во время молодежного праздника в поселке Быстрый Исток. На днях наш цех начнет выпускать Украинскую полукопченую колбасу. Всего до конца года будет выпущено около 30 тонн различных колбас и мясных изделий…".

Известно, что Быстрый Исток, по крайней мере, его отдельные территории, регулярно страдал от наводнений. В номере газеты от 17 ноября 1961 года рассказывается, какие работы проводились для снижения ущерба от большой воды:

"Долгое время жители восточной части села Быстрый Исток страдали от наводнения… На просьбу жителей откликнулся председатель поселкового Совета С.И. Золотухин. По его инициативе был организован воскресник, где приняли участие не только сами жители, но и шоферы автохозяйства №9, бульдозеристы, дорожные мастера. Была сооружена восьмиметровая дамба, преградившая путь воде. Хорошо потрудились в это воскресенье Б. Пивоваров, А. Смирнов, В. Дешевых, И. Соколов…".

Николай ДУНЕЦ.

Фото из архива редакции.

Автор: Николай Дунец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 162

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика