Современная техническая оснащенность и продукция МПК "Атяшевский" хорошо известна потребителю. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Прежде чем попасть внутрь производства, мы переодеваемся в спецодежду – белоснежный комбинизон, одноразовую шапочку на резинке, специальную обувь. Обрабатываем руки и обувь. Открываем дверь – и сразу дезбарьер с вертушкой.
Идем в один из главных цехов предприятия – разделки мяса. Здесь происходит обвалка и жиловка, и используется исключительно ручной труд. А по-другому нельзя – это ведь мясо!
Холодновато! Но это норма для работы со свининой. На жиловке работают преимущественно женщины. Жиловка – это удаление мелких косточек и осколков, крупных сосудов и жил. Специфическая профессия, требующая знаний анатомии животных, направление роста и крепление мышц, способы оптимально разделать мясо без лишних разрезов. На удивление Людмила Козлова любит свою работу. Пришла работать на формовку, чтобы подзаработать, поднять и выучить сына, которого растит одна. С тех пор прошло 14 лет: сын вырос, отслужил в армии, а Людмила, пройдя стажировку, 1,5 года как работает на жиловке.
На вопрос, какие качества важны в ее работе, женщина отвечает:
- Думаю, как и в любой другой, главное – желание работать и повышать свое мастерство. И, конечно, необходимо внимание, хорошее зрение, профессиональные знания. Ведь нужно обязательно все правильно по сортам разделить, не пропустить ни одну жилку, ни один хрящик – все вырезать и при этом не повредить целостности мышц. Поэтому внимание, внимание и еще раз внимание!
Запомнить все операции не сложно. Со временем приходит опыт.
Но самое сложное в ее работе, о чем Людмила промолчала – не запоминание необходимых операций и норм, а проведение долгих часов смены на ногах. А выглядеть в хорошей физической форме женщине помогает спорт. Много лет она занимается бегом. Оно и понятно, с плохим иммунитетом будешь больше на больничном "отдыхать". Хороший работник ответственен и за свою работу, и за свое здоровье.