телефон: +7 (385-71) 22-5-65
e-mail: bisrgut@ab.ru

О бывшей главе поселения

В День самоуправления о бывшей главе села Акутихи

Каждый раз, когда знакомишься с главами поселений, даже с теми, кто давно на пенсии, не перестаешь убеждаться в их энергичности и деловитости, проявляемой буквально во всём. Как первое ответственное лицо сельской власти никогда не ссылаются в решении проблем на отсутствие возможностей, не лукавят на этом, а берутся и последовательно добиваются намеченной цели. С присущей им неугомонностью постоянно в курсе всего происходящего, и чаяния людей знают не понаслышке. В преддверии Дня местного самоуправления хочется вспомнить и о бывшей главе поселения.

Быть главой сельского поселения – непростая ноша. Весьма многофункциональная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии работа, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. Здесь личного времени почти нет. Приходится, без преувеличения, всегда быть на связи, знать обо всём, что происходит на территории поселения. Ведь в первую очередь на главе села лежит вся ответственность за жизнь и благополучие селян.

В России 21 апреля отмечают День местного самоуправления. Это российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Одним из ветеранов местного самоуправления в Быстроистокском районе является бывшая глава Акутихинского сельсовета, а ныне пенсионер Надежда Михайловна Ярцева. Она возглавляла сельское поселение 5 лет и 12 лет работала секретарем сельсовета.

Надежда Михайловна – родилась 1950 году в селе Акутихе. Окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала в 1970 году в городе Бийске на железнодорожной станции проводницей. В 1972 году вернулась в родное село. Устроилась на работу в местный КБО швеей. Работала в отделе кадров подсобного хозяйства, заместителем начальника почтового отделения. С 1989 по 2002 год секретарь Акутихинского сельсовета. В 2002 году избрали главой сельсовета. Имеет почетное звание "Ветеран труда", награждена Почетные грамоты районного и краевого уровня.

– Надежда Михайловна, поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. Вы возглавляли сельское поселение в течение 5 лет, причем ваше руководство пришлось на сложные годы для села. Как вы справлялись?

- Возглавила сельскую администрацию с 2002 года – тогда еще на должность избирали депутаты. Годы были непростыми: зарплату не платили в срок, задерживали до трех месяцев, все предприятия находящиеся на территории села на тот момент испытывали трудности, в сентябре 2002 года сгорело административное здание Алтайского стекольного завода. А в нем располагалась амбулатория, аптека, библиотека. Чтобы отремонтировать пустующее здание, нужны средства и немалые. Решали проблемы, как могли, искали различные выходы. Сложность еще состояла в том, что мы из-за своего географического положения – находились и находимся через реку от райцентра, из района к нам приезжали редко.

- А что бы вы еще сделали сейчас, если оставались главой?

- Моя мечта, да и, конечно, моих земляков, чтобы была возможность добраться до райцентра через реку в любое время года. Я бы добивалась, чтобы мечта стала явью, это строительство моста через реку Обь. Чтобы в нашей участковой больнице работал врач. Продолжила бы заниматься благоустройством родного села.

- Естественно, напрашивается вопрос: каким Вы видите будущее сельского поселения, главой которого вы являлись?

- Меня, жителя нашего поселения, как и каждого россиянина, волнуют и экономические проблемы, и демографические процессы. Все меньше людей остается жить в деревнях, многие уезжают, бросают свое жилье. Беспокоит и превышение смертности над рождаемостью. Естественная убыль населения приводит к уменьшению экономически активных жителей, всё больше становится домов сезонного проживания. Уменьшается количество хозяйств, содержащих на подворье скотину. Молодые люди, остающиеся в селе, стремятся жить городской жизнью, не обременяя себя подсобным хозяйством. В прекрасном завтра вижу наше поселение с благоустроенными дорогами, с новыми домами, с развитой предпринимательской деятельностью, именно за ней будущее. Уровень жизни сельчан не должен отличаться от городского. У нас очень красивая природа, которую надо сохранять в чистоте и порядке, чтобы само поселение стало привлекательным местом для желающих здесь обосноваться.

Всем сердцем обожаю утопающие в зелени луга, бескрайние лесные массивы, бор и добродушный трудолюбивый народ. Ценю каждого за стремление помочь, не делом, так хоть советом, предложением. Вместе мы сможем реализовать задуманное и будущее сделать настоящим. Если не опускать руки, а закатав рукава, работать, искать не стандартные решения, многого можно добиться.

- У Вас есть возможность не только выразить слова благодарности коллегам, но и поздравить с профессиональным праздником.

- В одиночку мне действительно было бы нелегко, вся сила в большом дружном коллективе. Любое сельское поселение можно считать одной большой семьей, в которой всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь депутатов, общественности и жителей поселения. У нас собралась сильная команда специалистов, депутатов. Избранники народа реально оценивали ситуацию и помогали в решении проблем.

В День местного самоуправления - профессионального праздника сотрудников муниципалитетов - стоит обратиться ко всем, кто крепко связал свою жизнь с заботой о земляках и родном крае. Уважаемые коллеги, успеха вам во всем, благополучия и дальнейшего процветания, неисчерпаемой энергии и упорства в достижении целей. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма в работе, мудрости. Спасибо всем за помощь и поддержку!

Лариса ДУШКИНА

Автор: Лариса Попова