У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Анна Анатольевна Слугина уже восемь лет трудится в птицецехе ЗАО "Агро-Атяшево" и знает все тонкости процесса. Добрую половину дня она, выражаясь профессиональным языком, "гонит" яйцо.
В это время происходит первичная сортировка – грязные и битые помещаются отдельно. "Работа монотонная и напряженная", - говорит Анна Анатольевна, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца – десяток за десятком, сотню за сотней.
В паре с птичницей работает оператор Владимир Иванович Рябов. Он тоже кормит, поит птицу, проверяет оборудование и сортирует яйца, которые после первичной сортировки отправляются на склад.
- Рабочий день у нас начинается с того, что смотрим птицу на выбраковку, то есть проверяем, болеет кто или нет, - объясняет птичница.
Самочувствие птиц Анна Анатольевна определяет на глаз. Самый яркий признак плохого самочувствия – курица забилась в угол и мало на что реагирует. Здоровая птица бодра и весела.
В цехе промышленного стада, где работают Слугина и Рябов 33 тысячи птиц. Настоящее куриное царство! Денно и нощно в "курятнике" шум и гам. У рабочих уже выработалась многолетняя привычка не реагировать на звуки.
Условия труда за последние годы на производстве изменились. Именно современные технологии и оборудование делают процесс производства на многих его этапах автоматизированным.
Опять же, и самим нужно быть всегда в рабочем настроении. И это, пожалуй, самое сложное, все-таки здесь, на производстве, присутствует и физический труд. Количество яиц, которые работники каждый день укладывают в кассеты, исчисляется десятками тысяч.
А вот яичницу и просто яйца наша собеседница А.А. Слугина есть не любит. Слишком уж часто она смотрит на них на работе. Поэтому это простейшее блюдо дома готовится настолько редко, что для птичницы яичница – настоящий деликатес.