Великой радостью наполнились сердца многих жителей села Верх-Ануйском 29 мая – со слезами на глазах они смотрели долгожданное событие в их жизни – открытие храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Поздравить строителей с завершением работ, а служителей церкви и прихожан с обретением прекрасного храма прибыли глава района Дмитрий Попов, депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов.
Пять лет назад в конце мая 2016 года в село приезжала группа гагаузов из Молдовы. Семья Руссу приехала на место ссылки своих предков. Трагически в 1954 году погиб на реке Ануй Савелий Степанович Руссу, который им приходился отцом, дедом и прадедом. Главная задача семьи Руссу была найти могилу их предка, установить памятник и провести поминальный обед. Задачу свою они выполнили. Савелий Кириллович Руссу, внук погибшего трагически Саввы Руссу, ныне успешный предприниматель на севере Молдовы. Он является руководителем компании РУСАГРО-ПРИМ. При встрече с жителями села Верх-Ануйского Савелий Кириллович несколько раз поднимал вопрос, как жители относятся к строительству храма в селе. Но поддержку в этом вопросе находил не всегда. На заключительном поминальном обеде, который состоялся 3 июня 2016 года в школьной столовой, он опять обратился ко всем присутствующим с предложением построить церковь в селе. Одобрение получил при этом от большинства присутствующих, их было более 40 человек. Перед отъездом Савелий Кириллович оставил деньги для оформления документов на строительство храма для села. Потом прислал взносы, денежные пожертвования для строительства фундамента, заготовки и укладки самого сруба. Одним из основных спонсоров строительства храма стал и Федор Елфимов, предки которого являются уроженцами нашего села (Елфимов Федор Егорович - генеральный директор АО "Санаторий "Россия" города Белокурихи). Примерно в середине июля 2016 года был назначен настоятелем строящегося храма Георгий Степанищев. На его плечи легли все организационные вопросы и вопросы строительства церкви. Была создана православная община села. Во главе со старостой В.В Малютиным, состоящая из 17 человек, активными ее участниками до конца строительства остались: супруги Малютины, Ольга Моор, Татьяна Патутина, Вера Ишкова, Валентина Орлова, Анна Маслова, Мария Вдовенкова, Татьяна Караченцева, Валентина Зубарева, Галина Орлова, Валентина Первушина, Людмила Ланкина.
Долго определялись, где построить здание храма, хотя был поставлен крест и освящено место еще в 2003 году. Но выбрали другое место. Несколько раз обсуждали название, остановились на таком названии как Живоначальной Троицы. Поэтому и открытие проходит накануне этого праздника, который будет для села престольным.
Пожертвования для строительства храма собирали всем миром.
Некоторые члены общины проводили подворный обход, обращались к предпринимателям села, писали письма на сайте Одноклассники своим друзьям и тем, кто родился, жил, предки которых похоронены на нашем сельском кладбище. Так собирались деньги на строительство. Одна из бывших верх-ануйцев, выпускница нашей школы, ныне житель Санкт-Петербурга ежемесячно в течение нескольких лет жертвовала с каждой пенсии по 3 000 рублей и набралась целая сотня тысяч рублей. Она же привезла более десятка икон. Все поступающие средства строго учитывались и проверялись ревизионной комиссией.
Уборкой и благоустройством территории под руководством старосты общины Владимира Малютина, занимались члены православной общины. Никогда не отказывал в помощи и глава села Александр Бортников. Помогали денежными средствами депутаты: Даниил Бессарабов, Андрей Осипов, Сергей Лямин.
Но основная работа легла на плечи настоятеля храма иерея Георгия. Несмотря на свой возраст, ему чуть за 30, он умело вел работы по строительству, доставке стройматериалов, организации всех работ и немало сделал сам, своими руками. Участвовал в обшивке куполов, пробивке швов между бревнами джутовым канатом. Чтобы храм имел такой приличный для глубинки вид.
Вместе с жителем села Александром Богомоловым они оборудовали отопление, выполняли работу по настилу полов и линолеума. Сруб вывозили местные жители на своих КамАЗах: Алексей Золотых и Александр Моор. Строили крылечки - Александр Богомолов и Николай Моор. Проводил работы по электрооборудованию и установке светильников Евгений Пономарев, бывший житель села. Тщательно пробивал все пазы Сергей Евсеев. Изготовили мебель для внутреннего убранства храма братья Моор и Алексей Губин. Мужчины села принимали участие в строительстве фундамента, благоустройстве и очистке территории от зарослей клена.
Строительство этого храма стало поистине общенародным богоугодным делом. Так как в нем, принимали участие и жертвователи денежные средства местные жители и все те, кому неравнодушна судьба Православия на верхануйской земле. В день открытия под радостные звоны колоколов церковная община встречала Епископа Бийского и Белокурихинского Серафима. Священнослужители осветили престол, а затем храм. Под церковные песнопения участники торжественной церемонии вошли в новый освященный храм. По старинным русским традициям – хлебом и солью встречали прихожане приехавших спонсоров, гостей. Торжественная церемония открытия храма началась с приветственного слова Епископа Серафима к собравшимся прихожанам. Он сказал, что день для всех волнительный. Строительство шло непросто, но оно завершилось, и теперь храм предстал перед православными во всей красе. И верит, что каждый человек, приходящий в храм, будет находить в нем то, ради чего созидался этот храм: ради спасения души человеческой. Владыка Серафим вручил епархиальные медали и архиерейские грамоты спонсорам, строителям, трудившимся над созданием храма. На праздничное богослужение пришло около сотни верующих, а это значит, что вера в Господа жива в сердцах людей, что селу необходим этот храм, радующий сердца благовестом колоколов, укрепляющий душу возможностью соборной молитвы, искренней исповеди и Святого Причастия.
Лариса ПОПОВА
Фото автора